advanced web statistics Reza Nauma - Solusi Komputer & Ponsel

Berlangganan Melalui Email?

Cara Mengatasi AMD ReLive tidak Muncul di "Radeon Settings" (fix)

AMD ReLive tidak mucul, pakai cara ini aja! (100% work)
AMD ReLive tidak mucul, pakai cara ini aja! (100% work)
Kemarin baru saja saya mengalami sebuah kejadian yang cukup konyol, yaitu fitur AMD Relive tiba-tiba menghilang setelah update driver. Hal ini tentu membuat saya sedikit emosi, dikarenakan fitur ini sebenarnya sangat-sangat sering saya gunakan untuk record tampilan desktop.

Bener-bener nggak kebayang, jika harus kembali menggunakan software Bandicam untuk record tampilan desktop. Hasil output dari Bandicam memang bagus, tapi kelemahannya akan berdampak pada peforma PC jadi turun drastis.

Apalagi jika yang kamu record itu sebuah gameplay dari suatu game.

Upaya yang sudah saya coba... (gagal #1)

udah install ulang OS, masih gagal. (tetep nggak muncul setelah reinstall driver new)
udah install ulang OS, masih gagal. (tetep nggak muncul setelah reinstall driver new)
Beberapa upaya yang sudah saya coba dalam mengatasi AMD ReLive yang tidak muncul di tab "Radeon Settings" antara lain:

  • Clean Install = uninstall driver->> hapus folder sisa2->> restart ->> reinstall
  • Mengunduh ulang driver versi yang lebih lama. (18.9.3-sept26 - 18.12.1-nov29)
  • Install ulang OS = reinstall OS Windows ->> install driver AMD (tetep nggak muncul)

Dari 3 upaya yang saya lakukan di atas semuanya GAGAL, alias AMD ReLive masih saja tidak tampil di menu/tab Radeon Settings.

Dikarenakan sudah melakukan yang namanya "install ulang OS", jadi saya yakin bahwa BUKAN OS Windows-nya yang bermasalah/corrupt, tapi kemungkinan besar akibat "bug" yang ada di installer dari driver AMD yang saya download. (perkiraan)

Nyari tutorial di internet... (masih gagal #2)

amd relive doesn t appear
amd relive doesn t appear
Di pencari Google, akhirnya saya mengetikan sebuah kata kunci "amd relive doesn t appear", kemudian meng-klik sebuah hasil pencarian paling atas. (paling atas, biasanya yang paling bagus)
forum resmi AMD
forum resmi AMD
Ketemulah sebuah forum yang membahas kejadian "AMD ReLive hilang" yang sama persis seperti yang sedang saya alami.

Intinya, dari forum tersebut menyarankan untuk reinstall driver, kemudian pada tahap akhir penginstallan driver "otomatis" akan muncul tampilan seperti dibawah:
setelah proses install driver selesai, user akan di tanyai "install, atau Skip"
setelah proses install driver selesai, user akan di tanyai "install, atau Skip" 😐
Nah sekarang yang jadi masalah adalah, pada saat saya selesai menginstall driver AMD tersebut, tampilan/tab tambahan seperti gambar di atas itu TIDAK MUNCUL!!! (tidak ada)

Udah bolak-balik clean install, yang tampil malahan cuma ini: (liat gambar di bawah)
yang muncul setelah proses install, cuma tampilan ini aja. (restart, atau close)
yang muncul setelah proses install, cuma tampilan ini aja. (restart, atau close)
Saya benar-benar ingat dan sampai hafal, bahwa pilihan Install ReLive atau Skip itu TIDAK ADA!!! Yang tampil itu cuma pilihan RESTART dan CLOSE aja!!!

Jadi yang salah apanya???

Driver installer AMD-nya error, apa gimana???

Padahal OS Windows-nya terbilang masih fresh install. (belum di apa2in)

(masih menjadi misteri)

Upaya #3, akhirnya AMD ReLive berhasil terinstall.

AMD ReLive, akhirnya sudah bisa muncul
AMD ReLive, akhirnya sudah bisa muncul
Satu hari telah berlalu, akhirnya saya menemukan sebuah tutorial sederhana di Youtube dalam mengatasi AMD ReLive yang tidak muncul.

Pada video tersebut, dijelaskan cara "sederhana" dalam mengatasi installer driver AMD yang sedikit error/tidak menampilkan pilihan install ReLive atau tidak.

Caranya ternyata cukup mudah, yaitu dengan melakukan penginstallan AMD ReLive secara manual.

Langsung aja ya, begini caranya:

  1. Buka folder hasil extract dari installer driver AMD, kemudian menuju ke "C:\AMD\Win10-64Bit-Radeon-Software-Adrenalin-2019-Edition-19.1.1-Jan10\Packages\Drivers\Display\WT6A_INF\B337967"
    folder driver AMD Adrenaline Software
    folder driver AMD Adrenaline Software
  2. Lanjut, install file (exe) bernama "ccc2_install.exe".
    ccc2_install.exe
    ccc2_install.exe
  3. Tunggu proses install selesai, finish!
    Install seperti biasa. (sambil tutup mata pun bisa)
    Install seperti biasa. (sambil tutup mata pun bisa)
  4. Silahkan restart PC, kemudian buka "AMD Radeon Settings"
    AMD ReLive, ekarang sudah muncul.
    AMD ReLive, ekarang sudah muncul.
  5. Enjoy!

Bisa dipastikan, menu/tab AMD ReLive sudah mucul disana.

Tambahan...

Sekedar info tambahan, tidak perlu melakukan "restart" TERNYATA bisa langsung muncul juga. Jadi setelah proses install "ccc2_install.exe", langsung aja klik kanan->> buka "AMD Radeon Settings"->> ReLive™ πŸ˜ƒ

Catatan...

Ingat, poin-poin yang saya tuliskan di atas merupakan pendapat pribadi dari saya sendiri. Jadi wajar saja jika terdapat hal yang tidak sesuai/sependapat dengan kamu-kamu yang sedang membaca artikel ini.

Sedangkan untuk kamu-kamu yang tidak sengaja kesasar di blog ini, mending JANGAN langsung keluar. Lebih baik liat-liat dulu Daftar Isi dari kumpulan artikel yang telah saya tulis blog sederhana ini.

Bisa jadi, kamu akan menemukan artikel terkait lainnya.

Itu saja sarannya...

Sekian...

Itulah artikel mengenai Cara Mengatasi AMD ReLive tidak Muncul di "Radeon Settings" (fix). Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih
“Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat”

Dapet PS3 MURAH, Cuma 800 Ribu PAS!!! (OFW + 1 Game + 2 Stik)

Dapetin PS3 murah, harga Rp.800.000 (PS3, 2 stik, 1 game)
Ini sekedar artikel curhat aja sih... (nggak penting-penting amat πŸ™„)

Jadi gini, kemarin baru saja saya membeli sebuah PlayStation 3 atau biasa disingkat PS3 seharga 800 ribu saja. Benar-benar super murah bukan??? (bagi saya, itu tergolong SUPERR DUPERR, TERRRMURAH... πŸ’²πŸ’²πŸ’²)

Harga tersebut benar-benar "PAS" Rp. 800.000. (tidak kurang, dan tidak lebih)

Kelengkapan & kondisi PS3

Beberapa kelangkapan yang saya dapatkan antara lain:

  • SONY PS3 Slim (original firmware)
  • 1 buah BD / kaset Pro Evolution Soccer 2015
  • 2 buah stik (1 PS3, 1 PS2 + Bonus PCB stik PS3)

Ohh iya, kapasitas hardisk bawaan si PS3 yang saya dapatkan ini tergolong kecil, hanya 40GB saja. Itupun sudah terpakai sekitar 7GB untuk installasi game PES2015 tadi. (jika dilihat dari system setting, masih tersisa sekitar 31GB)

UPDATE: Sekarang, sudah saya ganti hardisk menjadi 320GB.

Masih pakai Original Firmware (OFW)

Dikarenakan si PS3 ini masih OFW (original firmware), jadi ya "saat ini" belum bisa memainkan game BAJAKAN. πŸ˜ͺ Tapi tak apalah, yang penting harganya murahh... πŸ‘Œ nais*

Sebab, ketika saya cek harga di tokopedia, harga pasaran (paling murah) PS3 ternyata masih menyentuh angka 1,3jt an. Dan itupun khusus untuk PS3 seri FAT, dimana seri FAT ini sangat-sangat dihindari oleh pembeli. (setahu saya begitu, rentan terkena YLOD)

Sedangkan harga PS3 Slim (31 Desember 2018) masih sekitar 1,5 - 1,8jt an, tergantung si penjual. Bahkan masih ada juga yang menjual diharga 2jt an. (sistem CFW + 500GB full game)
Beli PS3 murah, harga 800 ribu
Beli PS3 murah, harga 800 ribu... wkwkw πŸ˜πŸ‘ (di group jual beli FB)
Di postingan si penjual menulis "belum hardisk", tapi yang sebenarnya di dalam PS3 tersebut TERNYATA sudah terdapat HDD sebesar 40GB. Cukup membingungkan memang, apalagi saya pun belum pernah memegang yang namanya PS3. (kirain hardisk bawaan udah dicopot)

Setelah ngobrol panjang lebar dengan si penjual, akhirnya saya ngerti apa yang di maksud "belum hardisk" kata si penjual. (penjelasannnya ada di bawah)

Begini penjelasannya,

Ia (si penjual) menyebut PS3 ini "belum hardisk", dikarenakan untuk memainkan gamenya itu dibutuhkan sebuah kaset / BD yang harus di masukan terlebih dahulu ke DVD ROM PS3. Nah kaset / BD ini digunakan sebagai shortcut untuk membuka game terkait. (contoh: PES2015)

Jadi intinya adalah, PS3 ini masih OFW, alias belum bisa memainkan game "langsung" dari hardisk internal yang ada di dalam PS3. Data/file game akan otomatis tersimpan di HDD, sedangkan kaset/BD digunakan sebagai shortcut/opener game.

Hal tersebut sebenarnya "wajar", alasannya ya karena PS3 ini masih pake sistem OFW (original firmware). Sedangkan PS3 yang bisa memainkan game langsung dari hardisk (tidak memerlukan kaset/BD) itu harus memakai sistem CFW. (custom firmware)

Nah untuk mengubah sistem PS3 menjadi CFW, harus dilakukan yang namanya "jailbreak" terlebih dahulu. Istilahnya sama seperti di iOS, kalo di OS android di sebut sebagai Rooting. (tujuannya agar bisa leluasa dalam melakukan custom firmware, dll)

Sistem firmware-nya di utak-atik (custom) agar bisa memainkan copy-an langsung dari hardisk, tanpa memerlukan kaset / BD original yang seharusnya di beli oleh pengguna PS3. (juga PS4 tentunya)

Info tambahan...

Sekedar info tambahan aja, saat ini saya sedang uji coba melakukan custom firmware. (dengan bermodalkan tutor video di Youtube)

Semoga berhasil... 😌

Catatan...

Ingat, poin-poin yang saya tuliskan di atas merupakan pendapat pribadi dari saya sendiri. Jadi wajar saja jika terdapat hal yang tidak sesuai/sependapat dengan kamu-kamu yang sedang membaca artikel ini.

Sedangkan untuk kamu-kamu yang tidak sengaja kesasar di blog ini, mending JANGAN langsung keluar. Lebih baik liat-liat dulu Daftar Isi dari kumpulan artikel yang telah saya tulis blog sederhana ini.

Bisa jadi, kamu akan menemukan artikel terkait lainnya.

Itu saja sarannya...

Sekian...

Itulah artikel mengenai Dapet PS3 MURAH, Cuma 800 Ribu PAS!!! (OFW + 1 Game + 2 Stik). Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih
“Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat”

7 Tips Memilih Lensa Kamera DSLR yang Bagus dan Berkualitas (✔)

Gunakan cara ini untuk Memilih Lensa Kamera DSLR yang Bagus dan Berkualitas.
Gunakan cara ini untuk Memilih Lensa Kamera DSLR yang Bagus dan Berkualitas.
Lensa mempunyai peran yang penting dalam seni fotografi. Tidak dapat dipungkiri bahwa kualitas dan kondisi lensa kamera mempengaruhi kualitas gambar yang dihasilkan. Di samping itu, memilih dan memilah lensa kamera DSLR bukanlah perkara yang mudah.

Apalagi, mengingat bahwa harga lensa bisa dibilang tidak murah. Terutama untuk merek-merek pabrikan yang sudah populer. Bahkan beberapa lensa pabrikan di banderol dengan harga di atas satu set kamera DSLR entry level.

Oleh karena itu, sebelum memutuskan untuk membeli lensa DSLR terdapat banyak hal yang perlu diketahui dan dipahami. Tujuannya, tentu saja agar nanti tidak kecewa akibat #salah beli / pilih.

Tips Memilih Lensa Kamera DSLR Berkualitas

Baiklah, sebelum semuanya terlambat, mending kamu simak 7 tips memilih lensa kamera DSLR berkualitas di bawah ini. Yang pertama adalah...

1. Sadari apa kebutuhanmu ✔

Kamera DSLR yang dijual di toko umumnya sudah menawarkan paket kit. Nah ini berarti, kamu akan membeli seperangkat kamera lengkap dengan body dan lensanya. Jika sekadar untuk memotret saat acara keluarga, koleksi foto sederhana, menggunakan satu paket lensa kit saja sudah cukup kok.

Masalahnya sekarang, kemanakah arah passion fotografi kamu itu? Apakah senang memotret alam, human interest, atau justru cabang fotografi makro?

Masing-masing tipe fotografi tersebutlah yang menentukan jenis lensa DSLR apa yang harus kamu beli. Lensa tele cocok untuk memotret hewan atau burung, sedangkan untuk hobi memfoto serangga maka membutuhkan lensa makro.

Oleh karena itu, gali dan sadari terlebih dahulu berada di tipe yang manakah kamu sekarang. Sehingga, lensa yang akan dibeli bisa menunjang kegiatan fotografi kamu secara maksimal dan tentunya lebih efisien.

Lanjut ke poin nomor 2...

2. Sesuaikan tipe Lensa dengan Sensor Kamera

Jenis sensor kamera DSLR itu terbagi dalam 2 tipe, yaitu:

  • DSLR dengan sensor full frame
  • DSLR dengan sensor non full frame. (APSC)

Untuk tipe sensor tentunya akan memengaruhi lensa mana yang seharusnya kamu beli. Hasil foto tidak akan maksimal jika kamu salah membeli lensa yang tidak klop dengan sensornya. Lebih parahnya lagi, kemungkinan lensanya bahkan tidak dapat dipakai sama sekali. (sungguh ironis πŸ˜₯)

Selain itu, pabrikan lensa pun tentunya membuat beberapa jenis lensa yang berbeda pula. Untuk kamera dengan sensor full frame maka lensanya akan mempunyai diameter yang lebih besar. Hal tersebut bertujuan supaya gambar yang dihasilkan lensa bisa maksimal sesuai ukuran sensor full frame yang umumnya berukuran besar.

Sementara diameter lensa untuk kamera dengan sensor non full frame (APSC) biasanya lebih kecil. Nah dikarenakan ukuran yang lebih kecil ini, otomatis akan menekan biaya produksi sehingga harga jualnya relatif lebih terjangkau dibanding dengan sensor full frame. πŸ‘Œ

Oke sekarang, jika tipe sensor pada kamera DSLR milikmu sudah kamu diketahui, selanjutnya tinggal menyesuaikan dengan lensa yang nantinya akan dibeli.

Ingat, jangan sampai #SALAH_BELI

3. Ketahui Perbedaan Lensa Pabrikan dgn Non Pabrikan

Keunggulan lensa kamera Non Pabrikan yang paling mudah ditemukan ialah dari segi HARGA. Hal ini berkaitan erat dalam hal "kualitas" yang akan kamu dapat jika membandingkannya dengan lensa dari Pabrikan.

Perbedaan lain yang bisa dijumpai ialah dari segi fitur. Biasanya, fitur Lensa non pabrikan tidak selengkap dan sebagus lensa pabrikan. Bisa jadi hal itulah yang membangun perbedaan harganya yang menjadi lebih murah.

Sebenarnya sih ada lensa Pabrikan (aftermarket) yang dijual dengan harga relatif murah. Contohnya seperti Tokina, Tamron, Sigma, atau merk baru lainnya dijual lebih murah meskipun focal length (panjang fokus) nya sama.

Namun jangan ber-ekspektasi terlalu tinggi, sebab proses pengawasan kualitas produk yang tidak terlalu ketat membuat kualitas lensa aftermarket disebut-sebut tidak sebagus lensa pabrikan. (harganya aja udah murah)

4. Cermati Spesifikasi Teknis Lensa

Sebelum membeli lensa, kamu juga perlu mempertimbangkan spesifikasi teknis yang dimiliki. Usahakan untuk mengenali seluruh aspek & seluk-beluk lensa kamera DSLR yang sudah kamu targetkan untuk segera di beli.

Spesifikasi teknis ini meliputi kualitas optik, kemampuan image stabilizer, kekuatan motor fokus lensa, dan juga bagaimana ketahanannya terhadap air & debu.

Ada lensa dengan kemampuan mencari fokus yang cepat, ada pula yang lambat. Begitupun dengan kemampuan image stabilizer, ada yang tahan goncangan dengan persentase kecil ada yang besar.

Ingat, bagusnya spesifikasi berbanding lurus dengan harga jual yang tinggi.

5. Lakukan Uji Kondisi Lensa

Saat memilih lensa kamera DSLR jangan lupa membawa kamera yang dimiliki Minimal bodinya agar kondisi lensa yang hendak dibeli bisa langsung diuji. Bagian terpenting yang harus diuji (menurut saya) yaitu di bagian kemampuan autofokus.

Tes ini (autofokus) bertujuan mengetahui seberapa cepat lensa bisa mendapatkan fokus, dan pastikan pula bahwa lensa tersebut tidak gagal fokus. (menempatkan fokus di depan, ataupun juga di belakang objek)

Kamu juga perlu merasakan kondisi ring zoom atau ring fokus yang ada pada lensa tersebut. Terasa ringan atau seret, atau justru malah sudah longgar karena mulai aus. Jangan lupa juga memastikan kondisi optik lensa tidak berjamur. Karena meskipun lensa baru, tapi penyimpanan yang terlalu lama memungkinkan adanya jamur yang mulai mengendap.

Hal ini sangat penting dilakukan, jika lensa yang kamu beli itu kondisi bekas.

6. Tanyakan garansi produk (resmi / personal)

Jika membeli lensa kondisi baru, tanyakan kepada penjual perihal tentang garansi. Pastikan bahwa garansinya berasal langsung dari produsen. Dan jika membeli kondisi second / bekas, mintalah garansi kepada penjual minimal 1 - 2 minggu.

Hal ini untuk memastikan bahwa kondisi lensa kamera DSLR yang kamu beli benar-benar berada dalam kondisi terbaik. (bukan kaleng-kaleng)

7. Belum ada tambahan...

Sejauh ini, sepertinya belum ada hal lain yang bisa saya tambahkan. Kedepannya, kemungkinan akan saya tambahkan untuk melengkapi poin nomor 7 ini.

Atau jika kamu memiliki saran lain, silahkan komen aja.

Rekomendasi, dapatkan lensa DSLR berkualitas

Kategori ->> Lensa Kamera DSLR
Kategori ->> Lensa Kamera DSLR
Saran saya, kamu tidak perlu pusing dengan merek dan harga lensa yang mahal. Sebab, kini lensa kamera pun sudah bisa kamu temukan dengan harga relatif murah dan mudah di tempat belanja online terpercaya seperti Bukalapak.com.

Dengan tampilan tempat belanja online yang simpel, tentunya akan memudahkan kamu untuk bisa membandingkan produk lensa satu dengan lainnya sesuai kebutuhan. Dengan hal ini, tentunya bisa membantumu dalam mendapatkan lensa dengan harga terbaik, diiringi dengan kebutuhan yang "PAS" pula.

Karena yang terpenting, yaitu bisa memperoleh lensa yang benar-benar klop dengan kamera yang kamu gunakan saat ini.

Hal ini bertujuan agar diperoleh hasil yang maksimal saat memotret momen-momen tertentu. Selain itu, alangkah baiknya jika kamu meletakkan kamera dengan bantuan tripod. Mengingat harga tripod sudah cukup terjangkau, agar bisa memberi hasil maksimal dari setiap momen yang difoto.
Kategori ->> Tripod harga murah
Kategori ->> Tripod (murah)
Sampai di sini seharusnya sudah cukup jelas lah ya, jika kamu memang benar-benar memiliki passion di dunia fotografi. (pasti ngerti lah)

Catatan...

Ingat, poin-poin yang saya tuliskan di atas merupakan pendapat pribadi dari saya sendiri. Jadi wajar saja jika terdapat hal yang tidak sesuai/sependapat dengan kamu-kamu yang sedang membaca artikel ini.

Sedangkan untuk kamu-kamu yang tidak sengaja kesasar di blog ini, mending JANGAN langsung keluar. Lebih baik liat-liat dulu Daftar Isi dari kumpulan artikel yang telah saya tulis blog sederhana ini.

Bisa jadi, kamu akan menemukan artikel terkait lainnya.

Itu saja sarannya...

Sekian...

Itulah artikel mengenai 7 Tips Memilih Lensa Kamera DSLR yang Bagus dan Berkualitas (✔). Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih
“Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat”

Terlalu Sering Tekan Tombol "RESET" pada Casing PC, Apakah Bahaya?

PC hang, jadi sering menekan tombol reset :'(
PC hang, jadi sering menekan tombol reset :'(
Beberapa menit yang lalu, PC yang saya pakai sehari-hari mengalami error. Nah error yang saya maksud disini yaitu pada layar monitor tidak tampil apa-apa. Jadi yang bisa dilihat hanyalah layar hitam + tulisan no input/source HDMI / D-SUB. (VGA)

Baca: SOLUSI: AMD Ryzen 3 (2200G) VIDEO_TDR_FAILURE~Atikmpag.sys

Sedangkan si PC tersebut kondisinya masih menyala (kipas casing, kipas processor, kipas VGA semua masih berputar dengan normal seperti biasanya).

Menurut beberapa info yang pernah saya baca, keadaan no dislay tersebut disebabkan karena si monitor tidak mendeteksi sumber input apapun dari perangkat/komputer yang ada. Maka dari itu ia (monitor) hanya tampil layar hitam + tulisan no input source. (atau kalimat) semacamnya.

Terpaksa tekan tombol RESET...

Cukup tekan tombol "reset" pada casing PC
Cukup tekan tombol "reset" pada casing PC
Seolah-olah ini adalah error "khusus" yang hanya dimiliki PC yang saya gunakan, yaitu saya harus menekan tombol "reset", kemudian PC akan restart, selanjutnya barulah layar yang tadinya layar hitam menjadi tampil logo Windows. (dapat hidup normal)

Yap seperti itu... Cukup tekan tombol "reset" pada casing PC, maka masalah no display / no input / no source sudah bisa saya atasi (PC jadi hidup + layar tampil dengan normal). Entah apa penyebabnya kenapa bisa seperti itu, masih menjadi misteri.

Sebab, kemungkinan besar akan berbeda dengan PC milik orang lain, yang tidak serta-merta AUTO normal jika hanya menekan tombol "RESET" saja. Beberapa hal yang harus dilakukan jika mengalami layar no display, no input, atau semacamnya itu seharusnya seperti ini:

  1. Cabut / pasang ulang kabel HDMI / D-SUB
  2. Cabut / pasang RAM (bersihkan bagian kuning)
  3. Cek monitor (voltase tidak stabil, mungkin)
  4. Cek tegangan power supply
  5. Dan lain-lain...

Umumnya, jika mengalami kejadian layar hanya tampil hitam + muncul tulisan no input display ya cukup lakukan cek seperti yang saya tuliskan di atas tadi aja. (hanya berdasarkan pengalaman, bukan 100% fakta PASTI harus seperti itu)

Nah beda cerita dengan PC yang saat ini saya pakai 😐

Jika kumat lagi error PC hidup namun layar monitor hanya gelap/hitam, yang saya lakukan cukup dengan tekan tombol "reset" 1x, langsung auto beres. (untuk saat ini, nggak tau kalo besok)

Pertanyaanya, sering RESET apakah bahaya?

Barulah setelah terlalu sering melakukan tombol "reset", munculah pertanyaan dibenak pikiran:
Apakah tidak masalah, jika terus melakukan hal ini? (reset)
Yang saya takutkan, tombol reset ini jangan-jangan malah nggak ada bedanya dengan menekan/tahan tombol POWER ketika PC masih menyala di tampilan desktop. Kalo yang itu jelas bikin rusak hdd, motherboard, dll. (langsung OFF jebrett, tanpa prosedur shutdown yang baik)

Hmmm... pusing!!!

Seperti judul di artikel, Terlalu Sering Tekan Tombol "RESET" pada Casing PC, Apakah Bahaya? Kalo ada yang nggak sengaja kesasar di artikel ini, tolong beri tahu ya... (kasi saya pencerahan) 😣
Sekian dan terima kasih...

Cara Pasang / Install HENKAKU di PS Vita 3.69, Gimana ya???

PS Vita versi 3.68 JANGAN mending JANGAN update ke 3.69 saja.
Sudah terlanjur update PS Vita ke versi 3.69 saja, saya harus gimana?
Nggak nggak, disini saya tidak bermaksud untuk memberikan tutorial bagaimana cara install HENKAKU di sebuah PS Vita versi 3.69. Sebab, saya sendiri sebenarnya juga kebingungan dikarenakan system update di menu "Setting" lupa saya disable. πŸ˜₯

Justru saya ingin menanyakan, sebenarnya bagaimana sih cara install HENKAKU di PS Vita yang sudah terlanjur update ke versi 3.69, ada yang sudah bisa??? Hmm... tidak semudah itu furguso!!!

Lupa disable auto update di Setting!

Kejadian ini berawal dari proses FORMAT/FACTORY RESET yang saya lakukan di PS Vita, namun setelah proses selesai saya lupa mengatur di bagian Setting->>System->>disable update. (auto system update masih keadaan aktif)

Hingga akhirnya, PS Vita yang semula bisa main game BAJAKAN, kini hanya bisa menjalankan game-game original saja. Dan itupun harus download ulang SEMUAnya di PlayStation Store. (nggak bisa download di google, udah terlanjur terpasang file update terbaru)

Kampret emang si SONY, masih aja ngasih update di system PS Vita yang sudah jarang sekali ada game baru. (cuma ada game indie, game kecil2an saja)

Tutorial Install HENKAKU PS Vita 3.69

BELUM ADA yang bisa!!!

sebuah PS Vita versi 3.69
PlayStation Vita versi 3.69
Sejauh ini, saya informasikan kepada kamu bahwa cara install homebrew di PS Vita dengan system versi 3.69 itu BELUM ADA. Alias, hingga saat artikel ini di tulis MASIH BELUM BISA DI TEMBUS.

Sekedar info tambahan saja, versi PS Vita yang bisa di tembus saat ini mulai dari 3.60 - 3.68 saja. (sepengetahuan saya)

Saran untuk pengguna PS Vita...

Jadi bagi kalian yang saat ini masih punya PS Vita (PlayStation Vita), saran saya JANGAN LAKUKAN UPDATE. Pastikan bahwa auto-update sudah di uncheck / disable.

Kalau udah terlanjur terupdate, maka game-game bajakan kalian tidak akan bisa dimainkan lagi. (harus kembali pakai game original dengan harga ratusan ribu untuk 1 judul)

Catatan...

Ingat, poin-poin yang saya tuliskan di atas merupakan pendapat pribadi dari saya sendiri. Jadi wajar saja jika terdapat hal yang tidak sesuai/sependapat dengan kamu-kamu yang sedang membaca artikel ini.

Sedangkan untuk kamu-kamu yang tidak sengaja kesasar di blog ini, mending JANGAN langsung keluar. Lebih baik liat-liat dulu Daftar Isi dari kumpulan artikel yang telah saya tulis blog sederhana ini.

Bisa jadi, kamu akan menemukan artikel terkait lainnya.

Itu saja sarannya...

Sekian...

Itulah artikel mengenai Cara Pasang / Install HENKAKU di PS Vita 3.69, Gimana ya???. Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih
“Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat”

SOLUSI: AMD Ryzen 3 2200G VIDEO_TDR_FAILURE~Atikmpag.sys

AMD Ryzen 3 2200G VIDEO_TDR_FAILURE~Atikmpag.sys, ada SOLUSI?
AMD Ryzen 3 2200G VIDEO_TDR_FAILURE~Atikmpag.sys, ada SOLUSI?
Tadi sore tepatnya pukul 15.22 WIB (pas lagi nonton unboxing PS Vita), PC yang biasa saya gunakan sehari-hari mengalami bluescreen. Nah bluescreen ini di iringi dengan muncul kode error seperti ini:
VIDEO_TDR_FAILURE~Atikmpag.sys
Jelas saya kaget lah!!!

Yang saya ingat, tidak ada tugas ataupun program berat yang sedang running di PC tersebut. Hanya Firefox, Steam dan juga EagleGet yang terbuka saat itu. Dan entah kenapa tiba-tiba langsung bluescreen dengan error yang sudah saya tulis di atas tadi.

Kejadian, setelah update driver AMD

Sebelumnya PC ini normal-normal saja ketika memakai driver AMD Adrenalin Edition 18.5.1 / 18.9.1. Saya bilang normal, karena hampir belum pernah terjadi bluescreen semasa memakai 2 jenis/versi dari diver tersebut.

Catatan:
Btw, ketika masih pakai driver versi AWAL AMD Ryzen 2200G yang dulu juga sempat beberapa kali bluescreen (awal2 pertama kali muncul). Namun setelah rilis driver 18.5.1 sampai 18.9.1, kejadian tiba-tiba bluescreen sudah di fix tim AMD dengan cukup baik. (bluescreen sudah hilang)

Nah TAPI kejadian ini (bluescreen) sepertinya terulang kembali pada driver yang justru paling baru "saat ini", yaitu versi 18.10.1 (18 oktober 2018)

Entah ini cuma PC saya saja yang mengalami atau tidak, intinya PC saya mengalami bluescreen pada saat penggunaan wajar (browsing, nonton film, dll) semenjak update driver ke versi terbaru 18.10.1 (rilis tanggal 18 oktober 2018)

Bagaimana SOLUSInya?

Bagi kamu yang kebetulan memiliki masalah yang sama seperti saya, SOLUSI yang bisa saya berikan kepada kamu yaitu dengan cara mengganti driver ke versi sebelumnya. (overwrite)

Jadi driver yang "menurut saya" paling optimize (tidak bluescreen) pada AMD Ryzen 3 2200G, yaitu versi 18.5.1 sampai 18.9.1. Sedangkan untuk versi yang terbaru 18.10.1 (18 oktober), kemungkinan akan mengalami bluescreen dengan error kode VIDEO_TDR_FAILURE~Atikmpag.sys.

Entah komponen hardware PC saya yang salah satunya masih belum full compatible, hingga menyebabkan software-nya jadi error/bug dengan Ryzen atau bagaimana, masih menjadi misteri!!!

Intinya adalah, solusi "sementara" yang bisa di lakukan, balik lagi aja ke driver sebelumnya. (18.5.1 sampai 18.9.1) Selanjutnya tinggal menunggu driver versi selanjutnya yang akan datang. (semoga sudah di fix + tidak error bluescreen lagi)

Kesimpulan...

Versi program/driver yang lebih baru, bukan berarti PASTI akan lebih bagus dari versi sebelumnya. Tidak SELALU seperti itu, terkadang justru kebalikannya. (terjadi penurunan / muncul bug baru)

Catatan...

Ingat, poin-poin yang saya tuliskan di atas merupakan pendapat pribadi dari saya sendiri. Jadi wajar saja jika terdapat hal yang tidak sesuai/sependapat dengan kamu-kamu yang sedang membaca artikel ini.

Sedangkan untuk kamu-kamu yang tidak sengaja kesasar di blog ini, mending JANGAN langsung keluar. Lebih baik liat-liat dulu Daftar Isi dari kumpulan artikel yang telah saya tulis blog sederhana ini.

Bisa jadi, kamu akan menemukan artikel terkait lainnya.

Itu saja sarannya...

Sekian...

Itulah artikel mengenai AMD Ryzen 3 2200G VIDEO_TDR_FAILURE~Atikmpag.sys, SOLUSI? Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih
“Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat”

Cara agar Bandicam Bisa Rekam / Record Lebih dari 10 Menit (tidak limit)

Punya masalah Bandicam tidak bisa record lebih dari 10 menit?
Punya masalah Bandicam tidak bisa record lebih dari 10 menit?
Suatu masalah yang sepele, namun cukup untuk membuat hati ini jengkel ketika harus menghadapi Bandicam yang hanya bisa rekam selama 10 menit. Jadi ketika menekan tombol record pada desktop aplikasi Bandicam, durasi output video maksimal 10 menit saja.

Selain itu juga pada hasil output video (maksimal 10 menit) tadi juga akan muncul watermark bertuliskan "www.bandicam.com" yang tentu saja membuat karya seni berupa video kita terkesan kurang professional.

Ibaratnya seperti newbie yang baru saja memulai record, edit, kemudian upload video di Youtube.

Alasan, mengapa tidak bisa lebih 10 menit?

Nah bagi kamu yang mungkin kesasar di blog ini, kamu sebenarnya telah menemukan artikel yang sangat tepat. Sebab di bawah ini akan saya jelaskan secara singkat, mengapa Bandicam tidak bisa rekam lebih dari 10 menit dan bagaimana cara mengatasinya.

Jika kamu bertanya, kenapa sih aplikasi Bandicam ini nggak bisa rekam lebih dari 10 menit? Alasan sederhananya, ya karena aplikasi yang kamu gunakan itu sebenarnya masih versi GRATIS atau TRIAL-nya saja.

Sudah tentu jika versi yang terinstall itu gratis/tidak berbayar, maka akan terdapat limitasi terhadap penggunaan si software bandicam ini. Sedangkan untuk menikmati seluruh fitur Bandicam secara maksimal, harus beralih ke versi penuh / full version.

Bagaimana cara mendapatkan Bandicam Full Version (tidak berbatas 10 menit), silahkan baca langkah di bawah ini...

Cara agar Bandicam tidak berbatas 10 menit...

Cara ini sudah pernah saya coba sendiri secara langsung, dan memang benar BERHASIL (100% working). Begini caranya:

  1. Cari di google dengan kata kunci "Bandicam Terbaru Full"
    pilih yang paling atas
    pilih yang paling atas
  2. Buka website yang menyediakan versi full (paling atas)
    Halaman website terbaik di mata google
    Halaman website terbaik di mata google
  3. Download bandicam full tersebut, kemudian install
    Langsung aja unduh software yang kamu inginkan
    Langsung aja unduh software yang kamu inginkan
  4. Jangan di buka terlebih dahulu, melainkan pilih p*tch/cr*ck.
    File pembajak berupa CMD (not recomended)
    File pembajak berupa CMD (not recomended)
  5. Setelah di p*tch, silahkan coba buka Bandicam.

Langkah di atas sengaja saya tulis seminimal mungkin, karena seingat saya dulu sudah pernah menuliskannya secara LEBIH DETAIL dan TUNTAS di artikel berjudul Cara Mendapatkan Bandicam FULL VERSION (menghilangkan watermark / tulisan www.bandicam.com)

Silahkan menuju artikel tersebut + sudah disediakan link Google Drive. πŸ‘

Tambahan...

Saya tidak merekomendasikan kamu untuk menggunakan software bajakan. Tulisan di atas tujuannya hanya untuk pengetahuan "dasar" atau "langkah" bagi pemula yang sedang mencari tutorial Bandicam agar tidak berbatas 10 menit.

Catatan...

Ingat, poin-poin yang saya tuliskan di atas merupakan pendapat pribadi dari saya sendiri. Jadi wajar saja jika terdapat hal yang tidak sesuai/sependapat dengan kamu-kamu yang sedang membaca artikel ini.

Sedangkan untuk kamu-kamu yang tidak sengaja kesasar di blog ini, mending JANGAN langsung keluar. Lebih baik liat-liat dulu Daftar Isi dari kumpulan artikel yang telah saya tulis blog sederhana ini.

Bisa jadi, kamu akan menemukan artikel terkait lainnya.

Itu saja sarannya...

Sekian...

Itulah artikel mengenai Cara agar Bandicam Bisa Rekam / Record Lebih dari 10 Menit (tidak limit). Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih
“Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat”