advanced web statistics Review: Kualitas PSU GAMEMAX GP450/550/650, Bagus atau Jelek? - Reza Nauma - Solusi Komputer & Ponsel

Berlangganan Melalui Email...?

Review: Kualitas PSU GAMEMAX GP450/550/650, Bagus atau Jelek?

Baca juga: Pake software bajakan DOSA?
Pengalaman memakai PSU GAMEMAX GP450
Pengalaman memakai PSU GAMEMAX GP450
Sekitar 1 bulan yang lalu, Corsair VS450 adalah Power Supply (PSU) utama dari PC yang saya gunakan sehari-hari untuk main game, editing video dan segala aktifitas komputasi umum. Btw, PSU ini saya beli dari tokopedia.

Baca: SOLUSI: AMD Ryzen 3 2200G VIDEO_TDR_FAILURE~Atikmpag.sys

Nah tapi, semua itu berubah ketika PSU tersebut mengalami drop, alias sudah tidak kuat lagi mengalirkan daya "standart" yang dibutuhkan sebuah PC. Jadi ketika di hidupkan, si PC kesayangan ini terkadang mendadak mati secara tiba-tiba.

Dan ketika PC dalam posisi mati tersebut, tentu yang harus saya lakukan adalah menekan tombol power (lagi) secara manual. Hal itu sangatlah menjengkelkan + agak ngeri juga, karena takut data-data jadi corrupt, ATAU bahkan hardisk-nya yang rusak total. (baca: Perbaiki hardisk rusak/sentinel menurun)

Belum lagi dengan kemungkinan merembetnya kerusakan di komponen lain seperti motherboard, RAM, processor dan juga hardisk (tadi sudah saya sebutkan) tentu akan menambah "kengerian" dalam peristiwa PC mendadak mati bagaikan telat membayar tagihan istrik.

Memutuskan untuk beli Power Supply baru...

Nah singkat cerita, akhirnya saya memutuskan untuk membeli sebuah PSU/Power Supply baru, karena tidak ingin terus-terusan mengalami kejadian PC mati secara tiba-tiba tersebut. (ada banyak data penting yang tak ternilai harganya disana)

Pemilihan power supply tersebut, jatuh kepada merk GAMEMAX GP450 yang saya dapatkan di tokopedia dengan harga Rp. 429.000 Rupiah. Penampakan barangnya kira-kira seperti ini:
GAMEMAX GP450 - Beli di tokopedia
GAMEMAX GP450 - Beli di tokopedia
Dan ketika sampai rumah, bentuk fisiknya seperti ini:
GAMEMAX GP450 - Bentuk fisik secara langsung
GAMEMAX GP450 - Bentuk fisik secara langsung (kerdusnya besar)
Alasan saya memilih PSU GAMEMAX GP 450W, ya karna apalagi coba? so pasti karena harganya MURAH!!! :')

Mohon jangan ditiru... Sekarang nggak lagi-lagi bakal beli PSU harga murah...

Mending nabung dikit, nambah 100rb - 200rb an nggak masalah. Dari pada PC kesayanganmu muncul kembang api dari dalam casing.

Pengalaman: Menggunakan PSU GAMEMAX GP450

Terhitung sejak pembelian sekitar 1 bulan yang lalu, hingga sekarang masih normal-normal aja. Belum ada percikan api ataupun asap yang keluar dari dalam case. :') (klo dibayangin, lumayan serem)

Nah itu untuk "saat ini", nggak tau kalo besok!

Sebab, pernah juga saya menanyakan perihal tentang kualitas PSU GAMEMAX ini di grup FB Indonesian PC Builder Forum (Official). Dan sebagian besar orang-orang yang berkomentar menjawab bahwa PSU GAMEMAX itu kualitasnya JELEK.

Kalo mau liat, nih screenshotnya ada di bawah...
Kata orang2, PSU GAMEMAX itu JELEK!!!
Kata orang2, PSU GAMEMAX itu JELEK!!!

Gak bakal meledak, cuma keluar asep
Gak bakal meledak, cuma keluar asep

PSU GAMEMAX = Pesta Kembang Api
PSU GAMEMAX = Pesta Kembang Api

Budayakan tanya dulu, sebelum beli...
Budayakan tanya dulu, sebelum beli...

PSU GAMEMAX jangan di pake OC CPU (auto meledak)
PSU GAMEMAX jangan di pake OC CPU (auto meledak)
Kira-kira seperti di ataslah komentar para netizen di group FB Indonesian PC Builder Forum (Official) tersebut. TAPI untuk "sekarang", jujur saya belum mengalami gejala aneh yang di sebutkan orang-orang di atas.

Lagi-lagi saya ulangi, itu untuk "sekarang" dan nggak tau kalo besok!

Mungkin akan saya pakai sampai sekitar 4 - 6 bulan lagi kedepan, masih bisa bertahan nggk ya kira2?

Oh iya, spesifikasi PC yang saya gunakan tidak terlalu butuh daya watt yang tinggi sebenarnya. Kalo mau lihat, ini dia spesifikasi singkatnya:

  • Processor: AMD Ryzen 3 2200G (4C /4T)
  • Memory: Team Elite 8GB (2x4 2666Mhz)
  • GPU: AMD Radeon Vega 8 (2GB VRAM)
  • OS: Windows 10 Pro 1809 (x64)

Note: CPU: stock | GPU: OC 1200Mhz (voltase: auto) | RAM: stock

Sama aja, barang-barang diatas saya beli di tokopedia. Kalo pengen liat, cerita lengkapnya ada di Percobaan PC Baru AMD Ryzen 3 2200G!!! (kala itu, masih pakai PSU Corsair VS450)

Kebutuhan power untuk CPU (AMD Ryzen 3 2200G) hanya sekitar 65 watt. Sedangkan VGA/GPU yang di gunakan hanya onboard/bawaan processor, yaitu Radeon Vega 8. (jumlah vram saya set 2GB)

Mungkin kalo misalkan di tambah 1 VGA eksternal yang membutuhkan power pin seperti Nvidia GTX 1080, bakal bikin merinding sampe ke tulang-tulang.

Kesimpulan...

Hemm, agak susah juga mau nyimpulin apa... Pemakaian aja baru sekitar 1 bulan. Mungkin besok-besok aja, artikel ini bakal saya update. (kalo mau)

Intinya, untuk pemakaian "saat ini" masih normal tanpa kendala. Kendalanya ya cuma bikin merinding aja, gara-gara baca komen para netizen yang maha benar dengan segala celotehannya.

Tapi di samping itu, ada juga yang pemakaiannya hingga 6 bulan, bahkan bertahun-tahun masih bisa jalan normal. Mungkin faktor bejo, atau apapun itu.

Udah ya, sekian aja dulu...

Tambahan...

Ohh iya lupa, sekedar mau nambahin spesifikasi lengkap dari PSU GAMEMAX yang saat ini saya pakai:

Featured...

  • Compatible dengan ATX12V 2.3.
  • High-end SECC black coating casing.
  • Efisiensi Tinggi 85+ Certified.
  • Noise Rendah 13.9cm dengan pengontrol kecepatan kipas.
  • Mendukung VGA high end modern PCIe 6+2pin.
  • Powerful dual +12V rails offer stable DC output.
  • Panjang Kabel hingga 500mm.

Tipe/varian...

  • GAMEMAX GP 400, 450, 500, 550, 650 80+ Bronze
  • GAMEMAX GS 250, 275, 300 80+ Bronze
  • GAMEMAX GT250G, 275, 300 80+ Bronze
  • GAMEMAX RGB Smart Series
  • GAMEMAX Bitcoin Mining Power
  • GAMEMAX GM Gold Platinum
  • GAMEMAX GM Modular
  • GAMEMAX GE Eco Gamer
  • GAMEMAX GT TFX Range

Sumber: http://www.gamemaxpc.com/product/

Catatan...

Ingat, poin-poin yang saya tuliskan di atas merupakan pendapat pribadi dari saya sendiri. Jadi wajar saja jika terdapat hal yang tidak sesuai/sependapat dengan kamu-kamu yang sedang membaca artikel ini.

Sedangkan untuk kamu-kamu yang tidak sengaja kesasar di blog ini, mending JANGAN langsung keluar. Lebih baik liat-liat dulu Daftar Isi dari kumpulan artikel yang telah saya tulis blog sederhana ini.

Bisa jadi, kamu akan menemukan artikel terkait lainnya.

Itu saja sarannya...

UPDATE: 27 November 2018

Harga sekarang sudah turun, jadi sekitar Rp.390.000
Terhitung sejak pembelian 18 Juni 2018 kemarin, lama pemakaian PSU Gamemax GP450 ini sudah hampir 6 bulan. Dan itupun sudah saya tambahkan kartu grafis AMD Radeon RX460 (4GB VRAM) yang butuh power 6 pin tambahan.
Sapphire: AMD Radeon RX460 (4GB)
Sapphire: AMD Radeon RX460 (4GB)
Hasilnya, PSU ini ternyata masih bisa bertahan dan bisa berfungsi dengan normal. Sejauh ini tidak ada istilah meleduk, ataupun keluar asep yang ramai di perbincangkan para netizen di grup Facebook. (PC Builder)


Kalo mau lihat uji coba maen GTA5 (MAX Setting), klik aja video diatas. ๐Ÿ‘Œ

UPDATE: 08 April 2019

Spesifikasi masih sama, dan sejauh ini si GAMEMAX GP450 masih normal2 aja sampai sekarang.

  • Processor: AMD Ryzen 3 2200G (4C /4T)
  • Memory: Team Elite 8GB (2x4 3000Mhz)
  • GPU: Sapphire RX 460 (4GB VRAM)
  • OS: Windows 10 Pro 1809 (x64)

Ketika menggunakan RX 460, kondisi GPU integrated (vega8) otomatis disabled. (kirain dulu bakal terbaca dualGPU layaknya sebuah laptop IntelHD + Nvidia)

Untuk RAM TeamElite Plus (2666MHz) tadi, saya overclock agar berjalan di kecepatan 3000MHz (CL16 - 18 - 18 - 36 - 1T)
TeamElitePlus (2666MHz di OC ke 3000MHz)
TeamElitePlus (2666MHz di OC ke 3000MHz)
CL16 - 18 - 18 - 36 - 1T
CL16 - 18 - 18 - 36 - 1T
Sedangkan di bagian DRAM Voltage saya naikan jadi 1.360V.

Voltase di angka 1.200V sebenarnya sudah bisa jalan di 3000MHz, TAPI di beberapa game bakal ada yang force close. (contoh: Grand Theft Auto V)

Oke, itu saja info tambahannya...

Sekian...

Itulah artikel mengenai Review: Kualitas PSU GAMEMAX GP450/550/650, Bagus atau Jelek? Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih... (Diperbaharui 08/04/2019)
Jangan gampang percaya omongan org, apalagi sekedar ikut2an doang (padahal blm pernah cobain sendiri...๐Ÿ‘Œ)
“Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat”

Postingan terkait lainnya:

Jika ada hal penting yang mau ditanyakan, silahkan PM saya di media sosial / halaman about. Dan terima kasih jg atas kunjungannya ke blog RezaNauma.com ๐Ÿ˜€๐Ÿ‘

63 Komentar

  1. Ane pernah trauma juga gan,
    Saat cpu di hinggapi semut, celakanya semut tu masuk psu, seketika itu keluar asap, langsung cepet" kasih mati,
    Tapi ibarat nasi uda jadi bubur, psu terbakar, beli baru deh jadinya, untung komponen pc lain aman hehe
    Mungkin harus PSU GAMEMAX kali ya biar aman n awet

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo ada dana lebih, mnding brand yg udh lbih trkenal aja.

      Hapus
  2. ane user gamemax juga udah selang mau 2thn masi normal spek jg agak lumayan tinggi tapi normal2 aja blm ada asep2

    BalasHapus
    Balasan
    1. hebat jg si GAMEMAX bisa tahan smpe 2 tahun...

      Hapus
  3. Tuker tambah hari ini juga gan soalnya ane baru meledak subuh tadi gan, bedanya ane pake ryzen 5 2400g, di OC ke 4.2 GHz langsung meledak (beneran ada suaranya kek petasan korek api) dan bau hangus padahal tanpa discrete GPU, untung ane langsung tanggap dan force turn off daya dari UPS jadi yang kena cuma soket SOC di motherboard aja. Ini ane lagi pesen seasonic 80+ Gold 650w. Klo ente mo push limit ryzen 2200 yg ente punya ane kagak saranin pake merek ecek2 kayak gini!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah, serem... ๐Ÿ˜ฎ

      OC-nya terlalu brlebihan mungkin, hingga akhirnya melewati "batasan/limit" dari kmampuan si GAMEMAX-nya...

      klo user Ryzen yg nggk mainan OC, mngkin msih aman aja utk kdepannya... kayaknya... :'0

      Hapus
  4. berkat postingan ini saya jd terinspirasi mau beli PSU yg direkomendasikan, mksh mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. rekemandasi = pakai merk yg udah terkenal aja ๐Ÿ‘Œ

      Hapus
  5. Masih aman gan?
    soalnya saya pakai PSU Gamemax 550W+80 Bronze

    BalasHapus
    Balasan
    1. sjauh ini msih brfungsi dgn ckup baik...

      (udh hmpir 5 bln pmkaian)

      Hapus
  6. Update lagi Gan
    Ane butuh review soalnya
    BTW , pemakaian Agan sehari-hari render atau gaming atau biasa aja Gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pemakaian udah hampir 6 bln. (beli 18 Juni 2018)

      hampir SELALU di pake gaming + render 1080p (PremiereCC), uji coba game-nya udah ada di channelYT https://www.youtube.com/rezanauma

      Hapus
  7. ini psu maximal tahan sampe tingkat yang gimana ya
    udah kebeli gtx 1060 6gb niat mau upgrade ke core i5-8600, ddr4 ram8 3200,
    atau mending ganti aja ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. menurut kata penjual, si Gamemax GP450 ini maksimal di GTX1060.

      tp klo komponen lain udh trmasuk high end gitu y mnding ganti ke Cooler Master, Hexa, atau Corsair aja.

      Hapus
    2. Sebisa mungkin hindari kata cheap out di komponen psu, benernya semua itu based lucky ya, mau beli corsair jg kalo dapet defek y ngasep
      Tapi failrate dari brand ternama lebih sedikit ketimbang brand yg ecek"
      Karena mereka memakai komponen yang bagus, jap cap is a must, banyak kok psu hrg 700 an macem evga, cooler master, seasonic dll tinggal pilih yang mana
      Usahain yg uda kelist di psu tier list, googling aja
      Minim kalo gw psu tier 4/3, skrg uda pake tier 1 sih
      Inget lu beli psu mending nambah 100 - 200 daripada seluruh sistem lu kemakan, bisa jutaan ruginya

      Hapus
  8. Jadi pengen sharing pake gamemax 550w, sudah setahun pake nih psu buat fx-6300, 1050Ti, 8GB ram. Gw oc proci ke 4.3Ghz jalan sehari-hari, vga dan ram juga di oc buat main game masih aman2 aja kok. Sebelumnya pake seasonic G550 jalan 4 tahun jg rusak ga ngangkat lg. Kalo ada duit beli yg bagus sekalian, kalo ga ada duit ya gambling aja untuk sementara.

    BalasHapus
    Balasan
    1. si GAMEMAX GP450 ini jg udh hmpir 1thnan... entah bisa brtahan smpai kpn... ๐Ÿ˜

      (8 Februari 2019)

      Hapus
  9. ane pakai gamemax gp-450, ini psu +5V nya tinggi pas ane cek di bios, kebaca +5.81-5.86v, moga2 aja aman

    BalasHapus
  10. Semoga bertahan lama ya gan

    BalasHapus
  11. gw sebenernya juga lagi dilema nih milih diantara cooler master mwe 450 80+ sama gamemax 550/850 80+ gold
    kalo diliat dari review sama test di yt sih gw liat cooler master mwe strong banget tetapi tampilannya biasa aja dan gitu kabelnya masih waran warni lagi tambah nggak enak dipandang -_-
    sedangkan yg gamemax buat pengaman udah ampe gold kabelnya full modular kabel bisa sesuain tema warna pc dah gitu kipas sama logonya RGB lagi kan sedap dipandang mata kalo lewat case trasparan hehe
    bagusnya sih harusnya pake thermaltake bx1 rgb yg udah bronze tapi sayangnya belum rilis sampe sekarang di indo -_-
    btw sekarang masih aman gan psunya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. smpe skarang masih aman... (gamemax gp450)

      brand "GAMEMAX" kayaknya udah trlanjur dapet kesan buruk, gara2 bberapa pengguna yg ngeviralin salah satu/dua produk mreka yg cacat/gagal produksi dari pabrik...

      Tapi sebagian besar pembeli ditokopedia sih pada ngasi bintang 5 semua...

      Hapus
  12. Cek aj dulu di sini https://www.plugloadsolutions.com/80PlusPowerSupplies.aspx

    BalasHapus
  13. Gan PSU nya gimana sekarang? saya pake yang sama kayak agan, jadi agak merinding. Saya langsung Post tuh di OLX PSU nya gara2 baca thread ini...

    BalasHapus
    Balasan
    1. masih normal smpai sekarang...

      merk GAMEMAX nggk seburuk kata org2...

      ####################

      biarpun pke merk Corsair, CoolerMaster, Gamemax dll klo listrik dirumah nggk stabil, mending tambahin stavol aja... (psu hrga 600rb kebawah, rekomendasi pke UPS/Stavol)

      Hapus
  14. Semua PSU kalau listrik nggak stabil tinggal nunggu jadi kembang api aja, biarpun itu PSU mahal pakai kapasitor Jepang juga, tetep aja nggak kuat kalo listrik naik-turunnya parah. Yang nentuin kualitas PSU itu sebenernya outputnya dilihat dari kestabilan sama noisenya, nah disitulah karakter kapasitor bagus jeleknya sama desain elektrikalnya PSU itu sendiri keliatan.

    Saran saya, pakai stavol atau UPS, atau sekalian aja stavol+UPS (saya kebetulan pakai combo stavol+UPS). Pengalaman saya pakai UPS 600-700 ribu (yang emang bagus ya) tambah combo stavol+UPS itu lebih aman dibanding beli PSU mahal tapi gaada stavol/UPS

    BalasHapus
    Balasan
    1. yap, mnurut sy jg mending pakai PSU yg hrga medium aja (jgn mahal2), tp di combo ama UPS/Stavol biar tmbh super aman... (ssuai kbutuhan hardware yg dipake)

      PSU hrga medium = 500 - 600rb an...

      klo di hrga 400rb an y pling dpetnya itu, enligh, gamemax, dll... (jgn lupa gabungin ama stavol hrga 200 - 300rban)

      Hapus
  15. hehehe...kok corsair vs450 blm 1taon dah rusak?
    ane pake dr 2013, corsair vs550 ane aman2 aja bwt pake oc amd a10-6800k ke 4.7ghz vcore 1.46volt, pake gpu radeon 6950 2gb ddr5 sama soundcard pci asus xonar ds...aneh jg ya hehe.
    trus di kolom komentar, ada yg nulis seasonic PSU nya rusak..punya ane di PC satunya, pake seasonic 1000watt platinum jadul http://www2.seasonic.com/product/platinum-1000/, dari 2014 awal ampe skrg, msh aman2 aja vrailnya (+12,+3.3, +5v) nya bwt oc ryzen 1700 ke 3.85ghz sama pake vga zotac amp extreme 980ti.
    itu mgkn suhu ruangan terlalu lembab n panas kali, atau airflow dlm casing tidak optimal airflow in sama outnya..trus sblm beli psu, mending itung dlu pake kalkulator PSU https://outervision.com/power-supply-calculator, jd kita bisa tau, brp max PSU yg harus dibeli untuk PC plus klo bisa beli 20% supply PSU diatas kebutuhan, jd kans PSU meleduk sama keluar kembang api ga bakal kejadian hehe..sorry kalo ada salah2 katee hehe

    BalasHapus
  16. masukan lagi, kalo beli PSU ga masalah ya mau PSU tipe sama brand apa...asal dia sudah tersertifikasi 80+, bisa di cek dimari https://www.plugloadsolutions.com/80PlusPowerSupplies.aspx
    sama dia udah tersertifikasi noise FAN PSU nya dimari https://www.cybenetics.com/index.php?option=database&manfID=29&volts=2&cert=1&bdg=3&volts=2
    aman2 aja kok PSU nya, ga peduli mau brand apa aja hehe
    80plus mau yg 80+, 80+bronze, 80+gold, 80+platinum, 80+titanium, itu hanya seberapa efisiensi aja listrik pln yg masuk ke psu, trus keluar psu bwt dibutuhin sama PC kita..sama diliat2 jg review dr website luar kyk johnyguru, techpowerup dll, psu yg kita beli itu, selain dr sisi harga, dia juga compensated dgn sertifikasi OPP, OVP, UVP, OCP, OTP, SCP dll untuk proteksinya ga...klo dah masuk itu semua, lgsung beli aja, even itu psu nya murah, and org laen bilang murahan, gpp kok...sing penting kita percya sama brand itu hehe
    oh ya tak kasih masukan, siapa tau ada yg mau beli psu murah 450watt, coba nih beli psu coolermaster ini Cooler Master MWE 450 80+, http://www.coolermaster.com/powersupply/mwe-series/mwe-450/ PSU ini lumayan tokcer, cuman 550ribuan, trus dah garansi coolermaster 3taon pulak..sertifikasi TOkcer dah, and atu lg, sy bkn org CM ya, cuman org hobi pc yg suka sama pc2 komponent hehe CHEERS

    BalasHapus
  17. atau kalo mau lbh bagus dikit dr CM mwe450, bisa ambil Super Flower Bronze KING 450W 80+ Bronze atau yg 550W, untuk SF sya berani jamin brand SF bisa dilawan n diadu deh sama seasonic hehe (kebetulan next time mau coba jg tar upgrade psu vs550 jadul ane ke superflower leadex ii 850watt)..dia itu OEM bagus psu, sama kyk seasonic..klo corsair jg bagus, tp harga premium bwt apa, dia mahal krn yg bkin itu CWT, seasonic, HEC, greatwall, sama flextronics untuk high end psu corsair AX class, jd wajar klo corsair mahal, dia bkn OEM bikin psu sendiri..tp memang kualitas corsair psu bagus2 kok, asal siap bayar harga premium aja hehe...saran sy klo mau beli psu, dilirik dlu psu bgus n wajar kyk seasonic, superflower..trus liat corsair, bequiet!, EVGA, coolermaster...klo semua kemahalan baru lari ke tier brikutnya kyk enermax, deepcool, thermaltake, FSP, cougar...klo diluar brand itu, hehe...kyknya kita perlu analisis lbh dlm lg kualitas komponen elektronik nya, demi kesehatan vitamin bwt PC kita tercinta hehe..cheers

    BalasHapus
  18. oh ya trakhir, ini ada website2 bagus bwt beli PSU, kira2 layak ato gak kita beli..semoga berkenan diliat, klo ga jg gpp hehe:

    http://www.realhardtechx.com/index_archivos/PSUReviewDatabase.html
    http://www.orionpsudb.com/

    dua website diatas selalu ane jdiin rujukan jg, klo dah mentok bingung beli psu bwt sndiri or ksh referensi keteman hehe...ganbatte kudasai! wkwk

    BalasHapus
  19. dah byk PC sy rakitin dgn PSU gamemax 450w dan 550w, dari semua itu udah ada yang 2thn an gda keluhan, bahkan ada yg nyala 24 jam. Banyak psu ga terkenal tapi belum tentu jelek, yang jelas PSU Gamemax resmi termasuk certified 80+ PSU, harusnya sudah termasuk bagus kalo sudah certified

    Silahkan cek dimari :
    https://www.plugloadsolutions.com/80PlusPowerSupplies.aspx

    BalasHapus
  20. kalo ane skrg, selain pertimbangan beli psu tentu aja liat dah certificate 80plus or not, ane juga liat dia masuk 80+ nya apa, bronze, silver gold or platinum...pertimbangan ane jg mslh bayar listrik hehe..smakin tinggi tipe 80+ nya, dia lbh efisien byr listrik bulanan.
    Contoh aja seasonic lawas ane yg platinum 1000watt, kalo dibandingin sama 1000watt bronze or dibawahnya, tentu platinum lbh mahal..tp coba diitiung biaya listrik bulanan haha.

    1000watt 80+ platinum...500watt(50%) out btuh 532watt listrik PLN,, klo full load 1000watt, dia butuh 1098watt listrik pln bwt catu daya idupin psu

    skrg bandingin sama 1000watt 80+ bronze...500watt load (50%), dia butuh asupan listrik 588watt pln...sdgkan full load 1000watt (100%), listrik yg dibutuhin dr pln spike dia ke 1,235watt pln...weleh2

    makanya ane mending invest diawal psu mahal dikit gpp (minimum 80+ gold keatas, platinum dll)..tp berikutnya, invest listrik lbh murah krn efisien..blm lg psu tipe2 dah gold keatas pasti kualitet caps, komponen el, sensor2 dll lbh reliable dia untuk handle ripple current n voltage dr vrail...VRAIL ripple ranges nya lebar..siap2 musuh dlm selimut, satu2 komponen pc bakal terkapar ntar hehe

    sorry, it's just my personal opinion mas bro/sis hehe

    BalasHapus
  21. Sedangkan di bagian DRAM Voltage saya naikan jadi 1.360V.

    Voltase di angka 1.200V sebenarnya sudah bisa jalan di 3000MHz, TAPI di beberapa game bakal ada yang force close. (contoh: Grand Theft Auto V)

    Oke, itu saja info tambahannya...

    sya coba ksh masukan ya bwt setting RAM nya...coba jg divariasikan, dram Voltage diturunin jd 1.35 atau 1.34..trus liat ProcODT..itu coba di set dr auto pilih manual...maenin angka ini...53.8 atau 60ohm..ane pake speed ram 3066mhz di taichi stabil kok pake dram voltage 1.34, set procODT 53.8 or 60..goodluck! hehe

    BalasHapus
  22. procODT itu CPU on die termination, dia bound in dram Overclock cpu ryzen, ram channeling dgn SOC mobo..cheers..ga usah takut tar mobo or ram meledukkk deh,,,selama dibawah 90ohm...msh safe range itu hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. panjang bener komennya gan, smpe bingung mo bales gimana...

      Hapus
  23. ane jga sma make tu PSU, smpe skrng sih msih bsa, tpi ini komputer ane kdang mau booting kdang enggak, ane pake mobo MSI, pas ane cek di mobony, trnya indikator ez debugny nyala di bgian CPU dan ga bsa di matiin lwt power, jdi harus di off lwt PSU, nah yg ane bingungin, prmsalahanny ad di processorny atau PSUny yg udh ga ngangkat ya? tpi kdang bsa booting kdang enggak...
    utk smntra ane pake solusi dri youtube ini buat ngakalin biar booting dan ga stuck di ez debug bgian CPU..
    https://www.youtube.com/watch?v=vdJPz00sxDg&t=164s

    BalasHapus
    Balasan
    1. ganti thermal paste CPU, bersihin pin-pin RAM, trus update BIOS, clear CMOS...test lg!!
      klo msh problem EZ debug juga, ada 2 kemungkinan:
      1. mobo nya dah weak/ ada failure.
      2. PSU nya ga bs ksh POWER UP lg ke CPU sama motherboard 24pin power.

      Hapus
  24. jd tertarik jg beli gamemax psu nih...gamemax 1050 RGB 80plus gold keren jg kyknya wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan klo mo coba... ๐Ÿ˜‰

      hrus di sesuaikan ama spek PC nya jg ya...

      Hapus
  25. sudah meledak belum gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. jgn gampang percaya omongan org / asal ikut2an doang... pdhal blm prnah uji coba sndiri... ๐Ÿ‘Œ

      Hapus
  26. Tmn ane pake corsair vs450 3thn tewas, ada jg cx650 belum 1thn meleduk...Apa corsair jelek ya? Ya itu jelek kalo pikirannya sempit, namanya produk brand ternama pun kadang ada defect

    BalasHapus
    Balasan
    1. ane pake 2pc...salah 1 nya vs550, aman2 aja tuh oc cpu 4.8 ghz vcore 1,47volt sama pake vga hd6950 2gb..aman2 aja...tp itu dia, dia ga power up mobo 100% kalo pake bwt idupin FAN via port mobo...solusinya, pake molex kabel hehe...ane maklumi jg lah, corsair VS bkn dipake bwt yg berat2 kinerjanya...namanya jg VS= Value Sekaliiii corsair hahaha

      Hapus
    2. kalo baru pake bentar, mending klaim garansi aja gan... abis itu lngsung jual lg kyk sy... ✌

      wktu itu pas lg apes, dpet produk yg mungkin cacat dri pbrik. (pdhal merk udah sekelas corsair, udh mrasa aman ๐Ÿ˜ฅ)

      Hapus
  27. Mas RobiYanto17 Mei 2019 21.52

    Saya juga pakai GameMax GP 450 Bronze ini,
    memang ketika saya order PSU ini saya sedikit ragu karena Kicauan Kicauan para Anggota grup PC, yang membahas perihal PSU Gamemax Buriq lah jelek lah meleduk lah, tetapi saya memberanikan diri untuk ambil PSU ini karena Listrik dirumah saya normal dan tidak pernah naik turun, ditambah lagi Sertifikat yang ada pada Gamemax ya itu sudah ada,.
    jadi yang bahas kicauan komen tentang PSU ini jelek mungkin mereka hanya tahu PSU yang sekelas SEASONIC, COOLER MASTER, XFX, jadi menurut mereka selain merek itu mereka samaratakan JELEK, Padahal mereka belum mencoba sendiri. Jadi intinya mereka hanya unggul Di CONGOR

    BalasHapus
    Balasan
    1. budaya ikut2an nya jg sangat kuat... ๐Ÿ˜

      Hapus
  28. thanks gan buat reviewnya, rencana mau beli
    GameMax GM-500G 500W 80 Plus Gold Modular apa gak GameMax RGB550 550W 80+ Gold Modular jadi ada sedikit pencerahan buat merk ini.

    BalasHapus
  29. saya pake PSU GameMAx GP450 juga nih. beli di toko sekalian ngerakit. si toko nya menyarankan (udh percaya ama tokonya ane) jd ane ambil. begitu pulang baca baca kok komen nya serem semua ya. jd serem..
    spek ane
    i5 8400 (6C/6T) 2.8ghz turbo allcore 3.9ghz
    DDR4 2666mhz corsair 8GB single dimm
    H310M DS2 Gigabyte
    120GB SSD Gigabyte
    3TB HHD (3x@1TB)
    asus expedition dual fan OC 1050TI 4GB
    sering main game model FF XV/Apex Legend termasuk virtual machine jalanin NOX buat gaming android pake emulator juga nonton video FHD plus kerja pake excel word dll.

    dan sudah berjalan hampir 6 bulan sejak januari semuanya aman saja tuh. jd berita soal berasap meleduk dll itu sih ga bs disamaratakan beli GameMax = beli petasan jangwe... tergantung nasib dan takdir, beli merek mahal juga tetep aja ada yg meleduk tp karena merek terkenal dan kepercayaan tingkat tinggi jadinya "ah itu cuma kebetulan" tp klo ada 1 GameMAx meleduk berarti GameMax di seluruh dunia JELEK! krg lebih begitu hypocrite nya hehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. netizen indo hobinya emng suka ngikut2...

      Hapus
  30. yg penting bersertifikat 80+ bronze ke atas, lagipula gamemax sudaf berlisensi 80+, yg penting cek daya komputer agan di https://outervision.com/power-supply-calculator
    pastikan PSU agan mencukupi Wattnya,

    BalasHapus
    Balasan
    1. sesuaikan hardware + kondisi listrik di rumah...

      Hapus
  31. nmbahin nih, udh hampir 1 thn dri rakit agustus 2018, aman" aj smpe skrng, pdhal sering ane idup matiin tiba" dri tombol switch di PSUny, karna PC ane prnah brmasalah trkait EZ Debug di CPUny, dan ngikutin trik ini https://www.youtube.com/watch?v=vdJPz00sxDg&t=164s dan alhamdulillah PSU aman" aj smpe skrng, pdhal klo di pkir" ngikutin trik itu, sma aj kya bunuh komponen trutama di PSU, hehe

    BalasHapus
  32. Ryzen 3 2200g Rx470 ngangkat gak ya pake gamemax gp 450?

    BalasHapus
    Balasan
    1. skedar "ngangkat" sih bisa aja... tp buat jaga2 biar tahan brtahun2, mending kasih ruang lebih kapasitas watt nya...

      soalnya, tiap thn PSU itu bisa drop jg... (output udh mulai brkurang dari yg aslinya...)

      Hapus
  33. PSU meledak (bukan meledak kayak bom tapi ada flash/kilatan cahaya cepat disertai bunyi letupan dan asap dan bau) itu karena overload, nah itu masalah klasi PSU abal-abal karena daya yang tertulis di spesifikasi itu bohong bahkan tidak sampai setengahnya, misal PSU dispesifikasi dia tulis 450W, tapi ketika load 200W saja sudah meledak.

    Kalau produsen PSU-nya jujur, 450W ya 450W, minimal ya 400-420W, itu masih bisa dikatakan normal, hanya masalahnya di efisiensi saja yang mempengaruhi tagihan listrik kita.

    Soal efisiensi, PSU ini soal pilihan, mau pakai PSU dengan efisiensi tinggi tapi harganya mahal atau sebaliknya, nah PSU dengan efisiensi tinggi itu menghemat tagihan listrik kita, begitu juga sebaliknya.

    Menurut saya pribadi, kalau tidak mempermasalahkan soal tagihan listrik, maka yg perlu dipastikan adalah build quality, kualitas komponen, dan akurasi daya dari PSU tersebut, tanpa memandang efisiensi seperti sertifikasi 80+.

    Karena bisa saja PSU yang sudah sertifikasi 80+ tapi teknologinya usang, build quality biasa, komponen biasa.

    BTW, Gamemax ini sudah sertifikasi resmi tapi cuma 80+ White, tapi anehnya mereka pakai label 80+ Bronze di produk mereka, artinya itu Fake/Palsu.

    Di kota saya, Gamemax 650W harganya 600rb'an, Seasonic 620W harganya 1 juta'an, nambah 400rb, saya bisa tidur tengang, gk was-was, asli sertifikat 80+ Bronze yang artinya tagihan listrik saya lebih hemat, kabel sudah black pipih untuk urusan estetika.

    BalasHapus
    Balasan
    1. info gamemax sertifikasi 80+ "white" ini dari mana asalnya gan?? (mo ikut baca2 juga)

      Hapus
  34. Dari pertama build pc sejak juli 2017 sampe sekarang alhamdulillah gak ada kendala seperti kata orang, walaupun tiap hari selalu dihantui ledakan dll wkwk. ane pake yg 650w 80+, spek pc amd a10-7890k 8gb gtx1050ti pemakaian 15-18 jam/hari gaming + desain grafis, faktor face pengaruh kali ya XD

    BalasHapus
  35. Ane pake psu gamemax 650w 80+ bronze dari juli 2017 sampe skrg ga ada kendala apapun sprt kata org2, ya walaupun tiap hari selalu waswas ada ledakan XD tapi alhamdulillah masih sehat walafiat, spek amd a10-7890k 8gb gtx1050ti pemakaian 15-18 jam/hari gaming + desain grafis, menurut ane merek ini udh terlanjur tercemar oleh 1-2 org yg kurang beruntung jadi ya banyak yg takut kali ya, entah lah..

    BalasHapus

Jika ada pertanyaan mengenai artikel di atas, silahkan tuliskan melalui kolom komentar. Kualitas komentarmu menandakan seberapa cerdas dirimu. Jadi, berikanlah komentar yang berkualitas sekaligus bermanfaat bagi yang lain.

Dan terima kasih pula pada kalian yang telah meluangkan waktunya untuk berkomentar dengan baik. Komentar kalian tersebut sangat saya apresiasi...
๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘☕☕☕☕