advanced web statistics 13 Aplikasi Wajib Setelah Melakukan Install Ulang OS Windows (penting) - Reza Nauma - Solusi Komputer & Ponsel

Berlangganan Melalui Email?

13 Aplikasi Wajib Setelah Melakukan Install Ulang OS Windows (penting)

Baca juga: Pake software bajakan DOSA?
13 Aplikasi Wajib Setelah Melakukan Install Ulang OS Windows!
Setelah install ulang, kamu wajib pasang aplikasi ini!!! (bagi saya)
Bagi sebagian besar orang, melakukan sebuah kegiatan install ulang (reinstall) OS merupakan tindakan akhir (yang bisa di lakukan sendiri) dalam menangani sejumlah error pada PC/Laptop yang mereka miliki.

Untuk kamu yang sudah terbiasa melakukannya (install ulang), tentu hal tersebut di anggap bukanlah sesuatu tindakan yang besar. Sedangkan bagi orang-orang yang belum terbiasa, mungkin akan berfikir sebaliknya.

13 aplikasi wajib install...

Nah, bagi kamu yang masih bingung/belum tahu aplikasi apa sajakah yang sebaiknya kamu install dalam menunjang segala aktifitas komputasi, silahkan baca artikel ini dengan seksama.

Di bawah ini adalah aplikasi wajib yang (bagi saya) harus kamu install setelah selesai melakukan Install ulang sebuah sistem operasi Windows. (Jika tidak, kemungkinan akan mengurangi fungsionalitas komputer)

(Saya anggap, kamu telah selesai menginstall driver)

1.Archive (Winrar, 7Zip)

aplikasi untuk membuka file rar
Aplikasi arsip yang GRATIS, namun POWERFULL!!!
Aplikasi pertama yang paling awal di install, menurut saya adalah file archive.

Hal tersebut merupakan sangat penting dan harus di lakukan, karena memang aplikasi yang saya simpan di Hardisk, hampir seluruhnya sudah berbentuk file RAR/ZIP. (Biasa pakai Winrar, atau 7Zip sebagai tambahan)

2.Browser (Firefox, Chrome, Opera)

browser wajib yang harus kamu install pada komputer atau laptop
Gunakan Mozilla Firefox, atau bisa juga Google Chrome saja
Aplikasi wajib kedua adalah browser internet. (Benar-benar wajib)

Beberapa browser yang paling sering saya install/gunakan adalah Mozilla Firefox, Google Chrome, dan juga Opera.

Jika di PC/Laptopmu sama sekali tidak ada aplikasi browser, di ibaratkan semangkuk sayur (bayam) tanpa garam. (seolah-olah ada yang kurang)

Kamu perlu baca artikel ini: 15 Posisi Browser Internet dari yang Berat Hingga yang Paling Ringan! (artikel yang cukup keren dan lengkap)

3.Office (WPS, Libre, Microsoft)

aplikasi pengganti microsoft office terbaik untuk windows
Aplikasi Office GRATIS terbaik, WPS Office
Untuk seorang yang masih duduk di bangku pelajar, kerja kantoran, atau pun seorang penulis, aplikasi Office merupakan software penting yang wajib di install. (Bisa menggunakan WPS, Libre, atau Microsoft)

4.Converter (Format Factory)

aplikasi untuk mengubah video dan mp3 audio yang bagus dan terbaik
Aplikasi konverter juga wajib kamu install, gunakan yang gratis saja!!!
Aplikasi yang bernama Format Factory, bagi saya adalah aplikasi yang wajib di install bagi kamu-kamu yang menyukai software GRATIS, namun POWERFULL.

Bagaimana tidak, Format Factory ini mempunyai kemampuan yang serba guna. Mulai dari convert video, audio, gambar, burn DVD, dll.

Dengan segala kemampuannya, aplikasi tersebut bisa kamu dapatkan secara cuma-cuma. (GRATIS)

5.Media Player (PotPlayer, AIMP)

aplikasi pemutar video yang bagus dan terbaik untuk komputer windows
Gunakan GOM Player, atau bisa juga Pot Player!!!
Selanjutnya, aplikasi pemutar media yang saya rekomendasikan adalah PotPlayer (Video) dan juga AIMP (audio).

Biarpun aplikasi (PotPlayer & AIMP) ini gratis, namun dari peforma dan tampilan hampir sangat-sangat sempurna. (Dapat berjalan dengan baik, tanpa adanya bug sepele yang sering mengganggu)

6.Foto Editor (Photoshop, Gimp)

Photoshop adalah aplikasi untuk mengedit foto orang yang bagus
Gunakan editor foto Photoshop, atau yang GRATISAN Gimp!!!
Sedangkan untuk aplikasi yang satu ini, sepertinya “optional” saja. Itu semua tergantung dari pekerjaan/kegiatan sehari-harimu dalam mengoperasikan sebuah perangkat komputer.

Bagi saya, Foto Editor juga merupakan aplikasi wajib yang patut di install.

Belum lengkap rasanya jika kamu belum baca artikel ini: 21 Aplikasi Edit Foto Alternatif Adobe Photoshop, GRATIS! (telah saya tulis dengan sangat lengkap)

7.Teks Editor (Sublime, Notpad+)

aplikasi editor teks script templete blog yang bagus dan mudah gampang terbaik
Sublime Teks, atau Notepad+
Terkadang, ada kalanya saya berurusan dengan kode-kode script (templete blog) yang cukup membingungkan. Nah, dengan adanya aplikasi Sublime/Notpad+, maka kegiatan koding akan sedikit terbantu.

Bahasa mesin (HTML/CSS) akan (relatif) lebih mudah terbaca.

8.Screen Recorder (Bandicam)

aplikasi untuk merekam tampilan gambar monitor komputer untuk main game seperti bang tara
Gunakan screen recorder Bandicam, tapi harus bayar!!!
Bandicam adalah sebuah software screen recorder penangkap aktifitas layar komputer yang sedang kamu operasikan.

Aplikasi ini (bagi saya) sangat penting untuk kamu yang sering membuat sebuah video tutorial, gaming gameplay, dll.

Sebenarnya ada juga aplikasi sejenis yang tidak kalah (berkualitas), misalnya Mirilis Action, Fraps, OBS, dll.

9.Connectify (Wifi Thethering)

aplikasi untuk berbagi koneksi internet yang mudah dan terbaik PC komputer laptop
Aplikasi alternatif, bisa gunakan app bernama Wifi Hotspot!!!
Di karenakan saya orangnya cukup baik hati, maka aplikasi Connectify sangatlah penting dalam rangka berbagi sebuah konektifitas internet secara gratis untuk teman, maupun orang-orang yang di sayangi.

Hingga artikel ini di tulis, saya masih menggunakan Connectify ke 8.

10.Blogger Offline (Open Live Writer)

aplikasi untuk membuat artikel postingan secara offline di blogger terbaik
Aplikasi untuk posting artikel secara offline
Bagi kamu yang belum tahu, aplikasi ini berguna untuk menulis sebuah artikel secara offline di PC/Laptop. (Bisa menulis tanpa perlu adanya koneksi internet)

Misalnya jika kamu sedang ingin menulis sebuah artikel, namun terkendala dengan tidak adanya koneksi internet, maka Open Live Writer sangatlah membantu dalam menulis artikel secara offline.

Bukankah nulis artikel offline bisa melalui MS Word?

Jawabannya seperti ini,

Memang bisa, TAPI jika kamu menggunakan MS Word, maka format tulisan yang berada di dalam MS Word dengan halaman teks editor (Blogger) akan berbeda.

Itulah sebabnya jika kamu langsung melakukan copy paste dari MS Word, tampilan teks akan berantakan. (Akan berbeda jika kamu menggunakan Open Live Writer)

11.Image Burner (UltraISO)

aplikasi untuk membuat bootable windows dengan mudah, membakar DVD VCD
Gunakan UltraISO, tapi harus bayar
Biasa saya gunakan untuk membakar/burn sebuah file video/audio kedalam sebuah DVD/VCD. (Tugas sekolah)

12.Emulator (PPSSPP, Dolphine)

emulator untuk game psp yang ringan dan bagus mudah
PPSSPP merupakan emulator GRATIS yang POWERFULL
Wah, kalau yang ini sih memang benar-benar wajib dan memang harus ada dalam perangkat komputer. (bagi saya)

Untuk menikmati waktu luang, biasa saya sempatkan untuk bermain game-game eksklusif (tidak ada di PC) dari sebuah platform konsole.

PPSSPP : God of War, Harvest Moon, Persona 3, dll
Dolphine: Mario Galaxy, Basara 3, No More Heroes,dll

13.Downloader (IDM)

unduh internet download manager yang selalu minta serial terus
Software unduh file yang wajib di install, namun BERBAYAR!!!
Bagi kamu-kamu yang hobi mengunduh file, maka aplikasi ini juga sama pentingnya untuk di install pada sebuah PC/Laptop.

Artikel pelengkap yang mungkin akan kamu butuhkan: Memaksimalkan Kecepatan Unduh 'Internet Download Manager' (IDM)

Antivirus, gak usah!

Zaman sudah semakin berkembang, begitu pula dengan sistem operasi.

Maksudnya begini,

Bagi kamu yang saat ini sudah menggunakan OS Windows 8 ataupun Windows 10, sepertinya sudah tidak (terlalu) membutuhkan lagi yang namanya antivirus tambahan. (eksternal) (Avira, Avast, Norton, dll)

Sebab, pada Windows 10 sudah di bekali dengan antivirus bawaan yang tidak kalah canggih dalam menangani berbagai macam jenis virus, dan tentunya juga lebih ringan dari pada antivirus tambahan (eksternal tadi).

Catatan...

Ingat, poin-poin yang saya tuliskan di atas merupakan pendapat pribadi dari saya sendiri. Jadi wajar saja jika terdapat hal yang tidak sesuai/sependapat dengan kamu-kamu yang sedang membaca artikel ini.

Sekian...

Itulah artikel mengenai 13 Aplikasi Wajib Setelah Melakukan Install Ulang OS Windows. Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih

Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat

Postingan terkait lainnya:

Kualitas kontenmu itu jauh lebih "Mengagumkan" kalau kamu membuatnya karena NIAT. Berbeda kalau kamu membuatnya karena alasan UANG (rezanauma.com)

10 Komentar

  1. Mantap artikelnya. Saya biasanya klau habis install ulang bingung mau install apa. Infonya sangat berguna

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau bner2 bermanfaat, silahkan di bookmark aja skalian artikelnya gan :D (untuk mngingatkan ktika agan install ulang)

      Hapus
  2. di 3 terakhir punya saya yang belum, oklah mantap info gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. nomor 3 (terakhir) itu memang wajin gan (bagi sbagian orang)

      saya jg termasuk...

      Hapus
  3. bisa dicoba nih tutorialnya :D

    BalasHapus
  4. Beda orang beda kebutuhan....
    Meskipun hanya aplikasi dasar.
    1.2.3 sama...
    4. Wondershare
    5.6.7 sama
    8. Camtasia
    9.10.11.12.13 Sama sekali ga perlu
    14. Antivirus (Wajib/Eset)
    Dah cape bolak balik kna virus mngandalkan win 10 pdhal update trus.

    ____
    List tambahan Yg sangat perlu:
    1. Adobe Audition (Edit MP3,dll)
    2. Foxit/Nuance (PDF Creator Editor)
    3. Adobe Premier (Edit Video)

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul banget gan, tiap orang PASTI beda2 (o)

      kalo menurut saya ini ya, justru Windows Defender lah yg paling terbaik yg pernah sy gunakan. (terutama dlm hal pforma yg "seolah-olah" lebih ringan, minim notif, dll)

      Tambahan:

      Adobe Audition, Foxit, Premiere memang sangat perlu, TAPI bagi yg mmbutuhkan/ssuai pkerjaan. (jd ya, sttusnya gak wajib bgi "semua orang") [-(

      begitulah kira2 (p)

      Hapus
  5. Sangat bermanfaat sekali gan artikelnya, jadi tahu aplikasi apa yang akan saya instal. kunjungi juga di 6 Software Penting yang Wajib PC Anda Miliki semoga bermanfaat, dan dapat menambah wawasan anda.

    BalasHapus

Jika ada pertanyaan mengenai artikel di atas, silahkan tuliskan melalui kolom komentar. Kualitas komentarmu menandakan seberapa cerdas dirimu. Jadi, berikanlah komentar yang berkualitas sekaligus bermanfaat bagi yang lain.

Dan terima kasih pula pada kalian yang telah meluangkan waktunya untuk berkomentar dengan baik. Komentar kalian tersebut sangat saya apresiasi.