advanced web statistics Cara Mengatasi Unlock Bootloader GAGAL di 50%, Saya harus Gimana? - Reza Nauma - Solusi Komputer & Ponsel

Berlangganan Melalui Email?

Cara Mengatasi Unlock Bootloader GAGAL di 50%, Saya harus Gimana?

Baca juga: Pake software bajakan DOSA?
Proses UBL GAGAL dan Berhenti di 50%, harus nunggu lagi 72 jam!!! saya harus gimana?
Proses UBL GAGAL dan Berhenti di 50%, harus nunggu lagi 72 jam!!!
Pernah saya alami, ketika hendak melakukan UBL (Unlock Bootloader) pada ponsel Redmi 4A, tiba2 prosesnya berhenti di 50% saja. Tentu hal tersebut bikin saya bingung, pusing, dan tak tau harus gimana. (karna memang pertama kali)

Baca: 12 Hal Paling Buruk & Menyebalkan pada Ponsel Xiaomi!!! (no fans)

Padahal sudah menunggu cukup lama, yaitu 72 Jam (3/4 hari) sebelum melakukan UBL. (Sesuai prosedur yang di anjurkan oleh pihak Xiaomi yang di beritahukan melalui SMS)

Nah sekarang pertanyaannya:
“mengapa hal ini bisa terjadi???” (stuck di 50%)
Dan...
“Apa yang harus saya lakukan???”
Mari kita pecahkan permasalahan ini!!!

Jenis keterangan error saat GAGAL UBL...

Current account is not bound to this devices, plis bantu!!!
Current account is not bound to this devices!!! Gimana nih???
Perlu kamu ketahui, bahwa jenis/pemberitahuan error ketika proses UBL gagal itu bermacam-macam. Di bawah ini adalah beberapa contoh error tersebut.

  • Couldn’t Verify Device
  • Binding time is too short less than 72 hours. (mentok 99%)
  • Current account is not bound to this devices
  • Can’t get device info

Kira-kira seperti itulah beberapa error ketika melakukan UBL.

Sudah terlanjur GAGAL, apa yang harus saya lakukan?

Jujur, dulu saya pernah mengalami GAGAL saat melakukan proses UBL pada Redmi 4A. (HP Locked bootloader saya yang pertama kali) Saat itu saya langsung mencari info di sana-sini demi tercapainya KEBERHASILAN.

Mulai dari artikel di blog, grup facebook, forum MIUI telah saya coba. Hingga akhirnya, setelah “pengetahuan” UBL dirasa sudah cukup, mulailah saya melakukan UBL untuk yang “kedua” kalinya. (UBL kedua, berhasil)
Proses UBL yang kedua sukses berhasil 100% work
Proses UBL yang kedua, BERHASIL!!!
Untuk itu, disinilah saya beritahukan kepada kalian “berbagi pengalaman” tentang Apa yang saya lakukan, sebelum UBL yang KEDUA kalinya ini bisa berhasil.

Silahkan lakukan langkah/tips sederhana ini...

1. Kalo bisa, gunakan ROM versi Developer saja.

Beberapa info yang saya dapatkan, ketika HP Xiaomi menggunakan ROM versi Developer, maka proses UBL akan relatif lebih mudah dan kemungkinan berhasilnya pun juga lebih tinggi. (China Developer)

Namun, bagi kamu yang saat ini menggunakan ROM Global Stabil nggak masalah kok. Karena saya pun waktu itu (proses UBL) menggunakan ROM Global Stabil, dan tetap bisa BERHASIL UBL. (tanpa harus pindah ROM developer)

2. Lakukan "Find Devices" terlabih dahulu

Yang satu ini cukup penting, agar potensi keberjasilan UBL juga tinggi.

Lakukanlah “Find Devices” terlebih dahulu, hingga si ponsel Xiaomi yang kamu gunakan benar-benar dapat di temukan. (Butuh bantuan PC/Laptop)

Jika belum melakukan “Find Device”, maka error yang ditampilkan biasanya akan seperti ini: “Couldn’t Verify Device”.

3. Pastikan GPS menyala "High Accuracy"

Agar proses “mencari perangkat” dapat dilakukan dengan optimal, nyalakan juga GPS agar aktif, dan ubah pengaturannya ke “High Accuracy”.

4. Pastikan sudah centang "OEM Unlocking"

Hal sepele ini pun perlu kamu lakukan.

Centang pengaturan “OEM Unlocking” dan juga “USB Debuging” pada menu “Opsi Pengembang” ponsel Xiaomi.

5. Jangan lupa klik "Add account and devices"

Waktu itu, saya pernah lupa menekan tombol pada bagian ini. Dikarenakan menu dari opsi ini cukup tersembungi, sehingga mudah sekali untuk diabaikan. (bagi yang belum mengetahui)

Jadi, jangan langsung UBL, tanpa menekan tombol tersebut terlebih dahulu.

Klik “Add account and devices” sebelum berlangsungnya proses UBL.

6. Saat UBL, pastikan koneksi internet lancar

Pastikan juga koneksi internet pada PC/Laptop yang kamu gunakan UBL itu lancar dan baik. (tidak perlu terlalu “cepat”, yang penting itu “stabil”)

7. Masukan akun MI di ponsel (sudah jelas)

Sepele memang...

Jangan lupa masukan akun MI kamu dengan benar. (manusia memang tempatnya lupa, lalai, malas, dan lain-lain)

8. Lengkapi data diri pada akun MI kamu

Lengkapi terlebih dahulu biodata akun MI kamu... Mulai dari foto, tanggal, dan info lainnya. (Hal itulah yang saya lakukan sebelum proses UBL yang kedua)

9. Sering aktif bertanya di Komunitas Mi

Jangan salah...

Ke”aktif”an sebuah akun MI pada forum / komunitas Xiaomi juga akan memperbaik “kualitas” dari sebuah akun MI yang kamu gunakan. Hal tersebut akan memberikan “sinyal” pada Xiaomi bahwa akun MI kamu memang butuh & serius.

Konyol memang, tapi saya pernah mendapatkan info ini dari beberapa sumber blog yang pernah saya baca.

Kenapa nggak kamu ikuti saja? Lagi pula ini cukup mudah.

10. Sabar menunggu...

Proses UBL membutuhkan waktu yang relatif “banyak” di bandingkan proses oprek2 lain. (misal Root, TWRP, dll). Karena jika GAGAL, kamu harus “menunggu” kembali agar bisa mendapatkan “kesempatan kedua” dalam proses UBL.

Maka dari itu, UBL harus sabar menunggu...

Kesimpulan...

Seperti yang sudah saya bilang di atas, bahwa proses UBL membutuhkan waktu yang relatif “lebih” jika dibandingkan dengan proses lain. (Root, TWRP, dll)

Minta ijin Xiaomi (nunggu 3 hari)... Proses UBL GAGAL (nunggu lagi 2 hari)... Dan jika GAGAL lagi, ya nunggu lagi...

Jadi, persiapan yang benar-benar “matang” sangat di butuhkan dalam proses UBL. (karena harus bermain-main dengan waktu)

Catatan...

Ingat, poin-poin yang saya tuliskan di atas merupakan pendapat pribadi dari saya sendiri. Jadi wajar saja jika terdapat hal yang tidak sesuai/sependapat dengan kamu-kamu yang sedang membaca artikel ini.

Sekian...

Itulah artikel mengenai Proses UBL GAGAL dan Berhenti di 50%, Apa yang Harus Saya Lakukan? Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih

Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat

Postingan terkait lainnya:

Kualitas kontenmu itu jauh lebih "Mengagumkan" kalau kamu membuatnya karena NIAT. Berbeda kalau kamu membuatnya karena alasan UANG (rezanauma.com)

Belum ada komentar

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan mengenai artikel di atas, silahkan tuliskan melalui kolom komentar. Kualitas komentarmu menandakan seberapa cerdas dirimu. Jadi, berikanlah komentar yang berkualitas sekaligus bermanfaat bagi yang lain.

Dan terima kasih pula pada kalian yang telah meluangkan waktunya untuk berkomentar dengan baik. Komentar kalian tersebut sangat saya apresiasi.