advanced web statistics 13 Aplikasi Pemutar Video / Media Player GRATIS, Terbaik PC dan Laptop - Reza Nauma - Solusi Komputer & Ponsel

Berlangganan Melalui Email?

13 Aplikasi Pemutar Video / Media Player GRATIS, Terbaik PC dan Laptop

Baca juga: Pake software bajakan DOSA?
13 Aplikasi Media Player Ringan Terbaik untuk PC, Laptop dan Android, bagus
Media Player terbaik, jumlahnya ada 13
Software Media Player merupakan salah satu aplikasi wajib yang harus ada pada perangkat PC, Laptop, Tablet, dan Smartphone. Jika aplikasi penting ini belum di install, maka pengalaman nonton video akan terganggu.

Meskipun pada umumnya Sistem Operasi telah menyediakan Media Player bawaan, akan tetapi fitur yang disediakan hanya “terbatas” dan standart saja.

Misalkan saja pemutar video bawaan OS Windows. (Windows Media Player)

Media Player tersebut ketika kamu coba untuk membuka file berekstensi “MKV” tidak akan bisa. Windows Media Player hanya mampu membuka format file yang populer saja. (MP4, MP3, WMV, dll)

Sedangkan format video saat ini sudah bermacam-macam, ada AVI, MPEG, 3GP, MKV, VOB, DAT, FLV, SWF, MOV, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Rekomendasi Media Player ringan untuk PC, Laptop, dan Android

Setelah mengetahui betapa pentingnya sebuah media player pada perangkat PC, Laptop, maupun smartphone. Maka kali ini akan saya berikan beberapa rekomendasi pemutar video yang perlu kamu coba.

Beberapa di antaranya sudah tersedia pada juga pada versi Desktop, maupun juga mobile. (PC, Laptop, Smartphone Android)

1. POT Player

POT Player: Pemutar video utama yang saya gunakan bagus dan cepat
POT Player: Pemutar video utama yang saya gunakan
Saya tempatkan di urutan pertama, karena memang POT Player inilah yang saya gunakan sebagai Media Player default pada Laptop.

Bukan tanpa alasan, kenapa kok bisa saya gunakan sebagai media “utama” (default) pada penggunaan sehari-hari. Kelebihannya antara lain:

  • Ringan (cocok untuk spesifikasi rendah
  • User Interface yang “serba hitam”. (aku suka warna hitam)
  • Tamplan yang modern (support sentuhan / touch)
  • Peforma yang cepat
  • Dukungan format video lengkap

Diantara kelebihan yang saya sebutkan diatas, yang paling membuat saya terkesan adalah bagian “peforma” dari POT Player.

Sebagai contoh, ketika melakukan “forward” pada menit-menit tertentu video. Perintah tersebut dapat di lakukan dengan mulus dan cepat, dan jarang sekali muncul terjadi “not responding” dan kejadian aneh lainnya.

Ingin coba POT Player?

Silahkan langsung saja unduh di web resmi POT Player.

2. GOM Player

terbaik dan ringan
GOM Player
Urutan kedua, sebagai Media Player terbaik yang ringan untuk perangkat komputer spek rendah adalah GOM Player.

Saya yakin, pasti banyak di antara kamu yang sudah familiar dengan pemutar video yang satu ini. Karena memang sudah populer sejak dulu.

Jujur, saya pun masih memakainya sebagai pemutar video sekunder. (cadangan)

Kabar baiknya, Media Player ini juga sudah tersedia pada versi android. Silahkan unduh langsung di Playstore.

3. VLC Player

pemutar video terbaik dan ringan untuk komputer bagus
VLC Player
Kelebihan utama dari VLC Player terletak pada fitur-fiturnya yang buanyak.

Saya bilang buanyak, karena memang si VLC ini tidak hanya mampu untuk memutar video atau musik saja. Tetapi juga bisa dugunakan sebagai alat perekam tampilan layar monitor pada PC.

Caranya gimana?

Silahkan googling saja di google. Tutorial sudah bertebaran di sana. Akan panjang sekali jika harus di jelaskan pada artikel ini.

Sebagai info tambahan, Media Player ini juga sudah tersedia pada versi android. Silahkan unduh langsung di Playstore.

4. Media Player Classic

Media Player Classic - K- Lite Code Pack bagus
Media Player Classic - K- Lite Code Pack
Sebenarnya, untuk Media Player Classic tampilannya sudah terlihat cukup jadul untuk jaman sekarang. Dari dulu sampai sekarang, tampilannya masih identik dengan Windows XP.

Kelebihan utamanya mungkin hanya sebatas “ringan”, itu saja.

Media Player ini juga sudah tersedia pada versi android. Silahkan unduh langsung di Playstore sekarang juga. (kalo mau)

5. Movies & TV (Windows 10)

Movies & TV bawaan Windows 10 keren
Movies & TV bawaan Windows 10
Pemutar video yang satu ini sebenarnya bawaan Windows 10, yang sudah otomatis terinstall di dalam Operating System.

Mengapa saya ikutkan dalam daftar?

Alasannya sederhana, Movies & TV ternyata masih bisa “bersaing” dengan Media Player yang lain. (Windows Media Player yang dulu masih ada, dan berstatus “pemutar video bawaan” OS)

6. KMPlayer

KM Player: tampilan hampir mirip POT Player bagus powerfull
KM Player: tampilan hampir mirip POT Player
Dari segi tampilan, KM Player hampir menyerupai UI dari POT Player dan GOM Player. Keduanya sangat identik dan memiliki pengalaman peforma yang sangat baik. (pantas di rekomendasikan)

KM Player juga sudah tersedia pada versi android.

7. 5K Player

ringan dan cepat
5K Player
Sesuai dengan namanya, KM Player lebih ditujukan untuk pemutaran video dengan resolusi ribuan. (2K, 4K, bahkan hingga 8K)

Kalau kamu penasaran dengan aplikasinya, tidak ada salahnya untuk mencoba.

8. SM Player

SM Player, terlalu jadul untuk media player sekarang, kurang keren bagian tampilan
SM Player
Kelebihan yang paling mencolok pada SM Player ini adalah, kemampuannya untuk melakukan streaming yang terintegrasi langsung dengan Youtube.

Untuk peforma, ya rata-rata saja. Masih bisa di bilang “OK” untuk tugasnya sebagai pemutar video gratis.

9. Kantaris Player

SM Player, terlalu jadul untuk media player sekarang, kurang keren bagian tampilan pada masanya
Kantaris Player
Meskipun tidak sepopuler Media Player yang lainnya, Kantaris Player sebanarnya masih layak digunakan untuk memutar video demi menunjang kebutuhan hiburan sehari-hari.

Mengubah skin, dan config bass yang keren bisa kamu lakukan di Kantaris Player.

10. SPlayer

tampilan minimalis dan keren, SPlayer
SPlayer
Memiliki tampilan yang cukup mirip dengan Windows Media Player bawaan OS Windows, merupakan suatu hal yang “berani” pada SPlayer. Mungkin di ciptakan SPlayer ini tujuannya untuk menyaingi WMP.

Tampilannya begitu Minimalis, dan juga Stylist

11. UM Player

media player skin keren
UM Player
Tampilan dari UM Player juga hampir mirip dengan SPlayer. Yaitu, menganut unsur Minimalis, Stylist, dan juga mengutamakan Kesederhanaan.

Namun sayangnya, kurang populer.

12. Jet Audio Player

bisa untuk memutar video
Jet Audio Player
Walaupun memiliki nama “Audio”, bukan berarti aplikasi media player ini hanya mempu memutar jenis file audio saja.

Jet Audio Player ternyata juga mampu untuk membuka jenis file video dengan cukup baik, untuk sekelas aplikasi GRATISAN.

13. Akan segera di tambahkan. (kalo ada)

Untuk saat ini, belum ada Media Player lain yang cocok untuk di tambahkan ke dalam daftar. Mungkin di lain waktu akan segera di update.

Punya saran Media Player terbaik yang belum muncul di daftar???

Silahkan tulis di komentar.

Catatan...

Ingat, poin-poin yang saya tuliskan di atas merupakan pendapat pribadi dari saya sendiri. Jadi wajar saja jika terdapat hal yang tidak sesuai/sependapat dengan kamu-kamu yang sedang membaca artikel ini.

Sekian...

Itulah artikel mengenai 13 Aplikasi Media Player Ringan Terbaik untuk PC, Laptop dan Android. Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih

“Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat”

Postingan terkait lainnya:

Kualitas kontenmu itu jauh lebih "Mengagumkan" kalau kamu membuatnya karena NIAT. Berbeda kalau kamu membuatnya karena alasan UANG (rezanauma.com)

6 Komentar

  1. Banyak juga ya gan aplikasinya, thanks infonya gan sangat membantu

    BalasHapus
  2. wah rekom banget ini aplikasinya

    aq pakai KMP player hehe


    salam kenal
    www yukgas id

    BalasHapus
  3. Saya suka POT Player, karena ada Batman di sana :v

    BalasHapus
  4. Kalau Windows Media Player Gak dimasukin?

    BalasHapus

Jika ada pertanyaan mengenai artikel di atas, silahkan tuliskan melalui kolom komentar. Kualitas komentarmu menandakan seberapa cerdas dirimu. Jadi, berikanlah komentar yang berkualitas sekaligus bermanfaat bagi yang lain.

Dan terima kasih pula pada kalian yang telah meluangkan waktunya untuk berkomentar dengan baik. Komentar kalian tersebut sangat saya apresiasi.