advanced web statistics Ryzen 2200G: Pasang VGA diskrit, Usable RAM masih Terpotong? πŸ˜ͺ - Reza Nauma - Solusi Komputer & Ponsel

Berlangganan Melalui Email...?

Ryzen 2200G: Pasang VGA diskrit, Usable RAM masih Terpotong? πŸ˜ͺ

Baca juga: Pake software bajakan DOSA?
RAM ane kepotong padahal udah pake VGA External
Tutorial singkat ini ditujukan untuk para pengguna AMD Ryzen 3 (2200G) yang mengalami jumlah usable RAM yang masih saja terpotong, padahal sudah menambahkan VGA diskrit/eksternal di dalam komputernya.

Hal tersebut juga saya alami ketika membeli sebuah VGA Sapphire RX460, yang kemudian saya pasangkan ke dalam sebuah PC dengan spek Ryzen 3 (2200G), ASRock A320M, Team2x4GB.

Lalu apa yang terjadi???
jumlah RAM hanya 5,9GB, padahal RX460 posisi terpasang
jumlah RAM hanya 5,9GB, padahal RX460 posisi terpasang
Yap, ternyata jumlah usable RAM yang terpakai cuma 5,9GB saja. (padahal total RAM seharusnya 2x4 = 8GB)

Ryzen 3 (2200G): Menambah usable RAM

Ada 2 cara yang akan saya tuliskan di artikel ini nanti, yaitu dengan melakukan setting "sederhana" di BIOS. Dan pada cara kedua, yaitu dengan update BIOS dengan cara flashing via flashdisk.

Cara pertama:

1. Setting manual BIOS (ASRock A320M HDV)

Bagi yang tidak mau repot update BIOS segala, silahkan pakai cara ini saja. Langkahnya seperti ini:

  • Restart PC, ketika tampil logo merk, tekan F2
    logo / merk ASRock A320M HDV
    logo / merk ASRock A320M HDV
  • Jika berhasil, maka akan muncul menu BIOS
    tampilan BIOS ASRock A320M HDV
    tampilan BIOS ASRock A320M HDV
  • Selanjutnya, arahkan ke "Advanced/AMD CBS/NBIO Common Options/GFX Configuration"
    "Advanced/AMD CBS/NBIO Common Options/GFX Configuration"
    "Advanced/AMD CBS/NBIO Common Options/GFX Configuration"
  • Silahkan ubah "Integrated Graphics Controller" menjadi mode "Forced"
    "Integrated Graphics Controller" menjadi mode "Forced"
  • Bagian "UMA Mode" di ganti ke "UMA-SPECIFIED"
  • Treakhir, bagian "Uma Frame Buffer" di ubah ke "64MB" (jumlah terkecil)

Dipilihnya 64MB, karena jumlah itulah yang terkecil, sehingga bisa mengalokasikan kapasaitas yang tersisa tadi untuk kembali ke sytem yang bisa di gunakan oleh OS. (bukan GPU vram lagi)

Inilah kelemahan yang akan kamu alami jika menggunakan cara pertama, yaitu jumlah RAM tidak bisa dipindahkan full 8GB. (harus menyisakan sebesar 64MB)

Cara kedua:

2. Melakukan update BIOS (P4.70 ke P5.50)

Cara nomor 2 inilah yang paling JOSS, karena jumlah RAM yang bisa kamu pakai menjadi full 8GB ketika memasangkan VGA/GPU eksternal di R32200G tadi. (ASRock A320M)

Tapi perlu diketahui juga, bahwa melakukan update BIOS memiliki resiko kerusakan jika prosesnya tidak di lakukan dengan benar/gagal flashing. (listrik padam, file flasher corrupt, dll)

Tapi ya sebenarnya cukup mudah juga sih, kalo yang udah terbiasa... Tutor singkat update BIOSnya seperti ini:


Saran saya, lebih baik pelajari langkah flash BIOS lewat video Youtube saja. Sebab, langkah yang saya tulis di atas hanyalah prosedur "singkat" saja.

Mending pakai cara yang mana?

Kalo menurut saya sih ya, mending pakai cara nomor 2 aja. Sebab, hasilnya pun tergolong cukup memuaskan dari pada cara nomor 1. (RAM bisa terpakai full 8GB setelah update BIOS dari P4.70 ke P5.50)

Oke, itu saja artikel kali ini...

Catatan...

Ingat, poin-poin yang saya tuliskan di atas merupakan pendapat pribadi dari saya sendiri. Jadi wajar saja jika terdapat beberapa hal yang tidak sesuai/sependapat dengan kamu-kamu yang sedang membaca artikel ini.

Sedangkan bagi kamu yang tidak sengaja kesasar di blog ini, saran saya JANGAN langsung keluar. Mending liat-liat dulu Daftar Isi dari kumpulan artikel yang telah saya tulis blog sederhana ini.

Bisa jadi, kamu akan menemukan artikel terkait lainnya.

Itu saja sarannya...

Sekian...

Itulah artikel mengenai Ryzen 2200G: Pasang VGA diskrit, Usable RAM masih Terpotong? Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih
“Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat”

Postingan terkait lainnya:

Jika ada hal penting yang mau ditanyakan, silahkan PM saya di media sosial / halaman about. 🀝 Ingin kerjasama??? Silahkan contact admin reza.nauma@gmail.com ✅

Belum ada komentar

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan mengenai artikel di atas, silahkan tuliskan melalui kolom komentar. Kualitas komentarmu menandakan seberapa cerdas dirimu. Jadi, berikanlah komentar yang berkualitas sekaligus bermanfaat bagi yang lain.

Dan terima kasih pula pada kalian yang telah meluangkan waktunya untuk berkomentar dengan baik. Komentar kalian tersebut sangat saya apresiasi...
πŸ˜¬πŸ˜¬πŸ˜¬πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘☕☕☕☕