advanced web statistics GTA5 di Laptop LAG, Shuttering, Macet, Patah! Saya harus Bagaimana? - Reza Nauma - Solusi Komputer & Ponsel

Berlangganan Melalui Email?

GTA5 di Laptop LAG, Shuttering, Macet, Patah! Saya harus Bagaimana?

Baca juga: Pake software bajakan DOSA?
cara agar gta5 tidak lag, mulus, lancar
Punya masalah main GTA5 PC LAG Parah???
Berbicara soal GTA5 PC, memang tidak ada habisnya. Terhitung hingga artikel ini saya tulis (tanggal 19 Desember 2017) masih ada saja orang-orang yang menanyakan ini di sosial media. (Facebook)

Kebanyakan dari mereka bertanya seperti ini:

”Bang, spek segini bisa main GTA5 PC nggak?”
“GTA5 LAG parah nih, gimana cara atasinya?”
“Laptop ini bisa main GTA5 nggak?”
“GTA5 kok jalannya pada bolong ya?”

Jika di perhatikan, pertanyaan itulah yang secara “konsisten” selalu muncul pada grup2 gaming yang ada di Facebook.

Mereka yang menanyakan hal tersebut, kebanyakan merupakan “pemain baru” dalam dunia gaming. (sangat2 wajar)

Spek minimum GTA5 PC...

Sebelum menjawab pertanyaan di atas, ada baiknya kamu harus tau dulu spesifikasi minimum yang di butuhkan untuk bisa menjalan GTA5 PC.

Minimumnya sperti ini...
cara agar gta5 tidak lag, mulus, lancar
Spesifikasi minimum dan rekomendasi GTA5 PC
Sudah tau spek minimunya??? (OS tidak boleh 32bit)

Sekarang lanjut ke pertanyaan...

1. Bang, spek segini bisa main GTA5 nggak?

Yang nomor 1 dan PALING sering muncul adalah pertanyaan yang ini.

Padahal sudah jelas di sana (internet) tersebar informasi spesifikasi minimum yang harus di penuhi untuk memainkan GTA5 PC.

Cara, agar lebih mudah dalam memahami “seberapa kuat” PC/Laptop yang kamu gunakan yaitu:

  • Buka “dxdiag”
  • Cek spek PC/Laptopmu
  • Bandingkan dengan “minimum requirement”
  • Jika spekmu “di atasnya”, maka sudah jelas PASTI bisa
  • Jika spekmu “dibawahnya”, kemungkinan BISA, tapi tentu kurang optimal ATAU bahkan tidak bisa membuka sama sekali.

SOLUSI:

Solusi yang terbaik, bisa upgrade hardware ATAU beli perangkat PC/Laptop baru. (kalo dana memadai)

ATAU...

Kalian bisa lakukan optimasi software sederhana, agar bisa menambah sedikit FPS ketika bermain game gta5. (tidak hanya gta5 saja)

2. GTA5 LAG parah nih, gimana cara atasinya?

Jika memang hanya memiliki spek PAS-PASan, sedangkan kamu sudah “kebelet” untuk memainkan game GTA5 ini, tidak ada salahnya untuk mencoba game “GAJAH” ini pada PC/Laptop dengan spek rendah.

Namun dengan konsekuensi, kemungkinan besar gamenya (gta5) akan LAG dan kurang playable. Tindakan “memaksa” game GTA5 pada sebuah PC jadul spek PAS-PASan pernah saya lakukan pada video di bawah ini.

Bisa kamu lihat pada video di atas, sebuah komputer dengan spesifikasi sangat jadul, berjuang keras dalam menjalankan game "raksasa" gta5.

SOLUSI:

Apa yang saya lakukan sebelum mencoba GTA5 pada spek PAS-PASan tersebut???

Cukup sederhana...


Udah, itu aja...

Tidak perlu gunakan P#tch Low End, karena nanti gambar pada game gta5 akan menurun drastis. (sensasi sesungguhnya main gta5 jadi hilang)

Tapi kalau kamu ingin mencoba P#tch Low End tersebut, bisa mendapatkannya melalui google dengan kata kunci “P#tch GTA5 Low End PC”. (sering di update, maka dari itu lebih baik unduh di web resminya saja)

3. Laptop ini bisa main GTA5 nggak?

Setiap tipe laptop memiliki jenis CPU, GPU dan RAM yang berbeda-beda. Untuk itu lebih baik yang “harus” kamu ketahui adalah “spesifikasi”nya saja. Merk tidak terlalu penting, semuanya bagus...

Bagi saya yang paling penting itu “jeroan”...

(kemampuan peforma yang ada di dalam)

SOLUSI:

Jadi yang terpenting adalah perhatikan saja kemampuan spesifik yang ada di dalam. (merk/tipe laptop semua saja aja) Harga juga menjadi pertimbangan yang cukup PENTING.

4. GTA5 kok jalannya pada bolong ya?

Sebenarnya jalan di GTA5 itu tidak bolong2....

Hal itu hanyalah kejadian “mising texture” akibat keterlambatan sebuah GPU dalam memproses sebuah frame/gambar. (telat render)

SOLUSI:

Turunkan setting texture ke paling “rendah”. (rata kiri/reduce texture)

ATAU...

Kalo punya uang lebih, upgrade VGA saja. (solusi paling ampuh atasi mising texture pada gta5)

5.  Punya pertanyaan lain???

Jika kalian mempunya sebuah pertanyaan lain seputar gta5, nggak ada salahnya untuk menuliskannya di komentar. (di artikel lain pun boleh, kalo ada)

Mungkin saja komentar/pertanyaanmu bisa bermanfaat bagi orang lain.

Catatan...

Ingat, poin-poin yang saya tuliskan di atas merupakan pendapat pribadi dari saya sendiri. Jadi wajar saja jika terdapat hal yang tidak sesuai/sependapat dengan kamu-kamu yang sedang membaca artikel ini.

Sekian...

Itulah artikel mengenai Main GTA5 di PC/Laptop LAG Parah, Apa yang Harus Saya Lakukan? Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih

Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat

Postingan terkait lainnya:

Kualitas kontenmu itu jauh lebih "Mengagumkan" kalau kamu membuatnya karena NIAT. Berbeda kalau kamu membuatnya karena alasan UANG (rezanauma.com)

Belum ada komentar

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan mengenai artikel di atas, silahkan tuliskan melalui kolom komentar. Kualitas komentarmu menandakan seberapa cerdas dirimu. Jadi, berikanlah komentar yang berkualitas sekaligus bermanfaat bagi yang lain.

Dan terima kasih pula pada kalian yang telah meluangkan waktunya untuk berkomentar dengan baik. Komentar kalian tersebut sangat saya apresiasi.