advanced web statistics Cara Install / Aktifkan NET Framework 3.5 di Windows 10 (offline) - Reza Nauma - Solusi Komputer & Ponsel

Berlangganan Melalui Email...?

Cara Install / Aktifkan NET Framework 3.5 di Windows 10 (offline)

Baca juga: Pake software bajakan DOSA?
Ini adalah langkah termudah install NET Framework 3.5
Ini adalah langkah termudah install NET Framework 3.5
Halo gaes, selamat datang di blog RezaNauma.com. Bagi kamu yang saat ini baru beralih ke Windows 10, kemungkinan akan sedikit kebingungan dengan OS yang satu ini, yaitu pada bagian NET Framework 3.5 yang ternyata tidak secara default terinstall pada OS.

Hal ini biasanya terjadi ketika si PC/Laptop pertama kali dihidupkan. ATAU, bisa juga ketika baru saja melakukan yang namanya install ulang OS dengan cara format partisi / clean install.

Namun permasalahannya nggak berhenti di situ saja! Pada Windows 10 ini kamu tidak bisa melakukan penginstallan NET Framework layaknya installer (.exe) biasa. Berbeda dengan Windows 7 yang secara resmi sudah di sediakan installer exe & msi di website resmi Microsoft.

Nah ini artinya, pengguna Windows 10 kala itu diharuskan untuk menginstall secara online lwat updateSoftware. Alias, nggak bisa dengan mudah klik install, next, next, finish seperti ketika masih menggunakan Windows 7 yang terdahulu.

Cara Install NET Framework 3.5 Windows 10

Oke sesuai judul, sekarang saatnya untuk bahas gimana caranya install NET Framework di Windows 10, secara offline tentunya.

Dan langkah paling awal yang harus kamu persiapkan, yaitu bahan! Nah bahan yang akan kita gunakan yaitu file NET Framework 3.5 (versi 64bit). File ini bisa kamu dapatkan di folder directory Windows 10.iso/source/sxs.

Jika nggak punya Windows 10.iso, kalian bisa download NET Framework only pada link yang sudah saya siapkan dibawah: (versi sudah termasuk 2.0, 3.0, dan untuk 4.7 merupakan bawaan windows update)


Jika bahan sudah siap, sekarang tinggal melakukan proses penginstallan.

Langkah install, lewat CMD / command prompt

Lanjut, simak baik2 baik langkah di bawah ini:


  1. Copy folder bernama "sxs" tadi ke partisi C
    older bernama "sxs"
  2. Jika sudah di copy, buka command prompt / CMD (administrator)
    buka command prompt / CMD
  3. Ketik perintah "cd/", kemudian ENTER!
    Ketik perintah "cd/"
  4. Selanjutnya ketika lagi perintah "dism.exe /online /enable-feature /featurename:netfx3 /source:c:\sxs", lalu ENTER!
    "dism.exe /online /enable-feature /featurename:netfx3 /source:c:\sxs"
    "dism.exe /online /enable-feature /featurename:netfx3 /source:c:\sxs"
  5. Tunggu proses penginstallan hingga 100%
    Durasi tiap komputer beda2
  6. Selesai, silahkan di cek program yang sebelumnya butuh framework..

Hanya berdasarkan pengalaman aja, beberapa aplikasi yang butuh net framewrok itu contohnya seperti OpenIV, Connectify, dan game2 PC yang rilis tahun 2012 keatas.

Misal kalo ada aplikasi/game yang minta net framework, ya tinggal di install aja lagi.

Mengetahui NET Framework sudah terinstall, atau belum?

Nah sekarang pertanyaannya, bagaimana cara mengetahui bahwa NET Framewrok sudah berhasil terinstall atau belum?

Cara yang paling gampang, kalian tinggal liat aja di control panel->>devices manager->>program installed->>windows feature on/off

Dan bagi yang kesulitan mencari control panel di Windows 10, cukup tekan tombol "Windows" di keyboard, kemudian ketik "panel". Maka akan muncul Control Panel (hampir di hilangkan pada Windows 10)

Lebih jelasnya, langkahnya seperti di bawah ini:

  1. Buka "control panel"
    "control panel"
  2. Pilih "uninstalled a program"
    "uninstalled a program"
  3. Pilih "turn windows feature on/off"
    "turn windows feature on/off"
  4. Pastikan di bagian "NET Framework 3.5" sudah terceklist berwarna hitam.
    sudah terceklist berwarna hitam
  5. Udah, itu aja

Paling mudahnya sebenarnya tinggal di test langsung aja, apps/game mana yang tadi butuh net framewrok 3.5, sekarang seharusnya sudah di buka. (directx, c++, dll jangan lupa di install juga)

Pertanyaan umum!

Yng sering ditanyakan:
kenapa punya ane "Elevated permissions are required to run DISM" ya?

klik run as administrator!
Kok error 87 gan ane udah run as administrator tolong gab pencerahannya...
Penulisan perintahnya masih salah, cek lg...
Durasi ke 100% brp lama pak?
1 - 10mnit (trgntung kec hdd/ssd)

Kalo ada pertanyaan lain, tulis aja di komentar!

Info tambahan...

Beberapa info yang mungkin berguna bagi pembaca:

  • Tutorial ini tidak perlu menggunakan CD/DVD
  • Tanpa harus menggunakan koneksi internet
  • offline installer, tanpa ribet mikirin kuota
  • Setelah restart, netfx otomatis aktif
  • biasanya error 0x800f081f / Error: 14003
  • bisa dilakukan di windows 8 / 8.1

Kedepannya akan ditambahkan lagi...

Catatan...

Langkah diatas sudah saya coba lakukan sendiri di PC dan tentunya berjalan 100% tanpa kendala. Jika di kalian masih belum bisa, berarti ada step, file, kesalahan penulisan, atau pun hal lain yang menyebabkan gagal.

Pastikan langkah & penulisan perintah di CMD sudah kamu tulis dengan benar!

Oke, itu saja...

Sekian...

Itulah artikel mengenai Cara Install / Aktifkan NET Framework 3.5 di Windows 10 (offline). Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih
“Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat”

Postingan terkait lainnya:

Jika ada hal penting yang mau ditanyakan, silahkan PM saya di media sosial / halaman about. ๐Ÿค Ingin kerjasama??? Silahkan contact admin reza.nauma@gmail.com ✅

2 Komentar

  1. punya saya kok erorr : 14003

    BalasHapus
    Balasan
    1. (1)buka CMD, tulis: "Dism /Online /Cleanup-Image /StartComponentCleanup", Enter!
      (2)buka lagi CMD, tulis "Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth", Enter!
      (3)kalo udah, lanjut ke proses install pke cara artikel di atas...

      Hapus

Jika ada pertanyaan mengenai artikel di atas, silahkan tuliskan melalui kolom komentar. Kualitas komentarmu menandakan seberapa cerdas dirimu. Jadi, berikanlah komentar yang berkualitas sekaligus bermanfaat bagi yang lain.

Dan terima kasih pula pada kalian yang telah meluangkan waktunya untuk berkomentar dengan baik. Komentar kalian tersebut sangat saya apresiasi...
๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘☕☕☕☕