Cara Disable/Hentikan Aplikasi Startup Otomatis di Windows 10

Baca juga: Pake software bajakan DOSA?
Disable/Hentikan Aplikasi Startup Otomatis di Windows 10
Disable/Hentikan Aplikasi Startup Otomatis di (windows 10)
Biasanya PC/Laptop terasa lambat/loading dulu ketika pertama kali di hidupkan. Nah hal ini tentu membuat kita/alias si pengguna diharuskan untuk menunggu terlebih dahulu beberapa detik/menit hingga si PC/laptop benar-benar siap digunakan.

Mungkin dari kalian yang buka artikel ini bertanya-tanya..

Kenapa sih kok gitu?
Kenapa harus loading dulu, nggak bisa langsung dipakai?
Bisa nggak di percepat, biar nggak kelamaan nunggu?

Apa sih penyebabnya?

Gara-gara kebanyakan aplikasi? Udah mulai rusak? atau gimana? Harus gimana aku???

#Terlalu banyak aplikasi startup

Jadi gini gan, beberapa aplikasi yang kalian install itu ada yang otomatis aktif di latar belakang terus menerus, ada yang punya fitur auto startup, fitur service yang aktif secara realtime, dll lainnya yang intinya aktid di background.

Nah khusus yang menjadi penyebab PC/Laptop agak lambat ketika pertama kali di hidupkan yaitu ada di bagian fitur auto starup tadi.

Auto Startup itu apaan maksudnya? 

Fitur ini memungkinkan aplikasi akan berjalan secara otomatis ketika PC/Laptop di hidupkan.

Jadi ketika kalian tekan tombol Power->> si PC hidup->>masuk OS (Windows)

Setelah berhasil masuk OS (windows) yang ditandai dengan tampilan desktop. Nah di situ ada suatu proses di background/startup program/aplikasi.

Aplikasi yang biasanya auto startup yaitu:

  • Mozilla/Chrome Updater
  • Adobe Updater
  • Antivirus Defender, Avast, dll
  • Internet Download Manager (IDM)
  • Microsoft OneDrive
  • Java Update Schedule
  • Dll

Sebenarnya ada banyak! 

Tergantung aplikasi apa aja yang telah di install. (tiap orang beda-beda)

Cara Disable/Hentikan Aplikasi Startup

Langkah ini di screenshoot menggunakan OS Windows 10 Pro versi paling baru. Beberapa tampilan dan teks mungkin akan berbeda jika kamu masih menggunakan Windows 7 atau 8. (intinya sama aja, hampir mirip)

  1. Pada tampilan desktop, tekan tombol "Windows + R" pada keyboard.
  2. Setelah muncul jendela RUN, ketik perintah "msconfig", Enter!
  3. Setelah itu akan muncul jendela "System Configuration"
  4. Pada "System Configuration" tadi, pilih menu "Startup", setelah itu klik "Open Task Manager", Enter!
  5. Lalu akan muncul Task Manager di sertai menu "Startup" seperti pada gambar. (diatas)
  6. Tinggal kamu pilih aplikasi/program mana saja yang ingin kamu disable/hentikan fitur auto/otomatis startup.

Langkah di atas sudah saya coba lakukan sendiri pada tiap PC/laptop yang saya gunakan. Sangat-sangat terasa perbedaannya jika spesifikasi tergolong low end.

PC high end hampir nggak berasa bedanya, apalagi kalau udah pakai SSD!

TAMBAHAN: Disable Services tidak penting!

Kamu jika bisa gabungkan tips diatas dengan mengurangi beberapa services yang tidak terlalu penting. (sesuai kebutuhan aja)

Contohnya seperti screenshot dibawah ini:
Services Windows
Services di atas (menurut saya) tidak penting! πŸ‘Œ

Penting nggak penting sih sebenarnya...

Catatan...

Ingat, poin-poin yang saya tuliskan di atas merupakan pendapat pribadi dari saya sendiri. Jadi wajar saja jika terdapat beberapa hal yang tidak sesuai/sependapat dengan kamu-kamu yang sedang membaca artikel ini.

Sedangkan bagi kamu yang tidak sengaja kesasar di blog ini, saran saya JANGAN langsung keluar. Mending liat-liat dulu Daftar Isi dari kumpulan artikel yang telah saya tulis blog sederhana ini.

Bisa jadi, kamu akan menemukan artikel terkait lainnya.

Itu saja sarannya...

Sekian...

Itulah artikel mengenai Cara Disable/Hentikan Aplikasi Startup Otomatis di Windows 10. Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih
“Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat”