advanced web statistics 3 Cara AMPUH Mengatasi Windows 10 tidak Bisa Shutdown / Restart - Reza Nauma - Solusi Komputer & Ponsel

Berlangganan Melalui Email?

3 Cara AMPUH Mengatasi Windows 10 tidak Bisa Shutdown / Restart

Baca juga: Pake software bajakan DOSA?
Windows 10 tidak Bisa Shutdown & Restart? Begini Caranya!
Windows 10 tidak Bisa Shutdown & Restart? Begini Caranya!
Hari ini saya ingin membagikan sebuah tutorial sederhana, yaitu Cara Mengatasi Windows 10 tidak Bisa Shutdown & Restart yang menurut saya cukup AMPUH dan tergolong mudah untuk di coba di PC/Laptop kalian masing-masing.

Penjelasan singkat tentang permasalahannya itu seperti ini,

PC atau bisa juga Laptop, ketika hendak melakukan perintah shutdown/restart terkadang ia TIDAK MAU. Jadi yang tertampil di layar monitor ya cuma loading muter-muter khas OS Windows 10 gitu.

Kira-kira tampilannya seperti di bawah...
proses restart cuma muter-muter di Windows 10
proses restart cuma muter-muter di Windows 10
Sedangkan untuk proses Shutdown ya hampir sama (cuma muter-muter), perbedaannya hanya terletak di tulisan "Shutdown" saja.

Cara mengatasi Windows 10 tidak bisa shutdown/restart

Kejadian tidak bisa restart/shutdown ini pernah saya alami sendiri ketika menggunakan Windows 10 Pro pada build "Creator Update"  yang kala itu baru saja rilis. (April 2017)

Dan menurut perkiraan sementara, kemungkinan besar hal ini di sebabkan oleh masalah kompatibilitas antara HARDWARE yang saya gunakan, dengan SOFTWARE Windows 10 Pro yang tergolong baru. (sedangkan hardware yang saya pakai itu JADUL)

Btw, spesifikasi hardware yang saya maksud JADUL itu seperti ini:

  • AMD E2-2000 APU 1.7Ghz
  • AMD Radeon HD7340
  • RAM 4GB (single)

Mungkin karena hardware JADUL itulah, hingga berdampak pada error/bug tidak bisa shutdown/restart di "sebagian" pengguna PC/Laptop Windows 10.

Nah TAPI...

Yang menjadi masalah KEDUA adalah, beberapa PC/Laptop spek terbaru pun terkadang juga mengalami masalah yang sama. (tidak bisa SHUTDOWN / RESTART) Sebagian dari mereka mungkin masih bingung, dan tidak tau harus ngapain.

Oke, disini akan saya jabarkan "langkah sederhana" yang bisa kamu coba dalam mengatasi Windows 10 tidak Bisa Shutdown & Restart.

Caranya seperti ini:

1. Cara PERTAMA: Nonaktifkan Hybrid Shutdown

Cara yang pertama yaitu dengan men-disable Hybrid Shutdown yang terdapat pada pengaturan/control panel OS Windows. Sebab, beberapa perangkat PC/Laptop mungkin tidak sepenuhnya compatible dengan fitur ini, yang justru malah terjadi konflik/bug/error software.

Oleh karena itu, pilihan terbaiknya adalah disable saja fitur tersebut. (uji coba dulu disable)

Langkah-langkah untuk disable Hybrid Shutdown itu seperti ini:

  • Tekan tombol "Windows", kemudian ketik di keybord "power", klik!
    ketik di keybord "power"
    ketik di keybord "power"
  • Selanjutnya, pilih "Aditional power setting"
    pilih "Aditional power setting"
    pilih "Aditional power setting"
  • Setelah itu, pilih "Choost what the power buttons do"
    pilih "Choost what the power buttons do"
    pilih "Choost what the power buttons do"
  • Lalu, klik dulu "Change settings that are currently unavailable"
    klik dulu "Change settings that are currently unavailable"
    klik dulu "Change settings that are currently unavailable"
  • Hampir selesai, hilangkan/disable checkbox "turn on fast startup".
    hilangkan/disable checkbox "turn on fast startup"
    hilangkan/disable checkbox "turn on fast startup"
  • Terakhir, klik Save Changes!

Fitur Hybrid Shutdown ini biasa disebut juga sebagai Fast StartUp.

2. Cara KEDUA: Modifikasi Registry Editor

Langkah nomor 2 ini tergolong AMPUH dalam mengatasi permasalahan tidak bisa shutdown. (ini hanya menurut pengalaman pribadi, tiap orang mungkin akan berbeda)

Langsung saja, ini dia caranya...

  • Pada tampilan desktop, tekan "Windows + R", kemudian ketik "regedit", OK!
    tekan "Windows + R", kemudian ketik "regedit"
    tekan "Windows + R", kemudian ketik "regedit"
  • Setelah itu akan muncul jendela bernama "Registry Editor", silahkan menuju ke folder HKEY_LOCAL_MACHINE ->> SOFTWARE ->> Microsoft ->> Windows NT ->> CurrentVersion ->> Winlogon
    HKEY_LOCAL_MACHINE ->> SOFTWARE ->> Microsoft ->> Windows NT ->> CurrentVersion ->> Winlogon
    HKEY_LOCAL_MACHINE ->> SOFTWARE ->> Microsoft ->> Windows NT ->> CurrentVersion ->> Winlogon
  • Jika sudah sampai di lokasi folder "Winlogon", maka di bagian KANAN dari Registry akan ada file bernama "PowerdownAfterShutdown".
    "PowerdownAfterShutdown"
    "PowerdownAfterShutdown"
  • Klik 2x file tersebut (PowerdownAfterShutdown), kemudian ubah angka "0" menjadi "1", OK!
    ubah angka "0" menjadi "1"
    ubah angka "0" menjadi "1"
  • Terakhir, coba lakukan restart/shutdown!
    coba lakukan restart/shutdown!
    coba lakukan restart/shutdown!

3. Cara KETIGA: Lakukan Update Software

Untuk poin nomor 3 ini, saya baru menyadarinya ketika selesai melakukan update software pada Windows 10 versi paling baru "saat ini", yaitu pada build 17134.
Windows 10 build 17134
Windows 10 build 17134
Permasalahan tidak bisa shutdown/restart sudah TIDAK PERNAH saya alami lagi ketika Windows 10 yang saya gunakan sudah versi yang paling update.

Jadi SOLUSI untuk poin nomor 3 ini adalah, PASTIKAN OS Windows 10 yang kalian gunakan sudah dalam kondisi PALING BARU / TERUPDATE.
Gunakan fitur Windows Update / pastikan Up to Date
Gunakan fitur Windows Update / pastikan Up to Date
Beda hardware, mungkin akan berbeda juga jalan ceritanya. Sebab, di dunia ini ada banyak sekali tipe & jenis hardware yang tidak serta merta akan mendukung 100% OS Windows 10. (apalagi jika hardware nya itu jadul, seperti milik saya itu: AMD E2-2000)

Tambahan: Lakukan scanning & update antivirus

Gunakan antivirus Windows Defender saja, cukup!
Gunakan antivirus Windows Defender saja, cukup!
Sekedar tambahan, pastikan juga antivirus yang kalian gunakan sudah dalam kondisi data base daftar virus paling baru.

Tujuannya apa?

Ya biar meYAKINkan bahwa keadaan OS Windows yang kalian gunakan itu benar-benar "sehat" 100%, alias tidak ada error akibat serangan virus. Dan gunakan antivirus dari Microsoft, yaitu Windows Defender saja udah cukup kok.

Masih kurang???

Silahkan baca 10 Penyebab & Cara Mengatasi PC/Laptop Terkena Virus.

Catatan...

Ingat, poin-poin yang saya tuliskan di atas merupakan pendapat pribadi dari saya sendiri. Jadi wajar saja jika terdapat hal yang tidak sesuai/sependapat dengan kamu-kamu yang sedang membaca artikel ini.

Sedangkan untuk kamu-kamu yang tidak sengaja kesasar di blog ini, mending JANGAN langsung keluar. Lebih baik liat-liat dulu Daftar Isi dari kumpulan artikel yang telah saya tulis blog sederhana ini.

Bisa jadi, kamu akan menemukan artikel terkait lainnya.

Itu saja sarannya...

Sekian...

Itulah artikel mengenai 3 Cara AMPUH Mengatasi Windows 10 tidak Bisa Shutdown & Restart. Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih
“Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat”

Postingan terkait lainnya:

Kualitas kontenmu itu jauh lebih "Mengagumkan" kalau kamu membuatnya karena NIAT. Berbeda kalau kamu membuatnya karena alasan UANG (rezanauma.com)

2 Komentar

  1. Bagus banget artikel di blog ini..
    Penjelasan lengkap dan detail kalo ngasih tips juga ..

    Kerenn pokoknya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih gan KontenGaptek.com

      Hapus

Jika ada pertanyaan mengenai artikel di atas, silahkan tuliskan melalui kolom komentar. Kualitas komentarmu menandakan seberapa cerdas dirimu. Jadi, berikanlah komentar yang berkualitas sekaligus bermanfaat bagi yang lain.

Dan terima kasih pula pada kalian yang telah meluangkan waktunya untuk berkomentar dengan baik. Komentar kalian tersebut sangat saya apresiasi.