advanced web statistics WPS Office vs Microsoft Office: Aplikasi Pengolah Kata GRATIS Terbaik - Reza Nauma - Solusi Komputer & Ponsel

Berlangganan Melalui Email?

WPS Office vs Microsoft Office: Aplikasi Pengolah Kata GRATIS Terbaik

Baca juga: Pake software bajakan DOSA?
WPS Office, Software Editor Dokumen Gratis Tapi Rasa Premium!
WPS Office, Software Editor Dokumen Gratis Tapi Rasa Premium!
Hari ini saya mau bercerita sedikit tentang software editor pengolah dokumen yang baru-baru ini sering sekali saya gunakan. Dan kalian pasti sudah tahu nama dari software ini.

Yap, nama dari software ini adalah WPS Office (di judul artikel sudah ada). Software ini tersedia gratis, tapi memiliki nuansa elemen premium dan peforma yang sangat-sangat baik untuk sekelas aplikasi gratisan.

Berbagi informasi itu indah...

Nah, bagi kalian yang mengikuti aktifitas blog saya ini, pasti kalian masih ingat dengan artikel saya yang berjudul 12 Aplikasi Alternatif Pengganti Microsoft Office, Tentunya Ini Gratis!

Pada artikel tersebut, saya telah menuliskan 12 rekomendasi aplikasi pengolah dokumen berstatus GRATIS, yang tentunya bisa menjadi alternatif dalam menggantikan Microsoft Office. (Terutama MS Office Bajakan)

Setelah mencoba satu per satu dari 12 aplikasi pengolah dokumen tersebut, saya menemukan 1 aplikasi yang menurut saya sangat luar biasa.

Apanya yang luar biasa?

Tentunya yang luar biasa itu karena software tersebut GRATIS! :D

Gak cuma gratis kok. Setelah mencobanya dalam beberapa hari, ternyata kualitas yang di miliki software tersebut tidak kalah dengan MS Office. Mulai dari tampilan, peforma, compatibility, semua (bagi saya) terasa PAS.

Oleh karena itu, rasanya ingin sekali mencurahkan isi hati dalam mengungkapkan akan kenyamanan dalam menggunakan software GRATIS ini kepada kalian yang belum mengetahuinya.

Jangan sampai kalian melewatkan software yang “baik hati” ini.

WPS Office, Gratis tapi rasa premium...

Mengapa saya berani mengatakan bahwa software WPS Office ini adalah software GRATIS tapi rasa premium?

Alasannya adalah,

1. Yang paling penting, ini GRATIS! (maaf, di ulang terus)

Salah satu faktor penting, mengapa software WPS Office ini harus kamu coba yaitu, GRATIS! Kalian tidak perlu membayar sepeser pun, apalagi harus menggunakan crack, keygen, atau alat pembajak lainnya.

Jaman sekarang kapan lagi bisa dapat yang gratisan.

Begitulah kira-kira.

2. Tampilan sangat mirip dengan MS Office...

Seperti yang sudah saya tuliskan di awal artikel tadi, bahwa tampilan User Interface pada WPS Office ini sangat mirip dengan MS Office 2007. Mulai dari Penempatan Tool, dan elemen penting lainnya memiliki UI yang mirip.

Sangat-sangat mirip dengan MS Office berbayar milik Microsoft.

3. Peforma yang hampir mendekati MS Office 2007...

Kebanyakan software gratis pengolah dokumen yang pernah saya coba, peforma yang di hasilkan suatu software gratisan tersebut “selalu” berada di bawah software versi berbayar.

Namun kali ini benar-benar berbeda. WPS Office ternyata mampu memberikan peforma dan pengalaman terbaiknya dalam melakukan suatu pekerjaan misalnya untuk menulis artikel, presentasi, dan lain-lain.

4. Ukuran aplikasi hanya 72MB...

Perlu kalian ketahui bahwa ukuran dari WPS Office ini pun sangat ringan. Size dari paket WPS Office (Writer, Presentation, Spreadsheets) semuanya hanya berukuran 72MB saja.

Biarpun versi gratis ini hanya memberikan 3 paket aplikasi utama (Writer, Presentation, Spreadsheets), akan tetapi hal tersebut bagi saya sudah sangat cukup untuk menunjang kegiatan Blogging.

Website resmi...

Bagi kalian yang ingin mengunduhnya, silahkan untuk langsung menuju ke TKP. (halaman resminya)


Ukurannya sangat kecil, hanya sekitar 72MB saja. Kalian tidak perlu takut kehilangan banyak kuota seakan-akan sedang menggunakan Windows 10 yang selalu minta update.

Seperti pada artikel saya yang berjudul Setelah Install Windows 10, Kok Kuota Jadi Boros?

Tampilan...

WPS Writer
WPS Office, Software Editor Dokumen Gratis Tapi Rasa Premium!
WPS Office - Alternatif MS Word
WPS Spreadsheets
WPS Office, Software Editor Dokumen Gratis Tapi Rasa Premium!
WPS Office - Alternatif Excel
WPS Presentation
WPS Office, Software Editor Dokumen Gratis Tapi Rasa Premium!
WPS Office - Alternatif Power Poin

Saran untuk kalian...

Seperti yang sudah saya katakan di awal, bahwa software ini memang gratis, tapi tampilan dan fasilitas yang di tawarkan seolah-olah menunjukan “premium”.

Entah bagaimana cara mengungkapkannya, intinya saya sangat kagum dengan software ini.

Kalian harus mencobanya.

Catatan...

Software WPS Office ini sangat saya sarankan kepada kalian yang ingin beralih menggunakan software pengolah dokumen GRATIS, namun tetap ingin tampilan yang hampir sama persis dengan MS Office.

Software WPS Office juga ini memiliki 2 versi (versi GRATIS dan versi BERBAYAR). Pada versi gratisnya, kalian akan di berikan 3 jenis software pengolah dokumen, yaitu WPS Writer, WPS Presentation, dan WPS Spreadsheets.

Kesimpulan...

Segeralah beralih menggunakan WPS Office yang GRATIS dan tentunya “legal” ini. Terutama bagi User yang masih yang masih menggunakan software pengolah dokumen MS Office bajakan.

Software WPS Office ini sama sekali tidak jauh berbeda dengan MS Office yang kalian gunakan sehari-hari.

Sekian...

Itulah ulasan mengenai WPS Office yang bisa kalian gunakan sebagai alternatif pengganti Microsoft Office. Semoga artikel yang saya tuliskan di atas bisa bermanfaat bagi kalian semua yang membacanya.

Sampai jumpa di lain waktu,

Terima kasih.
“Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat”

Postingan terkait lainnya:

Kualitas kontenmu itu jauh lebih "Mengagumkan" kalau kamu membuatnya karena NIAT. Berbeda kalau kamu membuatnya karena alasan UANG (rezanauma.com)

23 Komentar

  1. Balasan
    1. Secara logika, pastinya lbih bagus MS Office mas.

      Mengapa?

      Karena softwarenya harus BAYAR... :D

      Tapi WPS office jg (menurut saya) mampu bersaing...

      Hapus
  2. Sama-sama bagusnya jika memakai WPS ataupun Office. Tidak perlu diperdebatkan karena tentu ada kekurangan dan kelebihan e

    BalasHapus
    Balasan
    1. Btul sekali Bos Informasi...

      + - psti slalu ada...

      Hapus
  3. sangat membantu, bisa buat nambah referensi gan terima kasih

    BalasHapus
  4. saya pengin coba nih rencananya..pengen mbandingin sama office..thanks

    BalasHapus
  5. ada lagi nih saingannya ms office

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebagai alternatif aja gan.

      "bagi yang suka gratisan"

      Hapus
  6. WPS Office memang top... Ternyata MS Office ada saingan sejajar

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk software gratisan memang sangat "TOP" mas...

      Hapus
  7. Ane lebih suka WPS office gan :D

    BalasHapus
  8. tapi masih banyak kelemahnnya kalau WPS. Tapi lumayan lah daripada beli.. heh

    BalasHapus
    Balasan
    1. btul...

      mnding yang gratisan TAPI legal gan Zaky...

      Hapus
    2. Tidak perlu malu akui, Keluarga Anda tidak sadar sudah pakai WPS mungkin melebihi office, anak main hp download dan buka file pakai WPS

      Hapus
  9. saya kurang sukan min
    lbh baik yg sudah ada aja/
    tp makasih untuk artikelnya bermanfaat bg yg lain

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo udah trlanjur terbiasa itu memang sulit untuk pindah ke software lain mas...

      Hapus
  10. Saya dari beli udah dapat installan ms office bang. Nggak tahu klo itu bajakan atau tidak. Tapi nurut saya sih ya namanya udah dari sononya diinstall ya saya anggap bukan bajakan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. OS Windows & MS Office nya itu biasanya di jual terpisah mas...

      nggak lngsung bawaan...

      Hapus
  11. weh untuk PC yaa, saya kira untuk android tadi pas mau buka. tapi untuk software gratis seperti ini saya rasa sudah sangat bagus. tapi apa ini benar-benar gratis mas? atau ada masa trialnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. GRATIS untuk 3 software ini mas...

      - WPS Writer
      - WPS Presentation
      - WPS Spreadsheets

      3 software tersebut dalam 1 paket...

      skitar 72MB...

      Hapus

Jika ada pertanyaan mengenai artikel di atas, silahkan tuliskan melalui kolom komentar. Kualitas komentarmu menandakan seberapa cerdas dirimu. Jadi, berikanlah komentar yang berkualitas sekaligus bermanfaat bagi yang lain.

Dan terima kasih pula pada kalian yang telah meluangkan waktunya untuk berkomentar dengan baik. Komentar kalian tersebut sangat saya apresiasi.