advanced web statistics Main GTA 5 di Komputer (Laptop) RAM 2GB saja, Bisa Gak? - Reza Nauma - Solusi Komputer & Ponsel

Berlangganan Melalui Email?

Main GTA 5 di Komputer (Laptop) RAM 2GB saja, Bisa Gak?

Baca juga: Pake software bajakan DOSA?
Main GTA 5 di Komputer RAM 2GB saja, Bisa Gak?
Bisa kok, bisa meleduk!!! (becanda)
Dulu saya pernah mengunggah video amatir tentang sebuah komputer jadul yang berjuang keras memainkan game raksasa dari Rockstar Games, yaitu Grand Theft Auto 5 atau yang biasa di singkat GTA 5.

Awalnya saya hanya coba-coba (suara di samarkan) ketika mengunggah sebuah video gameplay GTA 5 di komputer jadul tersebut. Dan itu pun bisa di bilang video pertama/awal yang saya unggah di Youtube.

Nah dari video amatir gameplay GTA 5 yang saya unggah di youtube tersebut, ternyata banyak sekali komentar gamer-gamer low budget lain yang terheran-heran. Kok bisa ya, komputer jadul begitu memainkan game Grand Theft Auto 5?

Spesifikasi Komputer Jadul...

Bagi kalian yang belum tahu, sejadul apa sih komputer yang saya gunakan tersebut? Maka dari itu, di bawah ini telah saya tuliskan spesifikasi komputer jadul yang saya gunakan untuk mencoba memainkan game Grand Theft Auto 5 PC.
  • Intel Core 2 Duo 2.2 Ghz
  • Nvidia GT520 1GB
  • HDD 320GB
  • RAM 2GB
Intel Core 2 Duo 2.2 Ghz | Nvidia GT520 1GB

Intel Core 2 Duo 2.2 Ghz | Nvidia GT520 1GB jadul
Intel Core 2 Duo 2.2 Ghz | Nvidia GT520 1GB

Dengan sepesifikasi komputer yang bisa di bilang sangat jadul tersebut, saya bisa memainkan game Grand Theft Auto 5 dengan konsekuensi, Frame Rate yang kurang memuaskan. (seadanya)

Gimana Caranya?

Tidak ada trik-trik khusus agar bisa memainkan game Grand Theft Auto 5 pada spesifikasi jadul di atas. Yang saya lakukan hanya mengunduh gamenya, menginstall, kemudian tinggal membuka game GTA 5 PC pada komputer jadul tersebut.

Saya sarankan agar menutup semua aplikasi tidak terpakai yang aktif di latar belakang komputer/laptop yang kalian gunakan. Hal tersebut di maksudkan agar pada bagian software sudah berjalan dengan optimal dan tentunya dalam peforma semaksimal mungkin. (sesuai kemampuan komputer)

Bagi kalian yang belum mengetahui bagaimana cara optimasi komputer/laptop pada bagian software yang saya maksud tadi, kalian bisa membacanya melalui artikel saya berjudul Tips Rahasia Bisa Memainkan GTA V Di Komputer Jadul.

Gameplay Grand Theft Auto 5 – Core 2 Duo | GT520 | 2GB RAM


Untuk memberikan referensi kepada gamer low budget lainnya yang masih belum yakin apakah komputer/laptopnya bisa memainkan GTA 5 atau tidak, pernah juga saya unggah video gameplay GTA 5 pada spesifikasi low lainnya.

Berbeda dengan video sebelumnya yang menampilakan gameplay GTA 5 pada sebuah "komputer". Pada video yang saya unggah berikutnya menampilkan video gameplay GTA 5 pada sebuah “Laptop” yang tentunya dengan RAM 2GB juga.

Spesifikasi Laptop Jadul...

Sekilas spesifikasi pada laptop ini tidak jauh berbeda dengan komputer yang saya gunakan sebelumnya. Perbedaannya hanya terletak pada processornya yang sudah lebih baru, yaitu Intel Core i3.
  • Intel Core i3 2.2 Ghz
  • Nvidia GT520m
  • HDD 320GB
  • RAM 2GB

Gameplay Grand Theft Auto 5 - Intel i3 | GT520m | 2GB RAM


Frame Rate Grand Theft Auto 5 pada laptop lebih unggul di bandingkan dengan Frame rate yang di dapat pada komputer (Core 2 Duo). Menurut saya pribadi, hal tersebut di karenakan processor pada laptop sudah menggunakan Intel Core i3.

Menurut informasi yang saya dapatkan melalui pembahasan mengenai dunia gaming, bahwa game-game jenis “Open World” misalnya GTA5, Watchdogs, Mafia III, dll tersebut lebih mengutamakan kinerja dari CPU.

Istilah kerennya dari persoalan tersebut yaitu “CPU Bound”. Kalian bisa memahami lebih mendalami lagi tentang CPU Bound dan GPU Bound melalui Channel “Tangan Belang”, “Gaptek.id”, atau pun “Jagat Review”.

Silahkan kunjungi chanel-channel tersebut untuk menambah wawasan kalian tentang dunia teknologi.

Tambahan...

Ada beberapa trik agar frame rate yang kalian dapatkan ketika memainkan GTA 5 di PC Jadul bisa lebih maksimal lagi, caranya yaitu dengan menambahkan MOD bernama “GTA 5 for Super Low PC's FPS Lag Patch”

Kalian bisa mendapatkan MOD “GTA 5 for Super Low PC's FPS Lag Patch” tersebut secara gratis melalui link ini.

Dan di bawah ini merupakan tampilan GTA 5 PC yang telah di pasang MOD “GTA 5 for Super Low PC's FPS Lag Patch”.
GTA 5 dengan Low Patch FPS

GTA 5 dengan grafik seadanya
GTA 5 dengan grafik seadanya

GTA 5 dengan grafik seadanya ps2
GTA 5 dengan grafik seadanya

Jujur saya tidak menyukai MOD Low Patch di atas karena akan menurunkan kualitas grafis yang signifikan. Memang benar FPS bisa bertambah, akan tetapi kualitas gambar akan menurun sangat ekstrim. (benar-benar ekstrim)

Oleh karena itu, saya tidak menganjurkan kalian untuk menggunakan MOD Low Patch ini apabila kalian tidak ingin kehilangan “sensasi” yang sebenarnya ketika memainkan game besar bernama “Grand Theft Auto 5” tersebut.

Sebelum itu, kamu harus cek dulu spesifikasi (minimum & rekomended) PC/Laptop yang kamu gunakan sebelum mencoba GTA5 PC ini. Dan jangan sampai ada pertanyaan "main gta5 di windows 32bit bisa nggak?" (sudah ada artikelnya)

Kesimpulan...

Dengan menggunakan komputer atau pun laptop yang hanya memiliki RAM 2GB, tidak menutup kemungkinan kalian untuk bisa memainkan Grand Theft Auto 5 ini.

Kalian tetap bisa mencicipi game ini walaupun hanya memiliki RAM 2GB. Namun tetap saja, untuk mendapatkan pengalaman gaming yang sebenarnya, kalian di anjurkan untuk mematuhi “spesifikasi minimum” dari game tersebut.

Sekian...

Semoga tulisan saya di atas bisa menjadi referensi bagi kalian yang masih belum tahu/yakin mengenai bisa atau tidaknya komputer/laptop jadul memainkan game fenomenal (GTA 5), terutama bagi pengguna komputer/laptop yang hanya di lengkapi dengan 2GB RAM saja.

Sampai disini dulu untuk artikel kali ini,

Terima kasih...
“Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat”

Postingan terkait lainnya:

Kualitas kontenmu itu jauh lebih "Mengagumkan" kalau kamu membuatnya karena NIAT. Berbeda kalau kamu membuatnya karena alasan UANG (rezanauma.com)

105 Komentar

  1. Trima kaaih infonya min, pas dengan saya cari

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama mas Santri Code...

      Hapus
    2. klo GHZ nya cuma 1.35GHZ gimana?

      Hapus
    3. trgantung tipe & generasi processor-nya apa...

      Hapus
  2. wah thx infonya sob, ini nih yang ane cari dari kemaren2.. ijin nyoba dl sob

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan di coba mas Deady Ady...

      Semoga frame rate yang di dapat "playable"

      Hapus
  3. Thx gan infonya soalnya laptop ane speknya dibawah rata". Mau di coba dulu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama mas Defri Putra, silahkan di coba...

      Hapus
  4. Thx gan, akhirnya ... Nanti dicoba :D

    BalasHapus
  5. ternyata bisa maen gta v ram 2gb, makasih infonya gan

    BalasHapus
  6. di laptop ku ga bisa hhuhuhu, ngelag

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo boleh tau, spesifikasi laptopnya sprti apamas? :)

      Hapus
  7. Mantap gan... berguna sekali :D

    BalasHapus
  8. Dimana link downlod gamenya gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mohon maaf, saya tidak berbagi link unduh GTA5nya gan...

      di atas hanya tutor + tipsnya saja...

      Hapus
  9. bagus gan, tapi apa itu ngga terlalu memaksakan hardware?
    btw grafiknya kok malah jadi kaya gta san andreas

    BalasHapus
    Balasan
    1. hanya uji coba saja gan, bahwa GTA5 sebenarnya masih bisa di spek jadul tersebut...

      sekaligus mmberikan saran + tips bagi yang main GTA5 di low spec...

      smoga bisa mmbantu...

      Hapus
  10. Gan kok saya dowmload setting gta v low end kenapa masih lag
    Spek saya juga low end ini:
    Intel celeron n3050
    Ram:2gb
    Intel hd grpahics
    Tolong pencerahannya masih lag soalnya pengen maksimalin supaya lancar gitu bisaa ga

    Tolong bantu

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo CPUnya msih "Celeron", sprtinya agak susah gan...

      (GTA5 butuh CPU yg kuat)

      Hapus
  11. Procesor Intel Celeron , Ram 2gb , Vga Intel Hd Grafik bisa main GTA V gk ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. CPUnya bner2 kurang mumpuni itu gan...

      minimal i3 baru bisa "layak" (untuk GTA5)

      Hapus
  12. Procesor intel celeron , ram 2gn , vga intel hd grafick , bisa main GTA V gk ya ?

    BalasHapus
  13. Kira'' ini bisa di set apa ya?

    AMD A8 7600 3.1 GHz
    RAM 4GB
    Radeon R7 2GB VRAM
    HDD 1TB
    WIN 10 64 BIT

    BalasHapus
  14. Kalo spesifikasinya intel core i3 2.40 ghz ram 2gb bisa gx y gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. lbih optimal klo ada vga external, misal AMD / Nvidia...

      Hapus
  15. Procie AMD A4-3305M RAM 2GB VGA HD 6480G 1GB(Dxdiag) kuat gak ya main GTA V?

    BalasHapus
  16. Mantab dah emang bener katanya,pertama masih dapet fps rendah tapi sejak upgrade ram fpsnya nambah drastis, sampai 65fps

    BalasHapus
  17. klo ram 2gb vga intel graphics dan processor pentium dual core kabyblake bisa ga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. 4 core, pke tambahan vga external lbih bagus...

      Hapus
  18. Gan spek
    Processor i5 2430m
    VGA 540m Vram 2Gb
    Ram 8GB
    Windows 8.1 pro
    bisa gak Main GTA V Nya

    BalasHapus
  19. Mas cara maen one pie burning blood di laptop ram 2gb tanpa lagcaranya gimana ya?apakah ada cara khusus? Kok saya instal tp gak bisa dibuka ya? Terima kasih sebelumnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. install C++, Direct, dll...

      kmudian, bru install game nya...

      biar nggak LAG, pake tambahan Patch "FPS DROP FIX" Naruto Shippuden...

      Hapus
  20. Klo core i3 1.8 , ram nya 4 gb , nvidia gforce 820m vram 2gb ?

    BalasHapus
  21. kalau di laptop intel celeron ram 8gb bisa gak gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Intel celeron nggk bisa. (gta5)

      Lptop minimal i3...

      Hapus
  22. kLau di laptop intel celeron ram 8gb apakah bisa gan

    BalasHapus
  23. Kalau 32 bit kuat gk ya?

    Makasih

    BalasHapus
  24. *amd quad-Core a4-5000 1.5 ghz
    *amd radeon hd 8330 with 512 mb graphics system memory
    *4 gb ddr3 L memory
    *500gb hdd
    bisa ga gan?

    BalasHapus
  25. kalo spek
    processor AMD A4 3300 APU with radeon 2.5GHZ
    Ram 2GB
    apa bisa gan?

    BalasHapus
  26. Processor AMD A4 3300 APU with radeon 2.5GHZ
    Ram 2Gb
    bisaa nggaa gan?

    BalasHapus
  27. bang di speak
    vga nvidia gtx 1080
    ram 8gg
    cpu intel xeon e5

    bisa buat main zuma gak bang ?? :v

    BalasHapus
  28. Balasan
    1. Pake bantuan software OpenIV.

      Cari di Youtube udh ada bnyk tutor nya...

      Klo brupa artikel psti lbih sulit di phmi...

      Hapus
  29. nice inpoh gan, btw itu cuma mentok di low aja gan. kalo mau medium ke atas harus up hardware atau siap-siap nerima stuttering hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terma fps apa adannya...

      Pngen optimal, y hrus upgrade...

      Hapus
  30. Mantap nih artikel!
    Thanks ya!!😀👍

    BalasHapus
  31. Mantap nih artikel!
    Thanks ya!!😀👍

    BalasHapus
  32. Gan masih hidup? nih spek ane habis just cause 2 jalan mulus pake pc ane

    Ram 2gb
    cpu: I3 4005u
    gpu: nvidia geforce 950m
    tambahan vulkan ama geforce experience

    BalasHapus
    Balasan
    1. spek mu nggk jadul2 amat...

      Hapus
    2. Well karena gw udah terlanjur ke download 36%

      WAKTUNYA AKSI NEKAT

      Hapus
  33. gan ane kok masih sering drop fps ya?
    spesifikasi
    -4gb ram ddr4
    -amd a9 7th
    -radeon r5

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di daerah kota emng lbih berat...(jdi drop fps)

      Coba upgrade Ram 8gb

      Hapus
  34. Amd a4 bisa gan ane 30fps 2 gb ram 1.8 ghz

    BalasHapus
  35. Intel Caleron 2.4 ghz
    VGA nvidia 802 2gb
    Ram 4 GB ( Ram nya beli bukan ori)
    Kira kira bisa gak gan mean GTA V? Mean GTA 4 lancar tapi grafik harus medium semua...mohon bantuan nyah

    BalasHapus
    Balasan
    1. GTA5 bisa, set rata kiri...

      lancar di pedesaan, agak lag di prkotaan...

      Hapus
  36. Amd Phenom II processor (3CPU)
    Nvidia geforce 9600 GT 512 vram
    2GB ram
    win 7 64x
    bisa gak


    BalasHapus
  37. min tolong dong spek apa yg kompatibel (pas lah)
    sama PC saya :
    i3 2.00Ghz
    4 GB DDr3
    Nvidia Gt 920mx

    itu gan set nya gimana yg paling Pass

    BalasHapus
    Balasan
    1. spek segitu, versi PC (high), lptop (normal)

      Hapus
  38. Gan ane speknya core i3, vga nvidia gt 940mx dan ram 4gb. Ane pernah instal gta V dan lag tp gaparah sih udh rata kiri semua. Ada saran ga biar bisa main ga lag? Makasih gan ditunggu balasanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kurangi aplikasi tdk pnting yg aktif di ltar blkng..

      Hapus
  39. min klo Di windows 10 tpi 32 bit bisa ngga yaa?
    spek laptop
    prosesor Intel Core i5
    Ram 2 GB
    display intel hd grafik 3000

    kira" bisa ngga tuh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. OS 32bit gak bisa, HARUS 64bit...

      i5 + IntelHD 3000 buka gamenya bisa, TAPI bakal sering kjadian "mising texture" di daerah kota.

      Hapus
  40. Gan spek segini kira" kuat gak main di low?
    Core 2 quad q9600 2.66 ghz
    Ram 4 gb
    Gtx 560 1 gb


    BalasHapus
    Balasan
    1. kuat... kmungkinan bisa nyentuh 40 fps...

      andai vram VGAnya 2gb, setting "high" pun gk mslah. (msih playable)

      Hapus
  41. Itu kalu nvidia gt520m sama i3 2330m bisa ya ? Itu lancar ngaak ?

    BalasHapus
  42. itu gta 5 sama laptop i3 2330m gt 520m lancar ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. set rata kiri...

      25 - 30an... (tergantung lokasi)

      Hapus
  43. Klo ini bisa gak gan?

    -Pentium G620 2.6Ghz Dual-core
    -Radeon HD 4850
    -Ram 4gb

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa...

      tp jgn trlalu brharap dpet FPS yg tinggi ya... (coz, gta5 lbih optimal di CPU 4 core)

      Hapus
  44. min klau spec nya
    -intel core i5 3.16Hz - 3.20Hz
    -nvidia geforce 940mx
    -ram 4GB
    -HDD 1TB
    bisa gak? apakah rata kiri semua?

    BalasHapus
    Balasan
    1. set normal, KECUALI water & reflection set "high" nggk pp...

      Hapus
  45. Min bisa main gta 5
    Prosesor intel core i3 6100 3 70ghz
    Vga redion r7 2gb viram
    Ram 8 gb
    Window 10 interprise 64 bit
    Btw saya main di pc

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa 👍

      set NORMAL aja... (reflection & water set HIGH gpp)

      fps stabil di 720p...

      Hapus
  46. Kalo di notebook asus eepc ram 2 GB bisa gak mas,tpi windows 7

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo speknya pke Intel Atom, gk bisa GTA5...

      Hapus
  47. Bisa gak main gta 5
    -Prosesor intel i3 8130u 2.2GHz
    -intel uhd graphics
    -ram 4gb

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, set RATA KIRI aja... (ubah shadow jadi OFF di notepad)

      Hapus

Jika ada pertanyaan mengenai artikel di atas, silahkan tuliskan melalui kolom komentar. Kualitas komentarmu menandakan seberapa cerdas dirimu. Jadi, berikanlah komentar yang berkualitas sekaligus bermanfaat bagi yang lain.

Dan terima kasih pula pada kalian yang telah meluangkan waktunya untuk berkomentar dengan baik. Komentar kalian tersebut sangat saya apresiasi.