Ryzen 5 2600: Overclock Dikit ke 4Ghz, Langsung Bluescreen! πŸ˜₯

Baca juga: Pake software bajakan DOSA?
Overclock Dikit ke 4Ghz
Overclock Dikit ke 4Ghz, Langsung Bluescreen! (Ryzen 5 2600)
Dihari minggu yang mendung ini, iseng2 aja mau nulis artikel yang nggak penting-penting amat sih sebenernya. Dan kalau pun ada yang nggak sengaja kesasar di artikel ini, yaudah lah ya sekalian baca aja dikit nggk papa. πŸ˜ŒπŸ‘

Jadi gini gan, sekitar 2 minggu yang lalu aku baru aja beli processor AMD Ryzen 5 2600 di Shopee dengan harga 1,7jt. Udah gitu dapat cashback sekitar 100rb an dari voucher yang aku pakai. 

Bener-bener dah berasa untung banget! Karena dulu masih inget pas awal-awal rilis nih processor masih dihargai kisaran 2,5jtan (ditahun 2018). Dan sekarang, bisa aku dapetin cukup dengan duit 1,7jt aja. 😎

Processor sampai, uji coba Overclock!

AMD Ryzen 5 2600 (unboxing)
AMD Ryzen 5 2600 (unboxing)
Lanjut, 2 hari kemudian si paket processor udah sampai dirumah. Agak dag-dig dug karena ini merupakan processor pertama yang aku miliki dengan spesifikasi cukup tinggi (sejauh ini) 6 Core dan 12 Thread. (kala itu masih pakai low end, 4C/4T)

Suatu lompatan yang cukup jauh dari processor yang aku pakai sebelumnya.

Udah kebayang-bayang game-game yang aku mainkan nanti bakal dapetin frame rate kisaran 80 - 100an fps. πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯ (perkiraan, harusnya sih emang segitu kalo liat review2)

Selain itu juga ada niatan untuk overclock nih processor ke 4Ghz!

TAPI, nah ini... Agak kecewa dikit pas udah di pasang!! πŸ˜₯ 
spesifikasi bawaan Ryzen 5 2600
Max Boost 3,9Ghz! (nambah dikit 100Mhz nggk bisa)
Sebab, espektasi di awal aku mengira bakal mudah banget OC nih processor ke 4Ghz πŸ˜₯ Karena di spesifikasi website resmi si AMD Ryzen 5 2600 ini mampu max boost mencapai 3,9Ghz.

Logikanya kan kalo di OC dikit nambah 100Mhz doang kan bisa-bisa aja harusnya. (spek bawaan 3,9Ghz, naikin dikit jadi 4Ghz aja gitu)

Soalnya kan pengalaman pernah pakai Ryzen 3 2200G dengan max boost di 3,7Ghz. Dan itu aku overclock di 3,8 - 3,9Ghz itu masih aman-aman aja dan stabil tentunya pas di test. (pernah coba 4Ghz juga dan sering bluescreen, wajar udah terlalu jauh dari spek bawaan)

Nah ternyataa, beda cerita dengan Ryzen 5 2600 ini.

Ketika si Ryzen 5 2600 ini aku overclock dikit (nambah 100Mhz doang) dia malah langsung bluescreen! 

Padahal kalo liat-liat review di Youtube, sebagian besar Ryzen 5 2600 ini mampu jalan di 4Ghz lho padahal... Kan kampret!! πŸ™„ (speed bawaan 3,9Ghz, naik dikit 100Mhz jadi 4Ghz malah bluescreen)

Cuma nambah/naikin dikit 100Mhz doang, masa nggak bisa!!

Setting BIOS yang dipakai (MSI B450M)

Settingan di BIOSnya aku buat seperti ini:

  • CPU (4Ghz) = vcore 1,3v = Bluescreen
  • CPU (4Ghz) = vcore 1,35v = Bluescreen
  • CPU (4Ghz) = vcore 1,4v = Bluescreen
  • CPU (4Ghz) = vcore 1,45v = Bluescreen

Dari sekian voltase yang aku coba, tidak ada yang stabil!! Semuanya langsung bluescreen ketika menjalankan aplikasi benchmark Cinebench R15 / R20.

Khusus yang 3,9Ghz dia masih bisa jalan normal jika di pakai gaming aja. Tapi kalo untuk jalanin Cinebench R15/20, nggak bisa!! si PC bakal auto bluescreen dan terkadang berupa HANG.

Apa yang salah sih? 😣

Setelah kesana kemarin, menjelajahi lautan informasi Google... Sejauh ini ada 2 kemungkinan yang menurutku menjadi penyebab si CPU yang aku beli ini nggak mampu di OC naik dikit 100Mhz. 

Kemungkinannya itu, gara-gara ini kali ya... πŸ‘‡

1. Suhu terlalu panas, perlu ganti Heatsink?

Kemungkinan pertama gara-gara suhu kali ya. 😀 emang sih suhunya lebih panas jika dibandingkan dengan Ryzen 3 2200G punyaku dulu yang cuma 80 derajat ketika di uji coba stress test. Sedangkan Ryzen 5 2600 ini bisa mencapai 90 - 100 derajat. (bahkan lebih)
Suhu Ryzen 5 2600 mencapai 100 derajat
Suhu Ryzen 5 2600 mencapai 100 derajat
Overheat? Mungkin iya πŸ™„ mungkin...

Ada rencana untuk beli HSF / Heatsink aftermarket 3rd yang lebih bagus dari bawaan AMD ini. Tapi masih tertunda, karena agak kurang yakin... Ini bluescreen beneran gara-gara sekedar overheat, apa karena hal lain sih??

Btw Cooler aftermarket yang rencana akan dibeli itu merk "ID Cooling SE 224 XT Basic"

Tapi tunda aja dulu deh... (lagi males keluarin duit) Selain itu juga belum begitu jelas penyebab utama nggak kuat OC ke 4Ghz itu gara-gara bagian apanya.

2. Kurang beruntung, dapet kualitas silikon yg jelek!

Bisa aja kan ini lagi apes 😩, alias kurang beruntung dapetin CPU Ryzen 5 2600 yang emang dari sananya nggak bisa/kuat OC nambah dikit 100Mhz di clock speed spesifikasi bawaan. (3,9Ghz)

Soalnya pas liat review di Youtube, sebagian besar mereka bisa OC Ryzen 5 2600 di 4Ghz dengan cooler bawaan AMD Wraith Stealth. Cuma OC nambah 100Mhz doang dari speed bawaan, masa nggak bisa sih!! (prasaan, udh 2x ngomong kayak gini)

3. Belum ada...

Sejauh ini belum ada tambahan...

Misal kalo ada saran, langsung komen aja dibawah... (bagi siapapun yang nggk sengaja kesasar di blog ini)

Kesimpulan...

Kesimpulannya apa yah? πŸ™„ Nggak ada sih, itu aja kayaknya.... Lagi pusing... 😴

UPDATE: 1 Juni 2020

Spesifikasi PC:

Lebih detail PC yang saat ini dipakai:

  • CPU: AMD Ryzen 5 2600 OC'ed @ 3.8GHz (1.3v)
  • GPU: GIGABYTE AMD Radeon RX 570 (4GB)
  • PSU: Enermax NAXN 500W 80+ Bronze
  • RAM: TeamElite+ 2x4GB DDR4 OC'ed 3200MHz
  • HDD: 2TB (WD) + 1TB (Seagate) 7200RPM
  • SSD: Kingston A400 240GB 2.5 SATA III
  • Motherboard: MSI B450M Pro-VDH v2
  • OS: Windows 10 Pro 1909 (64-Bit)

Cuma bisa mentok/stabil di 3,8Ghz (1,3v) aja. (masih cooler bawaan AMD Wraith Stealth)

Catatan...

Ingat, poin-poin yang saya tuliskan di atas merupakan pendapat pribadi dari saya sendiri. Jadi wajar saja jika terdapat beberapa hal yang tidak sesuai/sependapat dengan kamu-kamu yang sedang membaca artikel ini.

Sedangkan bagi kamu yang tidak sengaja kesasar di blog ini, saran saya JANGAN langsung keluar. Mending liat-liat dulu Daftar Isi dari kumpulan artikel yang telah saya tulis blog sederhana ini.

Bisa jadi, kamu akan menemukan artikel terkait lainnya.

Itu saja sarannya...

Sekian...

Itulah artikel mengenai AMD Ryzen 5 2600: Overclock Dikit ke 4Ghz, Langsung Bluescreen! Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih (Diperbaharui 01/06/2020)
“Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat”