advanced web statistics Cara Setting PPSSPP agar tidak LAG + Suara Jernih (100% work) - Reza Nauma - Solusi Komputer & Ponsel

Berlangganan Melalui Email...?

Cara Setting PPSSPP agar tidak LAG + Suara Jernih (100% work)

Baca juga: Pake software bajakan DOSA?
Setting ini bisa juga dicoba di PPSSPP Gold
Setting ini bisa juga dicoba di PPSSPP Gold
Sesuai judul diatas lah ya, di malam hari yang sedang hujan ini saya ingin membagikan sebuah tutorial singkat aja, yaitu bagaimana cara men-setting emulator bernama PPSSPP agar tidak LAG sekaligus suaranya jadi jernih.

Yap, karena di awal2 menggunakan PPSSPP dulu saya juga mengalami hal yang serupa, terutama di bagian suara yang terasa pecah-pecah gimana gitu. (dan terkadang juga tidak singkron dengan tampilan gameplay)

Cara Setting PPSSPP yang BENAR!!!

Oke lanjut, nggak perlu lama-lama ngebahas apa itu PPSSPP, so pasti kalian sudah tau ya kan? Jadi ya langsung aja, bagi yang baru install, pastikan settingan yang ada di PPSSPP kalian ubah jadi seperti ini. (lihat langkah dibawah)

1. Menuju setting ke bagian "Tampilan / Display"

Yang harus kamu lakukan pertama kali ketika baru saja selesai install PPSSPP, buka "Setting / Pengaturan", kemudian menuju ke bagian "Tampilan / Display". (lihat gambar dibawah)
buka pengaturan PPSSPP
buka pengaturan PPSSPP
Maka akan muncul bagian setting seperti dibawah:
bagian "tampilan" PPSSPP
Jika sudah sampai di bagian "Tampilan / Display" seperti diatas, selanjutnya silahkan ubah preset settingan sesuai dengan daftar rekomendasikan preset PPSSPP yang akan saya tulis di bawah nanti.

Daftar rekomendasikan preset PPSSPP

Oke, daftar rekomendasi preset PPSSPP ada di bawah ini... (silahkan diikuti / dicoba)

  • Paksa 60FPS maksimal (GoW)
    60FPS maksimal (GoW)
    60FPS maksimal (GoW)
  • Kecepatan Alternatif (200)
    Alternatif (200)
  • Rendering Resolution (1x PSP)
    Resolution (1x PSP)
  • VSync (OFF)
    VSync (OFF)
  • Lazy Texture Caching (centang)
    Texture Caching (centang)
    Texture Caching (centang)
  • Disable Slower Effects (centang)
    Slower Effects (centang)
  • Kualitas Curva spline/bezier (low)
    Curva spline/bezier (low)
  • Penyaring Anisotropis (2x)
    Anisotropis (2x)
  • Disable Alpha Test (centang)
    Alpha Test (centang)
  • Disable Stencil Test (centang)
    Stencil Test (centang)
  • Texture Speed Speedhack (centang)
    Speed Speedhack (centang)
  • Memory Cepat (centang)
    Memory Cepat (centang)
  • Multi-Thread (centang)
    Multi-Thread (centang)
  • I/O pada Thread (centang)
    I/O pada Thread (centang)
  • Ganti Clock CPU (200)
    Clock CPU (200)
  • PSP Model (ubah ke PSP-2000/3000)
    ubah ke PSP-2000/3000

Jika preset / settingan PPSSPP sudah sesuai diatas, maka lanjut lagi ke proses optimisasi OS Windows / Android.

2. Kurangi aplikasi background

disable / uninstall aplikasi yang tidak pernah digunakan!
disable / uninstall aplikasi yang tidak pernah digunakan!
Seperti yang sudah saya katakan tadi, sebisa mungkin untuk melakukan optimisasi dari OS yang sedang kamu pakai. Salah satunya yaitu dengan cara mengurangi aplikasi tidak penting yang aktif di background.

Entah itu OS Windows, ataupun juga OS android, pastikan bahwa aplikasi yang aktif di latar belakang (background) tidak terlalu banyak!

Hal ini untuk memastikan sisa ruang RAM sudah tersedia dengan cukup lega. Poin nomor 2 ini sangat2 di anjurkan bagi ponsel yang hanya memiliki RAM yang kecil (1GB kebawah, rekomendasi 2GB keatas)

3. Udah, cuma itu saja...

Cukup lakukan 2 poin utama tadi saja, maka sudah dipastikan bahwa PPSSPP sudah dalam peforma terbaiknya dalam menjalankan game konsol PSP.

Tambahan: tips alternatif, LEMBIRU!!!

Jika sudah melakukan berbagai cara namun masih menemui masalah seperti LAG, patah2, tidak lancar, dan permasalahan lainnya... Berarti kemungkinan besar hardware ponselmu sudah dari sananya memang tidak terlalu kuat untuk main game PPSSPP.

Cara terbaik yang bisa dilakukan untuk mengatasi permasalahan ini yaitu dengan melakukan ritual "LEMBIRU", alias... LEMpar, kemudian BELI BARU ponsel dengan hardware standart terbaru ditahun ini... (minimal 2GB RAM lah)

Oke, itu saja tambahannya...


Kesimpulan...

Jadi kesimpulannya adalah, penyebab PPSSPP lag, lemot, dll itu karena...

  • Setting / preset PPSSPP kurang sesuai
  • Kondisi OS kurang optimal (terlalu banyak background aktif)
  • Spesifikasi yang sudah terlalu tua / jaman old πŸ˜πŸ‘Œ

Oke, sip...

Catatan...

Ingat, poin-poin yang saya tuliskan di atas merupakan pendapat pribadi dari saya sendiri. Jadi wajar saja jika terdapat beberapa hal yang tidak sesuai/sependapat dengan kamu-kamu yang sedang membaca artikel ini.

Sedangkan bagi kamu yang tidak sengaja kesasar di blog ini, saran saya JANGAN langsung keluar. Mending liat-liat dulu Daftar Isi dari kumpulan artikel yang telah saya tulis blog sederhana ini.

Bisa jadi, kamu akan menemukan artikel terkait lainnya.

Itu saja sarannya...

Sekian...

Itulah artikel mengenai Cara Setting PPSSPP agar tidak LAG + Suara Jernih (100% work). Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih
“Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat”

Postingan terkait lainnya:

Jika ada hal penting yang mau ditanyakan, silahkan PM saya di media sosial / halaman about. Dan terima kasih jg atas kunjungannya ke blog RezaNauma.com πŸ˜€πŸ‘

Belum ada komentar

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan mengenai artikel di atas, silahkan tuliskan melalui kolom komentar. Kualitas komentarmu menandakan seberapa cerdas dirimu. Jadi, berikanlah komentar yang berkualitas sekaligus bermanfaat bagi yang lain.

Dan terima kasih pula pada kalian yang telah meluangkan waktunya untuk berkomentar dengan baik. Komentar kalian tersebut sangat saya apresiasi...
πŸ˜¬πŸ˜¬πŸ˜¬πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘☕☕☕☕