advanced web statistics Agustus 2019

Berlangganan Melalui Email...?

Mobile Legend: Error Loading File, Relogin Game! Ini Solusinya

Mobile Legend game loading terus, kenapa sih?
Mobile Legend game loading terus, kenapa sih?
Mau nulis singkat aja sih sebenarnya, yaitu tentang gimana cara mengatasi Mobile Legend Error Loading File, Relogin Game! Nah error ini biasanya terjadi pada beberapa ponsel yang terbilang sudah cukup lama digunakan bertahun-tahun.

Apalagi bagi pengguna yang tidak terlalu memperhatikan file-file sisa dari aplikasi terdahulu yang pernah terinstall. So, tujuan kali ini yaitu sebisa mungkin kita bersihkan file sisa/temporary tersebut agar tidak menyebabkan konfik dengan program lainnya.

Program yang saya maksud dalam kasus ini yaitu Mobile Legend: Bang Bang. (lebih tepatnya, ini adalah sebuah game)

Error Loading File, Relogin Game!

Langsung aja, ini dia cara ngatasinnya!

  1. Buka setting/pengaturan, pilih "aplikasi terinstall"
    pilih "aplikasi terinstall"
  2. Cari "Mobile Legend", klik!
    Cari "Mobile Legend", klik!
  3. Pilih "hapus data" (cache & data)
    "hapus data" (cache & data)
  4. Setelah itu restart HP
    restart HP
  5. Selesai, coba mainkan!

Cara sederhana diatas benar-benar work di ponsel yang saya gunakan, yaitu Xiaomi Redmi 5 Plus. Bagi yang menggunakan ponsel lain, tidak ada salahnya untuk mencoba cara diatas.

Info tambahan...

Ada tips tambahan/alternatif bagi yang masih mengalami error stuck di loading screen, yaitu dengan cara download ulang di google Playstore!

Pertama bersihkan cache menggunakan cara di atas, kemudian dilanjutkan dengan fresh install dengan cara download ulang di Playstore seperti yang sudah saya katakan tadi.

Sekedar saran, mending download pakai WIFI aja.

Catatan...

Ingat, poin-poin yang saya tuliskan di atas merupakan pendapat pribadi dari saya sendiri. Jadi wajar saja jika terdapat beberapa hal yang tidak sesuai/sependapat dengan kamu-kamu yang sedang membaca artikel ini.

Sedangkan bagi kamu yang tidak sengaja kesasar di blog ini, saran saya JANGAN langsung keluar. Mending liat-liat dulu Daftar Isi dari kumpulan artikel yang telah saya tulis blog sederhana ini.

Bisa jadi, kamu akan menemukan artikel terkait lainnya.

Artikel ini ditujukan bagi siapapun yang menuliskan kata kunci:

  • error loading file silahkan relogin game
  • mengatasi mobile legend tidak bisa masuk
  • kenapa mobile legend gak bisa masuk
  • mobile legend game loading terus
  • kenapa mobile legend stuck di loading

Udah, itu saja info & sarannya...

Sekian...

Itulah artikel mengenai Mobile Legend: Error Loading File, Relogin Game! Ini Solusinya. Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih
“Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat”

3 Cara Mengatasi Suara / Audio Laptop Tiba-Tiba Hilang! (fix)

Suara speaker laptop tiba-tiba hilang? Coba cara ini gaes!
Suara speaker laptop tiba-tiba hilang? Coba cara ini gaes!
Kali ini tutorialnya singkat aja gaes, yaitu tentang gimana cara mengatasi suara laptop yang tiba-tiba menghilang. Entah karena apa penyebabnya masih jadi misteri... Intinya suara dari speaker itu tiba tiba nggak keluar suara sama sekali.

Gimana, punya masalah seperti ini???

Oke, silahkan baca sampai tuntas!

Suara / Audio Laptop Tiba-Tiba Hilang!

Kejadian ini baru saja saya alami di laptop ASUS dengan OS Windows 10. Padahal sebelumnya di Windows 7 belum pernah mengalami kejadian aneh ini 😥

Bukan cuma merk ASUS aja sebenarnya... Merk lain seperti LENOVO, ACER, SAMSUNG, TOSHIBA, dll pun tentu bisa mengalami hal yang sama jika belum full compatible dengan Windows 10. (kira-kira seperti itu.

Gimana cara ngatasinya?

Oke langsung aja ya, ini yang saya lakukan agar suara dari speaker laptop bisa muncul lagi.

1. Cabut/pasang audo jack 3.5

Keliatan konyol kan???

Apa kaitannya colokan jack audio 3.5 dengan speaker? Kalo di pikir2 sih kayaknya nggak bakal ngaruh 🙄 Soalnya saya juga mikir gitu pas di awal2. Ehh tapi ternyata setelah colokan headset saya pasang kemudian lepas lagi,  si speaker tiba-tiba normal.

Mending kalian coba aja dulu deh cara simpel yang pertama ini. Kali aja kasusnya sama dengan laptop yang saya pakai.

Dugaan sementara sih ini akibat driver software-nya yang konflik atau "agak bingung" gitu dengan transisi hardware output-nya harus di bagian mana. (antara headset dan speaker)

2. Lakukan restart laptop

Langkah termudah kedua yaitu dengan restart ulang laptop!

Poin nomor 2 ini juga biasanya ampuh jika permasalahannya hanya di software / OS Windows-nya aja yang lagi oleng. Jadi dia butuh di restart agar seluruh services yang ada bisa di mulai ulang, hingga hardware-nya pun bisa terbaca & berfungsi dengan normal.

3. Speaker tidak terkoneksi / lepas

Nah yang ini agak susah, karena harus bongkar agar bisa cek di bagian dalam laptop. Cek di bagian speaker dan pastikan kabel / konektor sudah terpasang dengan benar.

Hal ini biasa terjadi jika laptop tersebut tidak sengaja kebanting / terbentur hingga menyebabkan speaker mati total kresek / tidak terbaca. (no speakers or headphones are plugged in windows 10)

Info tambahan...

Pastikan di "devices manager" tidak ada tanda kuning!
cek devices manager!
cek devices manager!
Jika ada tanda seru (kuning), hal tersebut menandakan bahwa ada masalah dengan driver audio. Coba lakukan disable/enable, restart pc, ataupun reinstall driver jika perlu.

Catatan...

Oke itu aja, singkat aja kok artikelnya! Hehe boii 😏

Jika ada pertanyaan, silahkan komentar aja.

Itu saja sarannya...

Sekian...

Itulah artikel mengenai 3 Cara Mengatasi Suara / Audio Laptop Tiba-Tiba Hilang! (fix) sound problem. Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih
“Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat”

Panduan Lengkap! Cara Install Driver AMD Adrenalin Edition (fix)

Panduan! Cara instal driver amd radeon adrenalin + gambar
Panduan! Cara instal driver amd radeon adrenalin + gambar
Sebenarnya ini adalah tutorial yang sangat-sangat basic, dan mungkin sudah banyak orang yang bisa melakukannya. Biarpun begitu, ijinkan saya untuk tetap menuliskan tutorial ini KHUSUS untuk kamu-kamu yang sampai sekarang belum mengetahui caranya.

Yap, seperti yang sudah saya katakan di awal tadi, bahwa artikel kali khusus bagi siapapun yang BELUM TAU (pemula). Sedangkan bagi yang SUDAH TAU, silahkan untuk skip saja. Oke, ini dia tutorialnya...

Cara Install Driver AMD Adrenalin Edition

Sebelum melakukan install driver AMD, ada baiknya kamu ketahui dahulu jenis/tipe hardware GPU apa yang saat ini digunakan.

Hal ini bisa kamu ketahui dengan cara melihatnya di box, nota, atau apapun terserah! Intinya kamu harus tau dulu tipe GPU apa yang sedang kamu gunakan.

Nah pada kasus ini, GPU yang saya gunakan sebagai contoh adalah PowerColor RX 570 4GB. Maka yang harus saya lakukan adalah:

  1. Buka browser internet, kemudian ketik "rx 570 drivers", akan muncul daftar pencarian google. Pilih yang paling atas. (website resmi AMD)
    ketik "rx 570 drivers"
  2. Selanjutnya pilih/klik menu "DRIVERS & SUPPORT"
    "DRIVERS & SUPPORT"
  3. Pilih OS mana yang kamu gunakan. (saya pilih Windows 10 64bit)
    saya pilih Windows 10 64bit
  4. Klik "DOWNLOAD"
    "DOWNLOAD"
  5. Tunggu proses download sampai selesai.

Silahkan tunggu proses download driver AMD hingga selesai. Durasi proses download ini bermacam-macam, tergantung kecepatan internet. (ukuran file sekitar 400MB)

Jika download sudah selesai, lanjut ke langkah penginstallan program/driver AMD.

  1. Pertama, klik 2x program/driver AMD yang telah di download tadi.
    klik 2x program/driver AMD
  2. Selanjutnya klik "Install"
    klik "Install"
  3. Tunggu proses extract hingga selsai 100%
    extract hingga selsai 100%
  4. Maka akan muncul tampilan awal "AMD Software". Pada bagian ini kalian bisa pilih "Custom" ataupun "Express Install". Dikarenakan saya ingin mengetahui spesifik komponen apa saja yang di install, maka saya pilih "Custom"
    saya pilih "Custom"
  5. Tunggu loading... (checking for new driver)
    checking for new driver
  6. Pilih yang tengah bertuliskan "INSTALL". (jika pilih "DOWNLOAD & INSTALL, maka akan download ulang)
    yang tengah bertuliskan "INSTALL"
  7. Pilih komponen apa saja yang ingin terinstal.
    komponen apa saja yang ingin terinstal.
  8. Tunggu loading/proses install selesai 100%
    loading/proses install selesai 100%
  9. Di bagian ini, kalian di beri pilihan untuk install "AMD ReLive" atau tidak. Tentu yang saya pilih adalah "Install" aja sekalian.
    di beri pilihan untuk install "AMD ReLive" atau tidak
  10. Terakhir, pilih "Restart Now"
    pilih "Restart Now"
  11. Selesai... (driver sudah terinstall)

Setelah melakukan restart, silahkan cek kondisi driver apakah sudah benar-benar terinstall atau belum. Cara termudahnya bisa menuju yang namanya "Devices Manager".

Langkah membuka devices manager adalah sebagai berikut:

  1. Tekan tombol "Windows" di keyboard, lalu ketik "devices manager", klik!
    tombol "Windows" di keyboard, lalu ketik "devices manager", klik!
  2. Pada bagian "Display Adapter", pastikan seri GPU sudah terbaca!
    bagian "Display Adapter"
  3. Jika GPU sudah terbaca, maka bisa dipastikan driver sudah terpasang dengan benar.

Langkah selanjutnya yaitu dengan cara test main game!!

Jika tidak ada kendala ketika main game, maka GPU driver sudah 100% terinstall. Namun jika di rasa ada LAG, atau malah game tidak dapat terbuka dengan notif "not minimum requerment, berarti ada yang salah dengan driver GPU tadi.

Silahkan cek satu per satu bagian mananya yang bikin error!

Catatan...

Langkah diatas sudah saya coba sendiri menggunakan PC yang biasa saya gunakan sehari-hari. Dan jika ada pertanyaan, silahkan komen aja di bawah.

Ohh iya, sekedar info tambahan sebagai pelengkap! PC yang saya gunakan sebagai contoh diatas menggunakan spek:

• CPU: AMD Ryzen 3 2200G OC'ed @ 3.8GHz
• GPU: PowerColor Radeon RX 570 4GB
• PSU: Enermax NAXN 500W 80+ Bronze
• RAM: TeamElite+ 8GB DDR4 OC'ed 3200MHz (2x4GB)
• SSD: Kingston A400 240GB 2.5 SATA III
• Hard Drive: 1TB Western Digital 7200RPM
• Motherboard: MSI B450M Pro-VDH
• OS: Windows 10 Pro 64-Bit

Spek sejuta umat! Pasti banyak juga yang spesifikasinya mirip2 dengan diatas.

Tambahan: Cara uninstall driver sampai bersih

Ini adalah tips tambahan, jika PC/laptop yang kamu gunakan sudah terpasang driver versi lama. Cara ini biasa saya gunakan jika ingin melakukan update software AMD driver.

Jadi proses install driver nantinya akan benar2 fresh & tidak tumpang tindih dengan driver terdahulu, bisa menggunakan cara sederhana ini:

  1. Silahkan download ddu driver uninstaller, install!
  2. Restart PC, kemudian masuk safe mode
  3. Buka aplikasi DDU tadi, pilih "Clean & restart"
  4. Tunggu proses, otomatis restart
  5. PC hidup otomatis + driver sudah bersih

DDU = Display Driver Uninstaller
Website resmi = https://www.wagnardsoft.com/

Lebih jelasnya, silahkan ikuti tutorial versi video dibawah ini:


Melakukan pembersihan driver terdahulu ini cukup penting! Sebab, jika masih ada driver versi lama yang terpasang, biasanya akan menyebabkan bluescreen dengan code error "Video_TDR_Failure".

Hal ini sering saya alami, ketika menggunakan Ryzen 2200G + GPU integrated VEGA 8 pada masa awal2 rilis dulu. (sekarang sudah tidak lagi)

Info tambahan...

Beberapa kemungkinan error!

  • “was unable to start correctly (0xc000007b”
  • "Video_TDR_Failure"
  • Sejauh ini, hanya itu saja

Kedepannya akan ditambahkan lagi...

Oke, itu saja tambahannya...

Sekian...

Itulah artikel mengenai Panduan Lengkap! Cara Install Driver AMD Adrenalin Edition. Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih
“Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat”

2 Cara Memperbaiki Google Play Store Error 504 (100% solved)

Tidak bisa instal gojek kode 504? Pakai cara ini aja!
Tidak bisa instal gojek kode 504? Pakai cara ini aja!
Helo gaes, ada 2 cara yang sejauh ini saya temukan dalam mengatasi Google Play Store yang error kode 504. Permasalahan ini biasanya terjadi pada HP android yang tergolong sudah cukup lama digunakan. (bertahun-tahun)

Nah oleh karena itu, beberapa file sisa atau cache dari konfigurasi sebelumnya masih tersimpan, sehingga membuat Google Play Store agak konflik dengan sisa-sisa temporary sebelumnya.

Cara Memperbaiki Google Play Store Error 504

Oke di artikel kali ini akan saya jelaskan secara singkat aja, yaitu tentang gimana sih cara mengatasi HP android yang Google Playstore-nya udah terlanjur ngalamin hal ini? (notifikasi kode kesalahan-504)

Seperti yang sudah saya bilang di atas tadi, bahwa ada 2 cara yang bisa kamu coba!

Yang pertama adalah...

#1. Bersihkan file temporary (Playstore)

Biasanya sih ya, cukup pakai cara poin nomor 1 ini aja sudah bisa langsung fix masalah "kode kesalahan-504". Hal ini biasa saya lakukan jika mengalami kegagalan saat proses mengunduh/memperbaharui aplikasi.

Kejadian error ini kemungkinan disebabkan oleh aplikasi sebelumnya yang pernah ada, tidak ter-uninstall dengan baik. Sehingga sisa2 file menjadi penghambat di saat aplikasi yang baru hendak melakukan penginstallan.

Nah sekarang pertanyaannya, gimana cara membersihkan file temporary Google Playstore? Silahkan ikuti langkah dibawah ini:

  1. Buka "Pengaturan"
    "Pengaturan"
  2. Cari menu "Aplikasi terinstal"
    "Aplikasi terinstal"
  3. Cari Google "Playstore"
    "Playstore"
  4. Klik "Hapus Data"
    "Hapus Data"
  5. Klik "Bersihkan cache" & "Hapus semua data"
    "Bersihkan cache" & "Hapus semua data"
  6. Terakhir, lakukan restart ponsel

Tidak melakukan restart pun sebenarnya tidak masalah, tinggal tutup semua aplikasi background, lalu buka kembali Google Playstore. (tiap HP beda2)

#2. Login ulang akun Google

Jika error kode 504 masih muncul, coba lakukan logut akun google, kemudian login ulang. Hal ini bisa kamu coba, jika gagal mencoba poin nomor 1.

Langkah hapus akun google seperti ini:

  1. Pilih menu "Sinkron"
    "Sinkron"
  2. Pilih "Google"
    "Google"
  3. Klik "Lainnya"
    "Lainnya"
  4. Pilih "Hapus akun"
    "Hapus akun"
  5. Udah, itu aja...

Btw, ponsel yang saya gunakan contoh adalah Redmi 5 Plus. (tiap HP tentu tampilannya beda)

#3. Gunakan jaringan yang berbeda

Bisa jadi yang membuat error itu adalah jaringan yang kamu gunakan sedang turun atau kualitas sinyal buruk. Cobalah untuk menggunakan koneksi lain yang lebih stabil, contohnya wifi. (numpang tetangga juga bisa)

Catatan...

Oke, segitu aja dulu artikel kali ini... Semoga masalahnya bisa teratasi...

Sekian...

Itulah artikel mengenai 2 Cara Memperbaiki Google Play Store Error 504 (100% solved). Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih
“Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat”

Cara Install / Aktifkan NET Framework 3.5 di Windows 10 (offline)

Ini adalah langkah termudah install NET Framework 3.5
Ini adalah langkah termudah install NET Framework 3.5
Halo gaes, selamat datang di blog RezaNauma.com. Bagi kamu yang saat ini baru beralih ke Windows 10, kemungkinan akan sedikit kebingungan dengan OS yang satu ini, yaitu pada bagian NET Framework 3.5 yang ternyata tidak secara default terinstall pada OS.

Hal ini biasanya terjadi ketika si PC/Laptop pertama kali dihidupkan. ATAU, bisa juga ketika baru saja melakukan yang namanya install ulang OS dengan cara format partisi / clean install.

Namun permasalahannya nggak berhenti di situ saja! Pada Windows 10 ini kamu tidak bisa melakukan penginstallan NET Framework layaknya installer (.exe) biasa. Berbeda dengan Windows 7 yang secara resmi sudah di sediakan installer exe & msi di website resmi Microsoft.

Nah ini artinya, pengguna Windows 10 kala itu diharuskan untuk menginstall secara online lwat updateSoftware. Alias, nggak bisa dengan mudah klik install, next, next, finish seperti ketika masih menggunakan Windows 7 yang terdahulu.

Cara Install NET Framework 3.5 Windows 10

Oke sesuai judul, sekarang saatnya untuk bahas gimana caranya install NET Framework di Windows 10, secara offline tentunya.

Dan langkah paling awal yang harus kamu persiapkan, yaitu bahan! Nah bahan yang akan kita gunakan yaitu file NET Framework 3.5 (versi 64bit). File ini bisa kamu dapatkan di folder directory Windows 10.iso/source/sxs.

Jika nggak punya Windows 10.iso, kalian bisa download NET Framework only pada link yang sudah saya siapkan dibawah: (versi sudah termasuk 2.0, 3.0, dan untuk 4.7 merupakan bawaan windows update)


Jika bahan sudah siap, sekarang tinggal melakukan proses penginstallan.

Langkah install, lewat CMD / command prompt

Lanjut, simak baik2 baik langkah di bawah ini:


  1. Copy folder bernama "sxs" tadi ke partisi C
    older bernama "sxs"
  2. Jika sudah di copy, buka command prompt / CMD (administrator)
    buka command prompt / CMD
  3. Ketik perintah "cd/", kemudian ENTER!
    Ketik perintah "cd/"
  4. Selanjutnya ketika lagi perintah "dism.exe /online /enable-feature /featurename:netfx3 /source:c:\sxs", lalu ENTER!
    "dism.exe /online /enable-feature /featurename:netfx3 /source:c:\sxs"
    "dism.exe /online /enable-feature /featurename:netfx3 /source:c:\sxs"
  5. Tunggu proses penginstallan hingga 100%
    Durasi tiap komputer beda2
  6. Selesai, silahkan di cek program yang sebelumnya butuh framework..

Hanya berdasarkan pengalaman aja, beberapa aplikasi yang butuh net framewrok itu contohnya seperti OpenIV, Connectify, dan game2 PC yang rilis tahun 2012 keatas.

Misal kalo ada aplikasi/game yang minta net framework, ya tinggal di install aja lagi.

Mengetahui NET Framework sudah terinstall, atau belum?

Nah sekarang pertanyaannya, bagaimana cara mengetahui bahwa NET Framewrok sudah berhasil terinstall atau belum?

Cara yang paling gampang, kalian tinggal liat aja di control panel->>devices manager->>program installed->>windows feature on/off

Dan bagi yang kesulitan mencari control panel di Windows 10, cukup tekan tombol "Windows" di keyboard, kemudian ketik "panel". Maka akan muncul Control Panel (hampir di hilangkan pada Windows 10)

Lebih jelasnya, langkahnya seperti di bawah ini:

  1. Buka "control panel"
    "control panel"
  2. Pilih "uninstalled a program"
    "uninstalled a program"
  3. Pilih "turn windows feature on/off"
    "turn windows feature on/off"
  4. Pastikan di bagian "NET Framework 3.5" sudah terceklist berwarna hitam.
    sudah terceklist berwarna hitam
  5. Udah, itu aja

Paling mudahnya sebenarnya tinggal di test langsung aja, apps/game mana yang tadi butuh net framewrok 3.5, sekarang seharusnya sudah di buka. (directx, c++, dll jangan lupa di install juga)

Pertanyaan umum!

Yng sering ditanyakan:
kenapa punya ane "Elevated permissions are required to run DISM" ya?

klik run as administrator!
Kok error 87 gan ane udah run as administrator tolong gab pencerahannya...
Penulisan perintahnya masih salah, cek lg...
Durasi ke 100% brp lama pak?
1 - 10mnit (trgntung kec hdd/ssd)

Kalo ada pertanyaan lain, tulis aja di komentar!

Info tambahan...

Beberapa info yang mungkin berguna bagi pembaca:

  • Tutorial ini tidak perlu menggunakan CD/DVD
  • Tanpa harus menggunakan koneksi internet
  • offline installer, tanpa ribet mikirin kuota
  • Setelah restart, netfx otomatis aktif
  • biasanya error 0x800f081f / Error: 14003
  • bisa dilakukan di windows 8 / 8.1

Kedepannya akan ditambahkan lagi...

Catatan...

Langkah diatas sudah saya coba lakukan sendiri di PC dan tentunya berjalan 100% tanpa kendala. Jika di kalian masih belum bisa, berarti ada step, file, kesalahan penulisan, atau pun hal lain yang menyebabkan gagal.

Pastikan langkah & penulisan perintah di CMD sudah kamu tulis dengan benar!

Oke, itu saja...

Sekian...

Itulah artikel mengenai Cara Install / Aktifkan NET Framework 3.5 di Windows 10 (offline). Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih
“Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat”