advanced web statistics Panduan Lengkap! Cara Install Driver AMD Adrenalin Edition (fix) - Reza Nauma - Solusi Komputer & Ponsel

Berlangganan Melalui Email...?

Panduan Lengkap! Cara Install Driver AMD Adrenalin Edition (fix)

Baca juga: Pake software bajakan DOSA?
Panduan! Cara instal driver amd radeon adrenalin + gambar
Panduan! Cara instal driver amd radeon adrenalin + gambar
Sebenarnya ini adalah tutorial yang sangat-sangat basic, dan mungkin sudah banyak orang yang bisa melakukannya. Biarpun begitu, ijinkan saya untuk tetap menuliskan tutorial ini KHUSUS untuk kamu-kamu yang sampai sekarang belum mengetahui caranya.

Yap, seperti yang sudah saya katakan di awal tadi, bahwa artikel kali khusus bagi siapapun yang BELUM TAU (pemula). Sedangkan bagi yang SUDAH TAU, silahkan untuk skip saja. Oke, ini dia tutorialnya...

Cara Install Driver AMD Adrenalin Edition

Sebelum melakukan install driver AMD, ada baiknya kamu ketahui dahulu jenis/tipe hardware GPU apa yang saat ini digunakan.

Hal ini bisa kamu ketahui dengan cara melihatnya di box, nota, atau apapun terserah! Intinya kamu harus tau dulu tipe GPU apa yang sedang kamu gunakan.

Nah pada kasus ini, GPU yang saya gunakan sebagai contoh adalah PowerColor RX 570 4GB. Maka yang harus saya lakukan adalah:

  1. Buka browser internet, kemudian ketik "rx 570 drivers", akan muncul daftar pencarian google. Pilih yang paling atas. (website resmi AMD)
    ketik "rx 570 drivers"
  2. Selanjutnya pilih/klik menu "DRIVERS & SUPPORT"
    "DRIVERS & SUPPORT"
  3. Pilih OS mana yang kamu gunakan. (saya pilih Windows 10 64bit)
    saya pilih Windows 10 64bit
  4. Klik "DOWNLOAD"
    "DOWNLOAD"
  5. Tunggu proses download sampai selesai.

Silahkan tunggu proses download driver AMD hingga selesai. Durasi proses download ini bermacam-macam, tergantung kecepatan internet. (ukuran file sekitar 400MB)

Jika download sudah selesai, lanjut ke langkah penginstallan program/driver AMD.

  1. Pertama, klik 2x program/driver AMD yang telah di download tadi.
    klik 2x program/driver AMD
  2. Selanjutnya klik "Install"
    klik "Install"
  3. Tunggu proses extract hingga selsai 100%
    extract hingga selsai 100%
  4. Maka akan muncul tampilan awal "AMD Software". Pada bagian ini kalian bisa pilih "Custom" ataupun "Express Install". Dikarenakan saya ingin mengetahui spesifik komponen apa saja yang di install, maka saya pilih "Custom"
    saya pilih "Custom"
  5. Tunggu loading... (checking for new driver)
    checking for new driver
  6. Pilih yang tengah bertuliskan "INSTALL". (jika pilih "DOWNLOAD & INSTALL, maka akan download ulang)
    yang tengah bertuliskan "INSTALL"
  7. Pilih komponen apa saja yang ingin terinstal.
    komponen apa saja yang ingin terinstal.
  8. Tunggu loading/proses install selesai 100%
    loading/proses install selesai 100%
  9. Di bagian ini, kalian di beri pilihan untuk install "AMD ReLive" atau tidak. Tentu yang saya pilih adalah "Install" aja sekalian.
    di beri pilihan untuk install "AMD ReLive" atau tidak
  10. Terakhir, pilih "Restart Now"
    pilih "Restart Now"
  11. Selesai... (driver sudah terinstall)

Setelah melakukan restart, silahkan cek kondisi driver apakah sudah benar-benar terinstall atau belum. Cara termudahnya bisa menuju yang namanya "Devices Manager".

Langkah membuka devices manager adalah sebagai berikut:

  1. Tekan tombol "Windows" di keyboard, lalu ketik "devices manager", klik!
    tombol "Windows" di keyboard, lalu ketik "devices manager", klik!
  2. Pada bagian "Display Adapter", pastikan seri GPU sudah terbaca!
    bagian "Display Adapter"
  3. Jika GPU sudah terbaca, maka bisa dipastikan driver sudah terpasang dengan benar.

Langkah selanjutnya yaitu dengan cara test main game!!

Jika tidak ada kendala ketika main game, maka GPU driver sudah 100% terinstall. Namun jika di rasa ada LAG, atau malah game tidak dapat terbuka dengan notif "not minimum requerment, berarti ada yang salah dengan driver GPU tadi.

Silahkan cek satu per satu bagian mananya yang bikin error!

Catatan...

Langkah diatas sudah saya coba sendiri menggunakan PC yang biasa saya gunakan sehari-hari. Dan jika ada pertanyaan, silahkan komen aja di bawah.

Ohh iya, sekedar info tambahan sebagai pelengkap! PC yang saya gunakan sebagai contoh diatas menggunakan spek:

• CPU: AMD Ryzen 3 2200G OC'ed @ 3.8GHz
• GPU: PowerColor Radeon RX 570 4GB
• PSU: Enermax NAXN 500W 80+ Bronze
• RAM: TeamElite+ 8GB DDR4 OC'ed 3200MHz (2x4GB)
• SSD: Kingston A400 240GB 2.5 SATA III
• Hard Drive: 1TB Western Digital 7200RPM
• Motherboard: MSI B450M Pro-VDH
• OS: Windows 10 Pro 64-Bit

Spek sejuta umat! Pasti banyak juga yang spesifikasinya mirip2 dengan diatas.

Tambahan: Cara uninstall driver sampai bersih

Ini adalah tips tambahan, jika PC/laptop yang kamu gunakan sudah terpasang driver versi lama. Cara ini biasa saya gunakan jika ingin melakukan update software AMD driver.

Jadi proses install driver nantinya akan benar2 fresh & tidak tumpang tindih dengan driver terdahulu, bisa menggunakan cara sederhana ini:

  1. Silahkan download ddu driver uninstaller, install!
  2. Restart PC, kemudian masuk safe mode
  3. Buka aplikasi DDU tadi, pilih "Clean & restart"
  4. Tunggu proses, otomatis restart
  5. PC hidup otomatis + driver sudah bersih

DDU = Display Driver Uninstaller
Website resmi = https://www.wagnardsoft.com/

Lebih jelasnya, silahkan ikuti tutorial versi video dibawah ini:


Melakukan pembersihan driver terdahulu ini cukup penting! Sebab, jika masih ada driver versi lama yang terpasang, biasanya akan menyebabkan bluescreen dengan code error "Video_TDR_Failure".

Hal ini sering saya alami, ketika menggunakan Ryzen 2200G + GPU integrated VEGA 8 pada masa awal2 rilis dulu. (sekarang sudah tidak lagi)

Info tambahan...

Beberapa kemungkinan error!

  • “was unable to start correctly (0xc000007b”
  • "Video_TDR_Failure"
  • Sejauh ini, hanya itu saja

Kedepannya akan ditambahkan lagi...

Oke, itu saja tambahannya...

Sekian...

Itulah artikel mengenai Panduan Lengkap! Cara Install Driver AMD Adrenalin Edition. Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih
“Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat”

Postingan terkait lainnya:

Jika ada hal penting yang mau ditanyakan, silahkan PM saya di media sosial / halaman about. ๐Ÿค Ingin kerjasama??? Silahkan contact admin reza.nauma@gmail.com ✅

2 Komentar

  1. gan pnya saya kok gak mau install driver display vega 8 ya?? setiap install dari amd adrenalian stuck gak mau msuk windowsnya, saya pkek mobo asrocka 320-m HDV
    kalo dicek di device manager cuman ada driver Microsoft basic display driver

    BalasHapus
    Balasan
    1. stuck layar hitam, ato gimana?

      #pake windows10 versi paling baru + clean driver terdahulu pake "DDU = display driver uninstaller"

      ATAU, clean install OS...

      Hapus

Jika ada pertanyaan mengenai artikel di atas, silahkan tuliskan melalui kolom komentar. Kualitas komentarmu menandakan seberapa cerdas dirimu. Jadi, berikanlah komentar yang berkualitas sekaligus bermanfaat bagi yang lain.

Dan terima kasih pula pada kalian yang telah meluangkan waktunya untuk berkomentar dengan baik. Komentar kalian tersebut sangat saya apresiasi...
๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘☕☕☕☕