advanced web statistics Januari 2018

Berlangganan Melalui Email...?

Cara Perbaiki Flashdisk RUSAK: Windows was Unable to Complete Format

Flashdisk toshiba tidak bisa di format dan write protected
Ada kalanya sebuah flashdisk tidak bisa di formatting, dan muncul was unable to complete format
Apakah flashdisk yang kamu gunakan saat ini tidak bisa di format? Ketika di paksa format, malah muncul tulisan seperti ini?
Muncul tulisan Windows was unable to complete formatting
Jika di format terkadang muncul tulisan Write Protection
Proses format selalu gagal, gagal dan gagal
Ada juga yang malah minta format terus
Pusing nggak punya masalah seperti itu? Pusing kan?

Nah makanya baca dulu artikel ini sampai tuntas.

Akan saya usahakan untuk memberikan beberapa SOLUSI dalam mengatasi flashdisk yang tidak bisa di format, bahkan selalu gagal.

Penyebab flashdisk rusak, tidak bisa format

Sebelum mengatasi permasalahan ini, ada baiknya kamu pahami dulu deh beberapa penyebab dan tindakan sepele yang bisa menimbulkan rusaknya sebuah flashdisk. (flash drive)

Saya jelaskan singkat saja.

Sebenarnya ada beberapa jenis faktor yang menyebabkan perangkat flashdisk itu mengalami kerusakan, yaitu:

  • Faktor Internal, dan
  • Faktor Eksternal

Terdengar sangat klise sekali bukan? Tapi ya memang begitulah keadaannya.

Faktor internal, berarti flashdisk tersebut memang mengalami kerusakan akibat cacatnya produksi, sehingga flashdisk tersebut tidak bisa di gunakan dengan semestinya. (lebih cepat rusak dari biasanya)

Untuk itu, kamu harus jeli dalam membeli seuatu produk. Pilihlah kondisi barang yang paling bagus dan terbaik. (jika memungkinkan untuk memilih)

Faktor Eksternal, yang berarti flashdisk tersebut rusak akibat kesalahan dari pengguna itu sendiri. Misalnya terjatuh, terbentur, terbanting, tersiram, tercebur, tercelup, dan lain lain.

Intinya, kerusakan itu di karenakan kecerobohan dari si pemakai.

Siapa pemakainya? Ya kamu, iya kamu!

Tambahan: flashdisk rusak akibat virus

Selain yang saya sebut di atas, ada juga yang di akibatkan oleh error bagian OS/software yang disebabkan oleh virus.

Dikarenakan USB Flashdisk itu sifatnya portable, maka serangan oleh virus kemungkinannya sangat besar. (Flashdsik dapat dengan mudahnya cabut pasang di berbagai komputer milik orang lian)

Nah, jika salah satu kesalahan di atas terjadi pada flashdisk, maka kemungkinan besar flashdisk tersebut akan mengalami bad sector, mati total, gagal format, dan permasalahan umum lainnya.

Untuk memperdalam pengetahuan mengenai permasalahan virus, kamu bisa coba Cara Memperbaiki PC/Laptop yang Terkena Virus tanpa Instal Ulang yang pernah saya tuliskan di artikel sebelumnya.

#Memperbaiki Flashdisk unable to complete the format

Windows was unable to complete the formatting flashdisk
Windows was unable to complete the formatting
Cara ini bisa kamu lakukan untuk flashdisk yang muncul pemberitahuan Windows was unable to complete the format. Caranya:

  1. Pertama, tentu saja tancapkan dulu flashdisk kamu ke PC/Laptop yang kamu gunakan.
  2. Kemudian tekan Windows + R, lalu tulis “compmgmt.msc”, maka akan muncul tampilan seperti di bawah.
    Tampilan dari perintah "compmgmt.msc" pada Windows
    Tampilan dari perintah "compmgmt.msc"
  3. Selanjutnya, Pilih “Disk managenent”, pilih USB Flashdisk kamu, klik kanan lalu pilih “Format”.
    Pilih "Disk management", kemudian klik kanan USB Flasdisk, pilih format - pilih juga create partition
    Pilih "Disk management", kemudian klik kanan USB Flasdisk, pilih format
  4. Untuk beberapa jenis flashdisk, biasanya kamu harus klik kanan kemudian pilih “Create Partition” terlebih dahulu, setelah itu baru di lanjutkan klik “Format” seperti di atas tadi.
  5. Tunggu hingga proses format hingga selesai.

Langkah di atas pernah di coba, dan bisa BERHASIL. (solved)

Tapi, itu semua tergantung kerusakan apa yang sedang di alami flashdiskmu. (parah / ringan)

#Memperbaiki flashdisk akibat write protected

The disk is write protected flashdisk
The disk is write protected
Untuk masalah yang ini, disebabkan karena fitur protection yang ada pada system windows. Yang perlu kamu lakukan, cukup disable / nonaktifkan fitur ini saja. Caranya:

  1. Colokan USB Flashdisk ke PC/laptop
  2. Kemudian tekan Windows + R, lalu tulis “regedit”, maka akan muncul tampilan seperti di bawah.
    Tampilan dari perintah "regedit" (registry) pada windows
    Tampilan dari perintah "regedit" (registry)
  3. Pada tampilan tersebut (regedit), tekan “Ctrl + F”, kemudian tulis “write protected”, lalu klik “Find Next”. Tunggu proses pencarian selesai.
  4. Jika sudah ketemu, klik kanan kamudian “Delete”
  5. Terakhir, tutup jendela/window, kemudian restart PC/Laptop.

Fitur writed protection telah di hilangkan, maka flashdisk yang kamu gunakan tidak akan terkendala “protection” lagi dan seharusnya bisa berjalan normal.

#Memperbaiki flashdisk unknown capacity

Flashdisk mengalami masalah unknown capacity pada windows
Flashdisk mengalami masalah unknown capacity
Permasalahan flashdisk unknown capacity ini pernah saya alami saat selesai melakukan pembuatan bootable Windows 7 Live Edition.

Jadi ketika bootable sudah di gunakan, dan hendak ingin di format ulang dengan formatter bawaan windows, yang terjadi malah kapasitas memori flashdisk berkurang jadi 170MB saja.

Intinya, flashdisk tersebut gagal di format dengan status Unknown Capacity.

Cara mengatasinya cukup mudah, sudah saya tuliskan pada artikel lain yang berjudul: Cara mengatasi flashdisk unknown capacity

Sudah saya coba, BERHASIL!!! (fix problem)

#Memperbaiki USB flashdisk tidak terbaca

Flashdisk tidak terbaca pada Windows Explorer file manager
Flashdisk tidak terbaca pada Windows Explorer
Untuk yang satu ini (tidak terbaca/terdeteksi), penyebabnya terbilang cukup banyak. Bisa saja flashdisk kalian itu mengalami salah satu hal di bawah ini:

  • Konektor USB pada flashdisk kotor, kendor, rusak
  • Konektor USB pada PC/Laptop kotor, kendor, rusak
  • Flashdisk mengalami error, corrupt, bad sector, rusak
  • Flashdisk berstatus unallocated
  • Dan masih banyak lagi yang lainnya.

Sedangkan untuk cara mengatasi flashdisk unallocated, caranya sudah saya tuliskan seperti di bawah. (karena memang itu yang sering terjadi)

  1. Tancapkan dulu flashdisk kamu ke PC/Laptop yang kamu gunakan.
  2. Kemudian tekan Windows + R, lalu tulis “diskmgmt.msc”.
  3. Cari perangkat flashdisk yang tadi sudah kalian tancapkan, klik kanan kemudian pilih “Change Drive Letter and Paths”
    Klik kanan, pilih "Change Drive Letter and Path" pada Windows
    Klik kanan, pilih "Change Drive Letter and Paths"
  4. Jika flashdisk nya minta format, formatlah terlebih dahulu. Kemudian di lanjutkan dengan “Change Drive Letter and Paths” tadi itu.

Catatan penting: Change Drive Letter and Paths = ubah lokasi drive (C, D, dst)

Flashdiskmu tidak terbaca akibat unallocated? Maka seperti itulah cara mengatasinya.

Tapi jika tidak terbacanya itu akibat hal lain, misal dikarenakan kerusakan fisik yang ada pada bagian komponen penting flashdisk, tentu cara ini akan kecil kemungkinannya untuk berhasil.

#Memperbaiki flashdisk minta format terus

Ada kalanya suatu flashdisk tiba-tiba minta format, namun setelah di format ternyata malah minta lagi, lagi, dan lagi...

Saya pun pernah mengalaminya dulu, saat masih sekolah. Merk flashdisk yang saya pakai kala itu adalah “Kingstone”.

Begini cara mengatasinya:

  1. Pertama, colokan flashdisk ke PC/Laptop
  2. Kemudian buka CMD ”Run as administrator”
  3. Setelah terbuka, ketik ”format: F” – (F = letak flashdisk)
    Pada Command Prompt, ketik "format: F" (sesuai lokasi drive) pada Windows
    Pada Command Prompt, ketik "format: F" (sesuai lokasi drive)
  4. Tekan “Enter”, tunggu sampai proses selesai

Setelah melakukan langkah di atas, flashdisk yang sebelumnya selalu minta format, seharusnya akan kembali normal.

Cara di atas dapat BERHASIL di flashdisk yang saya gunakan.

Silahkan coba di flashdiskmu.

Beda flashdisk, beda hasilnya. (tergantung amal ibadah)

Tambahan...

Jika kalian sudah melakukan semua cara yang saya tuliskan diatas, namun masih belum menemui SOLUSI terbaiknya, mungkin saja flashdisk tersebut memang sudah waktunya untuk “istirahat”.

Pilihan terbaik yang bisa kalian lakukan ya LEMBIRU.

Lempar, kemudian beli yang baru.

Gimana?

Catatan...

Ingat, poin-poin yang saya tuliskan di atas merupakan pendapat pribadi dari saya sendiri. Jadi wajar saja jika terdapat hal yang tidak sesuai/sependapat dengan kamu-kamu yang sedang membaca artikel ini.

Sekian...

Itulah artikel mengenai beberapa Cara dalam Memperbaiki Flashdisk tidak Bisa di Format, Windows was Unable Complete, Write Protected, tidak terdeteksi, dll.

Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih
“Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat”

13 Cara Mengatasi Game Android Sering Keluar Sendiri, Force Close, lag

sayangnya aplikasi telah berhenti tidak merespon
Permasalahan klasik, game android keluar sendiri, force close, lemot!!!
Baru-baru ini, game mobile android sangat booming di kalangan gamer smartphone. Mulai dari anak sekolah, anak kuliah, anak langit, bapak-bapak, banyak dari mereka yang mamainkan jenis game ponsel ini.

Baca: 12 Penyebab Baterai Android Boros, Cepat Panas dan Melembung (drop)

Mungkin dikarenakan teknologinya yang sudah semakin maju (mendekati grafis PS2), game-game android terus mengalami peningkatan dalam jumlah pemainnya.

Sebagai contoh, banyak game-game yang dulunya hanya tersedia pada konsol Sony PS1, PS2, dll, namun kini telah bisa dimainkan juga di OS android juga. Ingin tau caranya? Mending kamu baca Cara Memainkan Game PS1, PS2, PSP, NES di HP Android)

Gamenya bagus, tapi terkadang bermasalah

Beberapa game yang tidak merespon ketika di sentuh, bully
Beberapa game yang tidak merespon ketika di sentuh
Artikel yang akan saya tulis kali ini, mungkin saja akan cocok untuk kamu yang memiliki pertanyaan seperti:
“Cara ngatasi Sayangnya Aplikasi Telah Berhenti gimana ya?”
“Tau-tau gamenya kok Unfortunately, Game Has Been Stopped, cara fix nya gimana?”
“Gamenya sering force close, tiba-tiba keluar nih, gimana cara atasinya?”
“Kenapa gamenya ngelag, macet, patah-patah, dll?”
Mungkin pertanyaan itulah yang paling sering muncul, lagi dan lagi...

Hampir sama seperti game Bully Anniversarry Edition force close yang pernah saya tulis, ternyata game android lainnya pun terkadang memiliki permasalahan yang hampir sama.

  • Lagi enak-enak main, tiba-tiba keluar sendiri
  • Lagi match, malah muncul sayangnya, bla bla bla
  • Ketika klik tombol tidak menanggapi
  • Terkadang sulit/tidak bisa di buka
  • Gamenya sring macet gak jelas
  • Gameplay yang sering LAG
  • Lagi main, malah lemot
  • Dan error lainnya.

Perlu kamu ketahui, bahwa hal-hal di atas merupakan permasalahan klasik yang hampir terjadi pada sebagian besar game.

Sebab, jenis, tipe, spek, kondisi, optimalisasi software, dll pada suatu ponsel itu beda-beda. Sedangkan gamenya (cuma 1) harus menyesuai pada semua jenis ponsel di dunia ini, sebanyak itu!

Jadi ya wajar aja, gak semua ponsel dapat menjalankannya dengan mulus.

Beberapa penyebab, game android keluar sendiri

Ini menurut pengamatan pribadi... (beda orang, beda rasa)

Beberapa hal yang menjadi penyebab suatu game bisa mengalami “keluar sendiri” (force close, sayangnya berhenti) di antaranya adalah...

1. Memori (RAM) menipis / penuh

Saya letakan pada poin nomor 1, karena kemungkinan besar masalah utamanya ada disini. (biang keroknya)

Bisa jadi memori (RAM) yang ada pada ponselmu itu hampir menipis, atau mungkin malah benar-benar PENUH!!!

Kondisi RAM yang mepet seperti ini, tentu saja memaksa si OS android untuk menutup paksa beberapa aplikasi yang sedang di jalankan. (manakah yang paling rakus memori, mau tidak mau harus di tutup)

2. Terlalu banyak aplikasi aktif di latar belakang

Hampir ada kaitannya dengan poin nomir 1 tadi...

Jika aplikasi yang aktif di latar belakang (background) ponselmu terlalu banyak, maka sudah tentunya OS android yang “cerdas” tersebut akan menutup otomatis aplikasi yang di anggap rakus/berbahaya.

Tujuannya apa? Ya biar aman.

Segala hal di dunia ini, ada batasnya.

Itu!!!

3. Koneksi internet terputus

Pon nomor 3 ini berlaku jika game yang kamu mainkan itu jenis Online, misal Mobile Legend, Clash of Clans, AOV, dll.

Koneksi internet yang tiba-tiba hilang, terputus, tidak stabil juga bisa menjadi penyebab keluar sendirinya suatu game.

4. Ada beberapa file yang corrupt

Yang namanya hidup di dunia nih ya, kan nggak semua hal itu akan berjalan sesuai rencana.

Kan bisa aja ketika kamu download gamenya itu tertulis Succes, tapi kenyataan yang sebenarnya malah ada beberapa komponen file penting yang justru corrupt/belum terdownload dengan sempurna.

Jadi ketika si game membutuhkan salah satu file penting yang “hilang” ini, sudah pasti gamenya akan error dan tiba-tiba keluar dengan sendirinya. (terkadang, ada yang hanya berupa glitch saja)

Bisa aja kan???

5. Game kamu, mungkin versi MOD

Atau mungkin, game yang kamu mainkan adalah versi MOD, alias hasil modif dari orang-orang tertentu.

Sebab, hasil oprek-oprek itu biasanya nggak sempurna. KECUALI jika oprekya itu langsung official dari sang developernya. (langsung dari pabrik/perusaan pembuat game)

6. Memori (internal) kondisi full

Sepele memang...

Memori internal yang full, tidak menutup kemungkinan akan mebuat gamenya jadi force close.

Hal ini terjadi, karena sebenarnya ketika kamu main game itu ada proses baca/tulis (read/write) yang di lakukan oleh OS, dan OS pun butuh yang namanya memori internal untuk menampung file tambahan yang telah di tulis. (bisa berupa gambar, teksture, audio, dll)

7. Perangkat tidak compatible

Hanya sebagai informasi tambahan saja, bahwa ada beberapa jenis ponsel yang tidak compatible/optimize dengan game-game tertentu. Ada beberapa game yang hanya ccok di jenis/tipe GPU tertentu, hingga akhirnya game yang di buka hanya menampilkan layar hitam saja. (GPU tidak cocok)

Hal ini kemungkinan bisa terjadi akibat proses peracikan OS android (software) untuk si ponsel kurang pas/sesuai dengan hardware yang di pakai. (anggap saja versi beta, masih terdapat bug)

Optimalisasi bagian software nya kurang joss!!! (ngomong opo)

8. Keadaan ponsel terlalu panas, overheat

Bisa jadi, keadaan ponselmu yang terlalu panas akan membuat kinerja komponen di dalam ponsel menjadi terganggu. Akibatnya, beberapa aplikasi dan game yang di buka akan keluar sendiri / force close.

Selain itu, terlalu seringnya melakukan charging juga bisa memungkinkan ponsel menjadi overcharge. Bahkan ada juga ponsel yang layarnya jadi bergerak sendiri ketika di charge.

9. Spesifikasi ponsel kurang memadai

Nah ini lagi, mungkin saja spesifikasi dari ponselmu memang kurang kuat untuk menjalankan tugas ini. (tugas menjalankan sebuah game)

Kasusnya hampir sama dengan main game Bully Anniversary Edition pada RAM 512mb saja.

Kan kampret gitu lho!!!

10. Atau mungkin, HPmu rusak?

Bisa jadi ponselmu sedang tidak sehat, alias rusak.

Coba di cek lagi...

Udah itu aja, jumlahnya cuma ada 10...

Dari 10 hal yang saya sebutkan di atas itu adalah Penyebabnya lho ya. Beberapa dari kalian mungkin ada yang belum tau, makanya saya tulis aja sekalian di awal-awal artikel. (biar lengkap)

Nah sekarang gantian, SOLUSI mengatasinya gimana ya mas?

Lha ini udah saya tulis di bawah...

Yok, baca lagi yok...

SOLUSI, agar tidak keluar sendiri, force close

Semoga saja bisa jadi SOLUSI yang tepat untukmu, sekaligus bisa kamu praktekan secara langsung. (nggak cuma di baca aja)

Tanpa basa-basi lagi, nih baca biar ganteng:

1. Cari jangkauan koneksi yang bagus

Seperti yang sudah saya beritahukan di atas tadi, bahwa game Online itu butuh koneksi internet yang bagus. (Mobile Legend, Clash Royale, dll). Maka SOLUSI yang bisa di ambil adalah, cari jangkauan koneksi yang bagus.

Jika koneksi yang ada pada daerahmu itu jelek, putus2, tidak stabil, maka proses berlangsungnya gameplay dari game akan terganggu dan tidak menutup kemungkinan akan terjadi force close juga.

Jaman sekarang minimal H+, kalau bisa ya 4G sekalian.

2. Kurangi aplikasi yang aktif di latar belakang

Perhatikan beberapa aplikasi yang aktif di latar belakang ponselmu. Jangan sampai terlalu banyak aplikasi tidak penting yang ikut mengambil jatah memori dari RAM.

Sebisa mungkin tutup aplikasinya, atau bisa juga langsung unninstall saja.

3. Unduh langsung dari Google Play Store

Pilihan terbaik untuk mendapatkan game yang terbaru dan paling update adalah dengan mengunduhnya langsung di Google Play Store.

Google Playstore menyediakan banyak aplikasi dengan jaminan akan kualitas yang mumpuni. (kemungkinan error akan relatif lebih sedikit)

4. Jaga ponsel, agar tidak terlalu panas/overheat

Jaga kondisi suhu ponsel agar tidak terlalu panas (overheat) berlebih ketika di gunakan.

Segera istirahatkan ponsel, jika memang suhu panas sudah melebihi batas normal. (overheat)

5. Lakukan pembersihan file sampah

Melakukan pembersihan file sampah secara rutin pada ponsel merupakan pilhan yang paling tepat.

Aplikasi yang cukup membantu dalam membersihkan file sampah yang pernah saya gunakan adalah Clean Master.

Atau, jika kamu menggunakan ponsel Xiaomi Redmi, di sana telah di sediakan aplikasi pembersih bawaan yang cukup powerfull. (tinggal gunakan itu saja sudah cukup)

6. Clear cache / hapus data aplikasi

Beberapa orang biasanya melakukan hal ini, yaitu mencari aplikasi pada Pengaturan/Setting, kemudian pilih Hapus Data dan Clear Cache.

Untuk beberapa judul game, cara ini biasayan 100% work.

7. Uninstall, kemudia install lagi gamenya

Jika kamu tidak mempermasalahkan data save yang ada pada game, cara ini bisa menjadi pilihan dalam mengatasi game force close. (pada game jenis offline)

Bisa saja beberapa file yang pernah terpasang, mengalami error akibat telah mengalami perubahan (di otak-atik) selama masa pemakaian.

Selengkapnya, mending kamu baca 25 Aplikasi PENTING HP Android yang WAJIB di Install.

8. Coba lakukan reset pabrik/factory reset

Jika memang hapus data/ clear cache tidak berhasil, maka langkah yang bisa kamu coba adalah melakukan Reset Pabrik / factory reset saja.

Dengan melakukan ini, maka keadaan OSmu akan kembali seperti semula saat membeli. Tapi dengan syarat, saat sebelum reset, pastikan tidak ada aplikasi system yang di sengaja di hapus.

Sebagai contoh, jika aplikasi penting Gmail kamu hapus, maka ketika di reset, aplikasi ini tidak akan kembali.

Udah terlanjur terhapus / error duluan sebelum reset? Lakukan langkah 8.

9. Coba lakukan flashing

Untuk langkah nomor 8 ini, jika belum pernah melakukannya lebih baik minta bantuan kepada teman yang lebih pengalaman.

Sebab jika cara ini gagal, mungkin akan berdampak pada rusaknya sebuah ponsel yang kamu miliki.

Pastikan kamu melakukan Flashing dengan benar.

10. Flashing, minta bantuan teman sendiri (gratis)

Hampir ada kaitannya dengan nomor 8 tadi. Cobalah untuk melakukan flashing dengan bantuan teman, sodara, atau orang-orang yang memang sudah pernah melakukannya.

Selain lebih aman, biayanya pun tidak terlalu besar. (alias GRATIS)

Nah TAPI, jika proses flashing ternyata selalu gagal dan gagal lagi, kemungkinan besar yang bermasalah adalah hardware eMMc-nya yang sudah mulai lemah. (harus ganti)

11. Bawa ke konter. (harus bayar)

Jika memang pada saat proses flashing sendiri di rumah tidak berhasil, hal yang bisa kamu lakukan adalah bawa/minta bantuan berupa servis di konter.

Kemungkinan untuk BERHASIL di sana lebih besar, sebab alat-alat pendukung lainnya sudah tersedia. Kekurangan utamanya adalah kamu harus bayar biaya jasa servis di sana. (konter)

12. LEMBIRU (lempar, ganti hp baru)

Cara nomor 12 ini merupakan cara terakhir yang mungkin harus kamu ambil, jika tidak ingin mengalami permasalahan klasik yang pernah kamu alami sebelumnya. (lempar, beli yang baru)

Jika ingin ganti HP baru, saran saya lebih baik beli Xiaomi Redmi 5A saja. Udah murah, spek lumayan tinggi di kelasnya, dan juga brand yang sudah cukup terpercaya akan kualitas produk yang di hasilkannya.

Pengen liat penampakan Xiaomi Redmi 5A???

Nih liat!!! (Redmi 5A)
Redmi 5A - ponsel xiaomi paling murah 999 ribu
Redmi 5A dari depan
paling murah saat ini
Redmi 5A dari belakang

Lagi-lagi, ini (murni) menurut pendapat pribadi, pilihan terbaik untuk ponsel murah dengan harga Rp. 999.000 adalah Xiaomi Redmi 5A. (worth it)

TAPI jika kamu membelinya di konter, harga akan lebih mahal.

Mending beli di toko online shop saja. Sebagai contoh LAZADA, Tokopedia, Bukalapak, JD.id, dll. (tapi AWAS, jangan sampai kena tipu, barang palsu)

13. Ada tambahan lain?

Hingga kini, belum ada tambahan lain yang bisa saya sampaikan. Kedepannya, mungkin akan saya tambahkan. (jika memang ada)

Atau, mungkin kamu punya saran lain?

Tulis di komentar. (kalo mau)

Tambahan...

Sebagai info tambahan, bahwa cara di atas bisa kamu lakukan pada semua jenis game yang ada pada ponsel android. Mulai dari game ringan, sampai dengan yang paling berat sekalipun, tetap bisa di coba.

Game ringan misalnya Clash Royale, COC, Plants vs Zombies, dll.

Sedangkan game berat, misalnya GTA3, GTA SA, GangstarVegas, ModernCombat, Bully Anniversary, dll.

Catatan...

Ingat, poin-poin yang saya tuliskan di atas merupakan pendapat pribadi dari saya sendiri. Jadi wajar saja jika terdapat hal yang tidak sesuai/sependapat dengan kamu-kamu yang sedang membaca artikel ini.

Sekian...

Itulah artikel mengenai 13 Cara Mengatasi Game Android Sering Keluar Sendiri, Force Close. Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih
"Jangan di COPAS ya gan"
"Lu kira nggak capek nulis segini banyaknya?"
“Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat”

13 Aplikasi Pemutar Video / Media Player GRATIS, Terbaik PC dan Laptop

13 Aplikasi Media Player Ringan Terbaik untuk PC, Laptop dan Android, bagus
Media Player terbaik, jumlahnya ada 13
Software Media Player merupakan salah satu aplikasi wajib yang harus ada pada perangkat PC, Laptop, Tablet, dan Smartphone. Jika aplikasi penting ini belum di install, maka pengalaman nonton video akan terganggu.

Meskipun pada umumnya Sistem Operasi telah menyediakan Media Player bawaan, akan tetapi fitur yang disediakan hanya “terbatas” dan standart saja.

Misalkan saja pemutar video bawaan OS Windows. (Windows Media Player)

Media Player tersebut ketika kamu coba untuk membuka file berekstensi “MKV” tidak akan bisa. Windows Media Player hanya mampu membuka format file yang populer saja. (MP4, MP3, WMV, dll)

Sedangkan format video saat ini sudah bermacam-macam, ada AVI, MPEG, 3GP, MKV, VOB, DAT, FLV, SWF, MOV, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Rekomendasi Media Player ringan untuk PC, Laptop, dan Android

Setelah mengetahui betapa pentingnya sebuah media player pada perangkat PC, Laptop, maupun smartphone. Maka kali ini akan saya berikan beberapa rekomendasi pemutar video yang perlu kamu coba.

Beberapa di antaranya sudah tersedia pada juga pada versi Desktop, maupun juga mobile. (PC, Laptop, Smartphone Android)

1. POT Player

POT Player: Pemutar video utama yang saya gunakan bagus dan cepat
POT Player: Pemutar video utama yang saya gunakan
Saya tempatkan di urutan pertama, karena memang POT Player inilah yang saya gunakan sebagai Media Player default pada Laptop.

Bukan tanpa alasan, kenapa kok bisa saya gunakan sebagai media “utama” (default) pada penggunaan sehari-hari. Kelebihannya antara lain:

  • Ringan (cocok untuk spesifikasi rendah
  • User Interface yang “serba hitam”. (aku suka warna hitam)
  • Tamplan yang modern (support sentuhan / touch)
  • Peforma yang cepat
  • Dukungan format video lengkap

Diantara kelebihan yang saya sebutkan diatas, yang paling membuat saya terkesan adalah bagian “peforma” dari POT Player.

Sebagai contoh, ketika melakukan “forward” pada menit-menit tertentu video. Perintah tersebut dapat di lakukan dengan mulus dan cepat, dan jarang sekali muncul terjadi “not responding” dan kejadian aneh lainnya.

Ingin coba POT Player?

Silahkan langsung saja unduh di web resmi POT Player.

2. GOM Player

terbaik dan ringan
GOM Player
Urutan kedua, sebagai Media Player terbaik yang ringan untuk perangkat komputer spek rendah adalah GOM Player.

Saya yakin, pasti banyak di antara kamu yang sudah familiar dengan pemutar video yang satu ini. Karena memang sudah populer sejak dulu.

Jujur, saya pun masih memakainya sebagai pemutar video sekunder. (cadangan)

Kabar baiknya, Media Player ini juga sudah tersedia pada versi android. Silahkan unduh langsung di Playstore.

3. VLC Player

pemutar video terbaik dan ringan untuk komputer bagus
VLC Player
Kelebihan utama dari VLC Player terletak pada fitur-fiturnya yang buanyak.

Saya bilang buanyak, karena memang si VLC ini tidak hanya mampu untuk memutar video atau musik saja. Tetapi juga bisa dugunakan sebagai alat perekam tampilan layar monitor pada PC.

Caranya gimana?

Silahkan googling saja di google. Tutorial sudah bertebaran di sana. Akan panjang sekali jika harus di jelaskan pada artikel ini.

Sebagai info tambahan, Media Player ini juga sudah tersedia pada versi android. Silahkan unduh langsung di Playstore.

4. Media Player Classic

Media Player Classic - K- Lite Code Pack bagus
Media Player Classic - K- Lite Code Pack
Sebenarnya, untuk Media Player Classic tampilannya sudah terlihat cukup jadul untuk jaman sekarang. Dari dulu sampai sekarang, tampilannya masih identik dengan Windows XP.

Kelebihan utamanya mungkin hanya sebatas “ringan”, itu saja.

Media Player ini juga sudah tersedia pada versi android. Silahkan unduh langsung di Playstore sekarang juga. (kalo mau)

5. Movies & TV (Windows 10)

Movies & TV bawaan Windows 10 keren
Movies & TV bawaan Windows 10
Pemutar video yang satu ini sebenarnya bawaan Windows 10, yang sudah otomatis terinstall di dalam Operating System.

Mengapa saya ikutkan dalam daftar?

Alasannya sederhana, Movies & TV ternyata masih bisa “bersaing” dengan Media Player yang lain. (Windows Media Player yang dulu masih ada, dan berstatus “pemutar video bawaan” OS)

6. KMPlayer

KM Player: tampilan hampir mirip POT Player bagus powerfull
KM Player: tampilan hampir mirip POT Player
Dari segi tampilan, KM Player hampir menyerupai UI dari POT Player dan GOM Player. Keduanya sangat identik dan memiliki pengalaman peforma yang sangat baik. (pantas di rekomendasikan)

KM Player juga sudah tersedia pada versi android.

7. 5K Player

ringan dan cepat
5K Player
Sesuai dengan namanya, KM Player lebih ditujukan untuk pemutaran video dengan resolusi ribuan. (2K, 4K, bahkan hingga 8K)

Kalau kamu penasaran dengan aplikasinya, tidak ada salahnya untuk mencoba.

8. SM Player

SM Player, terlalu jadul untuk media player sekarang, kurang keren bagian tampilan
SM Player
Kelebihan yang paling mencolok pada SM Player ini adalah, kemampuannya untuk melakukan streaming yang terintegrasi langsung dengan Youtube.

Untuk peforma, ya rata-rata saja. Masih bisa di bilang “OK” untuk tugasnya sebagai pemutar video gratis.

9. Kantaris Player

SM Player, terlalu jadul untuk media player sekarang, kurang keren bagian tampilan pada masanya
Kantaris Player
Meskipun tidak sepopuler Media Player yang lainnya, Kantaris Player sebanarnya masih layak digunakan untuk memutar video demi menunjang kebutuhan hiburan sehari-hari.

Mengubah skin, dan config bass yang keren bisa kamu lakukan di Kantaris Player.

10. SPlayer

tampilan minimalis dan keren, SPlayer
SPlayer
Memiliki tampilan yang cukup mirip dengan Windows Media Player bawaan OS Windows, merupakan suatu hal yang “berani” pada SPlayer. Mungkin di ciptakan SPlayer ini tujuannya untuk menyaingi WMP.

Tampilannya begitu Minimalis, dan juga Stylist

11. UM Player

media player skin keren
UM Player
Tampilan dari UM Player juga hampir mirip dengan SPlayer. Yaitu, menganut unsur Minimalis, Stylist, dan juga mengutamakan Kesederhanaan.

Namun sayangnya, kurang populer.

12. Jet Audio Player

bisa untuk memutar video
Jet Audio Player
Walaupun memiliki nama “Audio”, bukan berarti aplikasi media player ini hanya mempu memutar jenis file audio saja.

Jet Audio Player ternyata juga mampu untuk membuka jenis file video dengan cukup baik, untuk sekelas aplikasi GRATISAN.

13. Akan segera di tambahkan. (kalo ada)

Untuk saat ini, belum ada Media Player lain yang cocok untuk di tambahkan ke dalam daftar. Mungkin di lain waktu akan segera di update.

Punya saran Media Player terbaik yang belum muncul di daftar???

Silahkan tulis di komentar.

Catatan...

Ingat, poin-poin yang saya tuliskan di atas merupakan pendapat pribadi dari saya sendiri. Jadi wajar saja jika terdapat hal yang tidak sesuai/sependapat dengan kamu-kamu yang sedang membaca artikel ini.

Sekian...

Itulah artikel mengenai 13 Aplikasi Media Player Ringan Terbaik untuk PC, Laptop dan Android. Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih
“Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat”

Bahas Animasi: Kaneki Ken vs Izumi Shinichi, Siapa yang akan Menang?

izumi atau shinichi yang akan menang?
Kaneki Ken vs Izumi Shinichi, siapa yang akan jadi pemenangnya?
Mungkin artikel yang saya tulis kali ini akan sedikit diluar topik dari blog. Namun di karenakan tangan saya “gatal” ingin membahasan kedua film animasi ini, jadi ya... Mau gimana lagi.

Dari pada pusing mikirin niche topik yang harus “selalu sama”, mending sesekali menulis artikel yang memang saya sukai.

Oke, pernahkah kalian nonton animasi/anime berjudul Tokyo Ghoul yang sempat terpilih menjadi salah satu Anime Jepang Populer dan BOOMING hingga seluruh dunia??? (termasuk Indonesia)

Jika iya, maka sudah tentunya kalian akan familiar dengan karakter bernama Kaneki Ken.
karakter Kanekiki Ken Tokyo Ghoul
Kaneki Ken
Selain itu, ada pula karakter dari animasi lain yang berjudul Kiseiju : Sei No Kakuritsu, dengan tokoh utama bernama Izumi Shinichi.
Karakter izumi shinichi pada anime Kiseiju No Kakuritsu bagus
Izumi Shinichi
Kedua karakter ini bagi saya merupakan tokoh dalam anime yang cukup keren dan Ganteng Maksimal (ceritanya), sehingga banyak sekali wallpaper atau pun gambar fan art tentang mereka di Search Engine.

Karena memang banyak sekali pengagum karekter ikonik dari kedua judul anime ini setelah menonton full episode, termasuk saya. (Tokyo Ghoul dan Kiseiju Sei No Kakuritsu)

Kemiripan yang di miliki karakter...

Jika kalian perhatikan dengan seksama, karakter Kaneki Ken dengan Izumi Shinichi ini ternyata memiliki banyak sekali kemiripan di keduanya.

Beberapa hal yang membuat karakter ini begitu mirip, sebenarnya cukup mudah untuk kita sadari.

Diantaranya yaitu:

1. Awal kemunculan, hanya manusia biasa...

Kaneki Ken & Izumi Shinichi
Saat pertama kali menonton kedua anime ini, kalian akan melihat si tokoh utama (Kaneki & Izumi) pada awalnya hanyalah manusia biasa yang lemah, penakut, dan terkadang juga di bully oleh teman-teman mereka.

Kedua karakter tersebut (Kaneki & Izumi) menjalani rutinitas kehidupan mereka dengan normal layaknya seorang pelajar biasa. Mulai dari berangkat sekolah, bercanda dengan teman, berpacaran, dll.

Singkat cerita, akhirnya kedua karakter ini mengalami “peristiwa” yang yang di luar dugaan, sehingga “peristiwa” tersebut mengubah penampilan, pola pikir dan jati diri mereka sebagai seorang manusia (biasa).

Benar-benar berbeda dengan diri mereka yang sebelumnya.

Sungguh ide cerita yang sangat menarik untuk di ikuti. Sangat berbeda dengan kualitas ide cerita Sinetron Indonesia yang pernah saya tonton.

Btw, jika kalian belum ngerti "peristiwa" apa yang saya maksud, silahkan tonton langsung saja filmnya.

2. Mengalami perubahan, setengah manusia...

Proses terjadinya perubahan pada Kaneki Ken
Setelah mngalami “peristiwa” yang tidak biasa tersebut, kedua karakter ini akhirnya menempuh perjalanan hidup baru, yang tentunya sangat berbeda dengan kehidupan mereka yang dahulu.

Perubahan yang di alami 2 karakter tersebut yaitu pada bagian penampilan, pola pikir, dan juga fisik mereka yang menjadi jauh lebih kuat dari pada yang sebelumnya. (sudah saya beritahu di poin pertama tadi)

Tubuh Kaneki Ken masih utuh sebagai manusia, namun di dalam dirinya telah bersemayam kekuatan Ghoul Jahat yang haus akan kekuatan.

Sedangkan Izumi Shinichi juga masih sama manusia biasa, akan tetapi di di tangan kanannya terdapat suatu Parasit.

Ya, mereka mengalami perubahan, setengan manusia.

3. Mereka tidak membunuh manusia lain...

Kaneki Ken berusaha tidak menyerang manusia lain
Setelah mengalami perubahan tersebut, karakter Kaneki Ken maupun Izumi Shinichi seharusnya juga memiliki potensi untuk menyerang manusia lain yang berada di sekitar meraka. (seharusnya...)

Namun tidak begitu, sebab pada film tersebut di perlihatkan bahwa kedua karakter ini masih memiliki keinginan keras untuk melawan perasaan membunuh mereka terhadap makhluk lain, terutama manusia.

Nah di sinilah, kita sebagai penonton akan dibuat penasaran untuk nonton sampai selesai, dengan di suguhi alur cerita yang cukup “fresh” dan cukup unik.

Keneki Ken dan Izumi Shinichi bertarung?

Pernah terbayang nggak, bagaimana jika mereka bertarung dalam 1 Anime Movie khusus???

Misalkan saja, anime movies tersebut berjudul "Keneki Ken v Izumi Shinichi". 😂

Wahh-wahhh... Pasti penontonnya bakal gila-gilaan nih... Kalau beneran kedepannya bakal ada project pembuatan film dengan ide cerita dasar seperti itu.

Sebelum bayangan kemana-mana, lebih baik kita identifikasi terlebih dahulu mengenai beberapa kemampuan atau pun kekuatan fisik unik yang di miliki masing-masing karakter ini.

Yang paling pertama, akan kita mulai dari Kaneki Ken.

Kemampuan yang di miliki Kaneki Ken (ghoul)

Jika kalian menonton perubahan penampilan Kaneki Ken dalam Tokyo Ghoul pada Season 2, maka kalian juga akan di perlihatkan beberapa kemampuan atau pun aksinya dalam bertarung melawan Ghoul lain.

1. Kecepatan pergerakan tubuh (Kaneki Ken)

Pergerakan cepat
Kaneki Ken memiliki pergerakan tubuh yang tergolong sangat cepat ketika sedang bertarung. Hal tersebut bisa kalian lihat pada adegan pertarungannya melawan Yakumo Oomori.

Kecepatan tubuhnya ini bisa semakin optimal jika di gabungkan dengan ekor merah khas milik Kaneki Ken saat melakukan suatu serangan.

2. Regenerasi, penyembuhan diri

Belum lagi dengan kemampuan regenerasi tubuhnya yang juga sangat baik.

Kaneki Ken memiliki kemampuan khusus untuk mengobati luka di tubuhnya dalam waktu yang singkat. Sungguh kemampuan yang sangat “berguna” dalam suatu pertarungan.

3. Evolusi tahap lanjutan...

Kaneki Ken : Centipede Mode
Bukan hanya itu, Kaneki Ken juga memiliki kemampuan perubahan tambahan Ghoul “tingkat lanjut” (Centipede Mode) yang pastinya akan meningkatkan ability dari tubuhnya tersebut secara signifikan.

Lanjut, kemampuan bertarung Izumi Shinichi

Apabila di lihat secara sekilas, Izumi Shinichi memiliki penampilan fisik tubuh yang normal layaknya manusia biasa. Perbedaan yang mencolok hanya terletak di tangannya yang tidak lain adalah parasit.

1. Kecepatan bertarung...

Kecepatan bertarung Izumi Shinichi, lebih cepat yang mana?
Izumi Shinichi juga mengalami perubahan pada hal kecepatan pergerakan tubuh di bandingkan dengan manusia biasa.

Namun sekali lagi, ini merupakan pendapat pribadi saya, bahwa kecepatan Izumi Shinichi masih kalah cepat dengan gerakan tubuh Kaneki Ken.

Mengapa saya bisa bilang begitu?

Hal tersebut bisa kalian lihat dari gaya bertarung mereka, pada filmnya masing-masing.

Menurut saya, Izumi Shinichi memang cepat, namun kecepatannya tersebut terbilang masih kalah cepat dengan parasit yang ada di tangannya sendiri.

Oleh karena itu, Izumi Shinichi sebenarnya masih bergantung pada bantuan parasit yang ada di tangan kanannya tersebut dalam hal pertarungan.

Bisa dibilang, Izumi Shinichi hanya memperoleh “sebagian kekuatan” dari tangan parasitnya tersebut. (sumber kekuatan utama, masih berlokasi di parasit tangan kanannya)

Berbeda dengan Keneki Ken, tubuhnya tersebut murni mendapatkan kekuatan ability dalam segala sisi dalam tubuh.

Dan kekuatan tubuhnya tersebut semakin bertambah kuat seiring dengan seberapa sering ia “memakan” Ghoul lain. (berpotensi akan terus meningkat, seiring berjalannya waktu)

2. Kemampuan regenerasi...

Bagi kalian yang belum mengetahuinya, tubuh Izumi Shinichi juga mempu meregenerasi luka yang ada di tubuhnya lebih cepat di bandingkan dengan manusia biasa.

Akan tetapi, kemampuannya tersebut masih kalah jauh dengan Kaneki Ken yang mampu meregenerasi tubuhnya dengan “Extreme”.

Di dalam setiap episode pertarungannya pun, Izumi Shinichi tampaknya sangat berhati-hati dalam menghindari setiap serangan dari musuh agar tubuhnya tidak mendapatkan luka yang parah.

Hal tersebut sangat berbeda dengan Kaneki Ken yang masih mampu bertarung dengan membabi buta walaupun dengan kondisi fisik yang sudah mengalami serangan pada bagian vital yang cukup parah.

Tentunya kemampuan unik yang di miliki Kaneki Ken tersebut akan sangat menyulitkan Izumi Shinichi apabila ia harus berhadapan dengannya.

3. Shinichi, tidak memiliki perubahan lanjutan...

Perubahan hanya bisa dilakukan pada bagian lengan kanan saja
Tentunya para penggemar anime ini sudah mengetahui bahwa Izumi Shinichi tidak mempunyai kemampuan untuk berubah bentuk fisik secara “Full”.

Di ibaratkan sebuah tingkatan Level, maka Izumi Shinichi hanya mempunyai “1 Level” saja.

Sedangkan Kaneki Ken, dia mempunyai “tingkatan” perubahan fisik yang siap digunakan dalam situasi yang memang sedang dibutuhkan (Level 1, 2, 3, dst). Untuk melawan Boss yang lebih kuat mungkin?

Tentu keadaan Kaneki ini bisa mebuatnya lebih aman, untuk berjaga-jaga.

Sebagai info tambahan...

Perubahan yang bisa di lakukan Izumi Shinichi hanya bisa pada bagian tangan kanannya saja. Dan pada perubahan bentuk pada tangan kanannya ini pun tidak akan meningkatkan ability pada tubuh manusianya.

Selain perubahan pada bagian tangan kanannya tersebut, Izumi Shinichi tidak memiliki kemampuan spesial lainnya.

Perkiraan yang akan menang (hanya opini pribadi)

Menurut saya pribadi, dengan segala kemampuan unik yang di miliki oleh Kaneki Ken ini tentu saja akan berkemungkinan besar membuatnya menjadi pemenang dalam pertarungan tersebut.

Pergerakan tubuh Izumi Shinichi masih kalah cepat di bandingkan dengan Kaneki Ken yang mampu bergerak sangat cepat, kemampuan regenerasinya pun masih kalah jauh dengan Kaneki Ken.

Belum lagi dengan kemampuan rahasia Kaneki Ken yang di perlihatkan bisa mengubah dirinya layaknya seekor monster yang buas.

Bisa kalian bayangkan bagaimana jadinya kalau Izumi Shinichi harus melawan perubahan monster dari Kaneki Ken ini. Tentunya Izumi Shinichi akan kewalahan di buatnya.

Jadi, ini menurut saya lho ya... Kaneki Ken akan memiliki peluang untuk menang jauh lebih besar di bandingkan dengan Izumi Shinichi.

Bagaimana dengan pendapatmu?

Team Kaneki?

Team Izumi?
Kaneki Ken vs Izumi Shinichi

Catatan...

Segala hal yang saya tuliskan di atas hanyalah perkiraan saja dan juga merupakan pendapat pribadi atau opini semata. Oleh karena itu, perbedaan pendapat mengenai pertarungan Kaneki Ken dengan Izumi Shinichi pasti akan tetap ada.

Nah, bagi kalian yang memiliki pendapat lain mengenai pertarungan antara Kaneki Ken dan Izumi Shinichi, silahkan tuliskan melalui kolom komentar. Kalian di perbolehkan untuk berdiskusi atau pun mengungkankan argumen.

Komentarmu sangat saya apresiasi.

Pertanyaan...

Kedua karakter ini (Kaneki Ken & Izumi Shinichi) memiliki kehidupan dan latar belakang yang hampir mirip. Jadi, menurut kalian siapakah yang akan menang jika 2 karakter ini di pertemukan dalam sebuah “Film Anime Movie”?

Kaneki Ken, atau Izumi Shinichi?

Alasannya?

Sekian...

Itulah artikel mengenai perkiraan siapa yang akan menang jika Kaneki Ken dan Izumi Shinichi bertarung. Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Sampai jumpa di lain waktu,

Terima kasih

Kelebihan dan Kekurangan Google Chrome dibanding Mozilla Firefox

Tampilan (UI) Google Chrome terbaru, terlihat minimalis dan bersih dan cepat
Tampilan (UI) Google Chrome terbaru, terlihat minimalis dan bersih
Ini menurut pendapat pribadi sih, bahwa Google Chrome merupakan browser terbaik, paling ringan, dan paling responsif untuk sebuah aplikasi penjelajah internet pada perangkat komputer dan laptop.

Banyak sekali kelebihan yang di dapat jika menggunakan Google Chrome. Salah satunya yang paling saya sukai pada Google Chrome adalah keunggulan dalam hal peforma.

Bukan hanya itu saja.

Moto Google yang mengutamakan "kesederhanaan" juga di perlihatkan pada produk browser dari Google Inc ini. Hal itu terbukti pada User Interface dari Google Chrome terlihat minimalis dan bersih.

Sederhana, namun menyimpan "kemampuan" yang dapat di andalkan.

Browser terbaik, dari yang terbaik (menurut saya)

Beberapa waktu yang lalu, saya telah coba berbagai jenis browser gratis yang bertebaran di internet. Dan setelah melalui  uji coba sederhana, ternyata memang browser Chrome adalah pilihan yang paling tepat.

Untuk informasi tambahan, beberapa browser terbaik yang mampu di kalahkan oleh Google Chrome, sudah saya tuliskan pada artikel lain yang berjudul: 15 Posisi Browser Internet dari yang Terberat, Hingga yang Paling Ringan

Fitur unggulan Google Chrome (umum)

Seperti layaknya pada browser pada umumnya, Google Chrome tentu juga membawa fitur-fitur dasar yang cukup membantu. Beberapa di antaranya seperti:

  • Fitur pengolah tab yang lengkap
  • Search box yang simpel
  • Bookmark sync
  • Build in flash player (flash player bawaan)
  • Kemampuan membaca dokumen PDF
  • Incognito mode (mode penyamaran)
  • Pengelola tab dengan drag-drop.
  • Bookmark sync dengan akun Google.
  • Ekstensi yang lengkap dan banyak.
  • Browser profile.
  • Task manager.
  • Didukung Chromecast.
  • Cloud printing.
  • Dan lain-lain

Selain fitur fitur yang telah saya sebutkan di atas, tentu masih ada fitur tersembunyi yang lain yang tentu juga bermanfaat.

Kekurangan pada browser Google Chrome

Biar pun Google Chrome mendapat peringkat 1 (di dunia) dalam hal browser internet terbaik, namun bukan berarti browser ini sudah "sempurna" sebagai sebuah browser. (ciptaan manusia)

Dalam penggunaan sehari-hari, ada beberapa kelemahan yang saya rasakan pada Google Chrome. Beberapa di antaranya, sudah saya tuliskan di bawah...

1. Penggunaan RAM lebih besar

Dulu, penggunaan RAM pada Google Chrome aslinnya lebih kecil di banding Mozilla Firefox. Akan tetapi, lambat laun namun pasti, untuk Google Chrome yang "sekarang" ternyata memakan RAM yang cukup tinggi.

Tapi tunggu dulu, Jangan salah...

Biarpun penggunaan RAM Google Chrome relatif lebih besar di banding pesaingnya (Mozilla Firefox). Namun hal aneh yang terjadi malah, Google Chrome justru terasa lebih ringan dan responsif terhadap respon perintah.

Bukan bermaksud untuk terlalu mengagung-agungkan Google Chrome. Tapi memang hal itulah yang saya rasakan ketika membandingkan Google Chrome vs Mozilla Firefox.

Beda orang, mungkin akan beda rasa. Kalau menurutmu, gimana?

Mana browser yang lebih cepat?

Chrome, atau Firefox?

2. Proses penerjemahan bahasa kurang baik

Google Chrome telah menyediakan fitur penerjemah bahasa yang sebenarnya sudah cukup lengkap dan sangat membantu.

Meski demikian, tata bahasa yang dihasilkan oleh Google Translate ini masih tergolong berantakan, sehingga membuat kalimatnya menjadi agak aneh, dan justru malah mengundang tawa bagi pembacanya.

3. Masih ditemukannya BUG

Beberapa pakar ahli IT confidence mengungkapkan, bahwa pada Google Chrome sebenarnya masih terdapat sejumlah “benang merah” atau BUG.

Hal tersebut akan memungkinkan sewaktu-waktu terjadinya crash, ketika membuka halaman website.

4. Masih belum ada...

Hingga saat ini, masih belum ada kelemahan lain yang saya temukan pada Google Chrome, atau lebih tepatnya “belum pantas” untuk di tuliskan dalam artikel ini. (belum layak di tulis)

Download Google Chrome Standalone Full Offline Installer

Bagi kamu yang sedang mencari Installer Google Chrome versi Offline, dibawah ini sudah saya siapkan (file exe) yang siap di unduh. Tinggal pilih saja, sesuai spesifikasi komputermu.



File installer (exe) Google Chrome yang telah kalian download diatas dapat digunakan pada PC/laptop dengan sistem operasi Windows 10, Windows 7, Windows 8.1, dan Windows 8. (Windows XP juga masih bisa)

Catatan...

Ingat, poin-poin yang saya tuliskan di atas merupakan pendapat pribadi dari saya sendiri. Jadi wajar saja jika terdapat hal yang tidak sesuai/sependapat dengan kamu-kamu yang sedang membaca artikel ini.

Sekian...

Itulah artikel mengenai Kelebihan dan Kekurangan Google Chrome dibanding Mozilla Firefox. Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih

“Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat”

Betapa BURUK & JELEKnya Kualitas Sinetron Indonesia Saat Ini (opini)

 Semakin menjamurnya sinetron indonesia, bukan semakin BAGUS, tapi malah semakin menurun kualitasnya dan jelek
Semakin menjamurnya sinetron indonesia, bukan semakin BAGUS, tapi malah semakin menurun
Beberapa dari kalian, pasti ada yang bertanya-tanya...
“Kenapa sih, kualitas animasi di film-flm Indonesia (terutama sinetron) pada JELEK semua ya???”
“Kok nggak sebanding sama kualitas yang ada di film-film holywood yang sering saya tonton”
“Ibarat langit dan bumi itu bener-bener kelewat jauh, hampir mustahil untuk sejajar saling berdekatan”
Bagi kamu yang udah pernah nonton (sinetron indonesia) pasti paham apa yang saya maksud.

Kalian sadar nggak, jika di perhatikan dari dulu sampai sekarang, Kualitas Sinetron Indonesia itu sebenarnya “jalan ditempat”, alias sama aja, nggak ada perubahan sama sekali. (di lihat dari sisi manapun)

Sebagai contoh ni ya... Animasi naga-nagaan lah, kuda terbang lah, burung raksasa lah, buaya, ular piton yang bentuknya udah kayak tas "kresek" yang berserakan di pinggir jalan...

Emang bener-bener salut dah sama industri film di Indonesia.

Justru menurun dibanding sinetron tahun 90an

Pernah terpikir nggak di benak kalian,
"Kenapa ya kok bisa gitu?"
“Apa yang salah dengan cara pembuatan film di Indonesia?”
Sudah bertahun-tahun lamanya industri film berjalan di Indonesia, namun hingga sekarang (2018) bentuk animasinya nggk jauh beda dengan animasi di tahun 90an yang dulu pernah saya tonton.

Apa sih yang salah pada industri perfilman indonesia, hingga membuatnya tetap "stuck", nggak ada peningkatan dari segi kualitas, di zaman yang sudah serba canggih dan modern ini?

Hal sebenarnya yang terjadi, SENGAJA...

Jujur, selama ini saya kira kualitas animasi yang "alakadarnya" itu di sebabkan karena kemampuan editor/animator indonesia yang masih belum "mumpuni" seperti animator diluar sana.

Nah TAPI, pemikiran yang terlihat "masuk akal" itu ternyata SALAH, atau lebih halusnya "kurang tepat".

Percaya nggak???

Jadi gini... Sebenarnya itu hanyalah unsur “kesengajaan” saja dari pihak-pihak dibalik layar. Sengaja di buat jelek dengan kualitas alakadarnya, padahal sebenarnya mereka BISA. (kalo mereka mau)

Alasannya, HEMAT BUDGET!!! (modal dikit, untung banyak)

Pernah saya menanyakan kaitannya dengan hal tersebut pada guru animasi di sekolah, komunitas animasi media sosial, dan teman-teman lain yang memiliki hobi yang sama. (animasi)

Dan jawaban dari mereka pun, kebanyakan hampir sama seperti yang telah di bahas oleh blog farahqoonita.com.

Jawabannya seperi ini:
“Jadi gini..."
"Animator Indonesia itu sebenanya sudah banyak yang hebat, keren dan bagus hampir setara dengan kualitas animasi 3D (CGI) yang ada di Holywood"
"Ada buanyakk" 😴
Jadi, gambar animasi yang tayang di TV-TV Indonesia (terutama sinetron) itu sebenarnya masih dalam keadaan super "mentah". (belum jadi)

Perumpamaannya itu seperti ini:
"Ibarat ada 10 tahap untuk membuat animasi, naga-nagaan (si jonny) yang ditayangin di sinetron itu baru sampe tahap 2 saja"
Sungguh amazing sekali bukan? (salah satu cara agar bisa hemat budget)

Mereka yang menangani bagian animasi (sinetron) ini bisa di bilang "tidak serius", demi menekan biaya produksi sebesar-besarnya, namun hasilnya harus tetap "jadi" dan tepat waktu. (Biarpun alakadarnya)

Hal tersebut tentu ada kaitannya dengan sistem "kejar tayang" yang mengharuskan mereka untuk hasilkan 1 episode, dalam 1 hari saja.

(Dan itu terus berulang-ulang)

Asalkan maksud dan tujuan dari filmnya sudah terpenuhi (asal jadi, yang penting ada), intinya jika banyak yang nonton maka "duit" akan terus mengalir dengan derasnya. (irit biaya produksi)

Yang paling penting itu, bagaimana caranya agar bisa "untung besar", tapi modal dikit. Udah pasti hasil akhirnya adalah UUD. (Ujungnya-Ujungnya Duit)

Sinetron indonesia itu, bisa bikin KECANDUAN

Belum lagi dengan munculnya gejala KECANDUAN SINETRON.

Berhati-hatilah kamu jika menonton sinetron indonesia. Jika sudah terlanjur nonton episode pertama/kedua, maka setelah itu biasanya akan sulit untuk berhenti menonton.

Jalan cerita klise sinetron yang terlihat begitu indahnya, secara tidak langsung akan membuatmu berkeinginan untuk menonton "episode lanjutan" terus menerus hingga lupa waktu, lupa makan dan lupa mandi.

Disebabkan karena penasaran...

Kualitas jelek, tapi masih saja di tayangkan...

Coba kamu bayangkan saja...

Dialog yang justru membuat kita senyum sendiri ketika menontonnya, ketidak konsistenan dari plot, karakterisasi yang terlalu lebay, hingga buruknya teknis sinematografi, semuanya bergabung jadi satu.

Dari beberapa sumber artikel yang pernah saya baca, alasan sinetron indonesia masih saja ditayangkan di TV (padahal kualitasnya jelek dan nggak mendidik sama sekali), antara lain sebagai berikut...

1. Acara sinetron, banyak penontonnya

Bagi kalian yang sedang membaca artikel ini, kemungkinan besar kalian adalah kalangan yang terbilang "melek teknologi", sehingga bisa nyasar ke blog ini. (TV bukan menjadi satu2nya hiburan lagi, bagi kalian)

Nah TAPI, bagaimana dengan keluargamu yang lainnya?

Kakek, nenek, ibu, bapak, adik, dll mungkin masih bergantung pada TV untuk mencari hiburan. (karena memang hanya itu yang mereka tahu)

Akan berbeda dengan kalian yang telah menganggap "internet" sudah lebih dari TV. (jendela informasi yang begitu luas)

2. Sistem "rating" masih menjadi acuan

Semakin banyak penonton yang melihat, maka akan berbanding lurus dengan rating yang di dapat.

Semakin tinggi rating yang di dapat, maka pemasang iklan (komersial) pun akan tertarik bekerja sama. Semakin banyak iklan, semakin banyak pendapatan yang diperoleh.

3. Pendapatan dari iklan cukup tinggi

Sebagian besar orang mungkin sudah tahu, bahwa pendapatan utama dari sebuah stasiun TV berasal dari iklan. Dari informasi tersebut, sekitar 30% pendapatannya berasal dari acara sinetron.

Bahkan film dari luar/barat pun hanya 10% saja. (Lebih kecil, di banding pendapatan iklan sinetron)

4. Biaya produksi rendah

Sudah di jelaskan di atas, naga-nagaan dan kuda terbang yang kualitasnya buruk itu pun merupakann imbas dari biaya produksi yang sangat minim. (sebisa mungkin, harus dengan modal serendah-rendahnya)

Dengan modal yang relatif lebih “kecil” ini dibanding project film lain, maka sudah tentu banyak “pemilik modal” yang berbondong-bondong untuk memproduksi sinetron saja. (lebih murah dan aman)

5. Lemahnya KPI terhadap tayangan lokal

Untuk saat ini, memang saya akui bahwa KPI telah melakukan keamanan yang cukup ketat pada adegan suatu film.

Sebagai contoh, film anime Naruto Shippuden yang memiliki adegan bertarung yang begitu "epic", setelah tayang di TV Indonesia kini adegannya telah di potong-potong hingga tidak bisa di nikmati lagi filmnya.

Hebat bukan?

Akan tetapi, kebalikannya dengan sinetron.

Saat artikel ini di tulis, masih banyak sinetron laga yang tetap menyajikan adegan bahaya, balapan, dan perkelahian tanpa sensor.

Entah apa penyebabnya seolah-olah sinetron ini punya aturan standar sendiri yang khusus.

Standar ganda??? Entahlah...

6. Rendahnya animo masyarakat terhadap acara berkualitas

Sulit terbantahkan, kalau kebanyakan masyarakat Indonesia memang lebih menyukai tayangan sinetron. Kebanyakan dari mereka lebih memilih nonton sinetron, di banding acara-acara lain yang lebih berkualitas.

7. Punya pendapat lain???

Jika kalian punya pendapat lain mengenai hal apa saja yang membuat sinetron indonesia masih terus menjamur hingga saat ini, nggak ada salahnya untuk menuliskannya di komentar.

Berikan pendapatmu tentang apa saja yang membuatmu "ilfil" menonton tayangan sinetron indonesia.

Catatan...

Ingat, poin-poin yang saya tuliskan di atas merupakan pendapat pribadi dari saya sendiri. Jadi wajar saja jika terdapat hal yang tidak sesuai/sependapat dengan kamu-kamu yang sedang membaca artikel ini.

Sumber yang pernah saya baca...

Beberapa sumber informasi terkait yang pernah saya baca:

  • https://m.kaskus.co.id/thread/5680498812e257b04f8b4567/ini-nih-penyebab-sinetron-sampah-masih-aja-ditayangkan-trust-me-its-fact
  • https://www.vice.com/id_id/article/4xw9qg/dilema-para-penulis-pabrik-naskah-sinetron-indonesia
  • http://www.farahqoonita.com/2016/11/tentang-animasi.html?m=1

Sekian...

Itulah artikel mengenai Betapa BURUK & JELEKnya Kualitas Sinetron Indonesia Saat Ini (opini). Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih

“Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat”

Cara Mudah Root Andromax A versi Dewa tanpa PC/Laptop (v11.7-v12.1)

cara root andromax a tanpa menggunakan PC gak ribet
Caranya cukup mudah, tanpa harus menggunakan bantuan PC
Andromax A v11.7 hingga v12.1 disebut-sebut sebagai versi "Dewa" dikarenakan tingkat keamanannya yang tergolong sulit untuk di tembus.

Sebenarnya istilah “dewa” ini hanyalah makna kiasan yang memiliki arti bahwa pada versi ini, sistem proteksinya telah di perbarui dan bahkan cukup mustahil untuk di tembus. (kala itu, sekarang tidak lagi)

Beberapa cara root/twrp yang sebelumnya dapat berhasil dengan mudah pada versi 6.3 (versi Dewi), kini tak berlaku lagi pada Andromax A versi Dewa ini.

Intinya adalah, jika Andromax A yang kamu miliki telah versi “Dewa” (v11.7 - 12.1), maka proses oprek akan relatif lebih sulit dibanding versi dibawahnya, alias “Dewi”. (versi lebih rendah)

Akhirnya, telah di temukan...

suit di root, cwm, twrp
Andromax A versi Dewa (v11.7 - v12.1)
Ada kabar baik untuk kamu yang saat ini memakai Andromax A versi Dewa.

Karena beberapa waktu lalu telah ditemukan sebuah aplikasi kecil sederhana yang ternyata “mampu” untuk membuka/melakukan root Andromax A versi 11.7 - 12.1 (versi dewa), dengan aman.

Saya bilang sederhana, karena memang caranya cukup simpel, mudah dan aman untuk di ikuti. (namun harus tetap berhati-hati)

Cek dulu versi Andromax A milikmu...

Sebelum itu, bagi kamu yang belum tau versi berapakah Andromax A yang kamu pakai, silahkan cek dulu versi nya. (agar benar-benar yakin)
Menu / Setting / About Phone / Bulid Number andromax A cek versi
Menu / Setting / About Phone / Bulid Number
Hal ini penting, untuk mengurangi resiko kegagalan, bootloop, hardbrick, dan lain sebagainya. Cara cek versi, bisa mengikuti langkah di bawah ini dulu...

  • Masuk ke menu “Setting”
  • Pilih “About Phone” (paling bawah)
  • Kemudian lihat pada “Build Number”

Jika yang tertulis adalah v11.7 atau v12.1 (PCB X58) maka di pastikan Andromax A yang kamu gunakan adalah versi Dewa. (memiliki sistem keamanan yang tergolong sulit di jebol/tembus)

Jika sudah yakin dengan versi Andromax A yang kamu gunakan, sekarang di lanjutkan dengan cara khusus/sederhana dalam melakukan root pada Andromax A versi Dewa.

Bahan & Persiapan root Max A

Sebelum melakukan root, tentu harus di persiapkan dulu bahan-bahan wajib yang harus kamu download/unduh.

  • MicroSD / Memori Card (minimal 8GB)
  • File APK bernama CRooWt (jika link mati, cari saja di google)
  • Udah, itu aja (cuma 2)

Sudah siap semua, ok lanjut...

Langkah root Andromax A (v11.7 - v12.1)

Biar lebih yakin, perlu saya ingatkan terlebih dahulu...

Perhatikan betul-betul setiap langkah yang telah saya tuliskan di bawah ini nanti. Jangan sampai ada step yang terlewatkan, atau bahkan tidak sesuai dengan tutor yang saya tulis.

Dan yang tak kalah penting, pastikan bahwa versi yang kalian gunakan adalah benar-benar v11.7 - 12.1. (Andromax A versi Dewa) Jangan sampai salah.

Sudah siap, lanjut...

  1. Pertama, Install APK CRooWt terbaru yang telah di unduh. (Setelah install, jangan langsung di buka)
  2. Lepaskan SD Card melalui pengaturan/setting yang ada pada ponsel, setelah itu baru buka APK CRooWt tadi.
  3. Tekan/sentuh “Get Root”, kemudian pilih 1 (only lollipop 32bit)
  4. Tunggu hingga proses rooting selesai, hingga muncul notifikasi “Unmount SD Card”, klik OK.
  5. Selanjutnya, pasang kembali SD Card melalui Pengaturan/Setting ponsel tadi, tunggu sampai SDCard benar-benar terdeteksi.
  6. Kembali lagi ke APK CRooWt tadi, kemudian lihat...
  7. Jika muncul tulisan “Success Root”, berarti Andromax A telah berhasil di root dengan sukses.

Dengan melakukan langkah-langkah di atas, seharusnya Andromax A Dewa (v12.1) sudah dalam kondisi akses Root terbuka.

Bagaimana denganmu?

Apakah berhasil?

Catatan...

Perlu kalian ketahui, bahwa root yang kalian dapat setelah melakukan langkah di atas hanyalah bersifat "sementara" saja.

Jadi setelah ponsel Andromax A di reboot, maka akses root akan kembali hilang seperti sedia kala saat belum melakukan rooting. (Garansi akan kembali, root akan hilang)

Keadaan “root sementara” ini bisa kalian manfaatkan untuk bersih-bersih aplikasi bawaan tidak penting, install aplikasi yang butuh root, install CWM (kalo sudah ada), dan lain-lain.

Sekian...

Itulah artikel mengenai Cara Mudah Root Andromax A versi Dewa (v11.7 - v12.1). Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih

“Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat”