advanced web statistics 2017

Berlangganan Melalui Email...?

10 Ciri, Penyebab, dan Solusi IC eMMC HP Android yang Lemah/Rusak

Ciri dan Penyebab sebuah eMMC akan segera RUSAK!!! cara fix
Ciri dan Penyebab sebuah eMMC akan segera RUSAK!!!
Beberapa topik obrolan yang akan saya bahas kali ini yaitu ciri dari IC eMMC mulai rusak/lemah, kemudian di lanjutkan dengan penyebab umum mengapa eMMC pada sebuah ponsel android bisa RUSAK!!! (solusi)

Artikel ini mungkin sangat cocok untuk kamu-kamu yang mempunyai pertanyaan terkait IC eMMC seperti di bawah ini:
“Apa sih penyebab hp android berhenti di logo?”
“HP android saya stuck di logo, gimana nih?”
“Benerin HP bootloop gimana?”
“Cara atasinya gimana?”
Saya usahakan, akan menjawab semua pertanyaan-pertanyaan tersebut melalui poin-poin penting yang telah saya tulis di bawah.

Silahkan dibaca...

Ciri-ciri eMMC mulai lemah/rusak

Sebelum itu, kamu perlu kamu ketahui dulu beberapa ciri ATAU pertanda sebuah eMMC pada ponsel android akan segera rusak/lemah.

Coba di ingat-ingat, apakah kamu mengalami gejala seperti seperti di bawah ini???

1. Proses WIPE atau Factory Reset selalu gagal

Pertama, ketika kamu hendak melakukan pengaturan awal ponsel (reset pabrik), hal yang terjadi malah proses WIPE tersebut selalu gagal.

Dan kalau pun sempat bisa sampai 100% Complete, ketika ponsel dinyalakan tidak akan kembali ke kondisi “reset”. (alias, tidak terjadi apa-apa)

Kondisi tersebut menandakan bahwa eMMC sudah mulai lemah. (namun ponsel masih bisa hidup)

2. Proses Flashing juga selalu gagal

Padahal sudah yakin bahwa langkah-langkah dari proses Flashing sudah benar, namun yang terjadi malah prosesnya selalu GAGAL. Maka kemungkinan besar memori internal (eMMC) pada ponsel sudah rusak/lemah.

Solusi terbaiknya, silahkan di cek kembali langkah proses flashing... Jika tetap tidak bisa, ganti eMMC merupakan pilihan yang mungkin harus di ambil.

3. Upgrade firmware selalu gagal

Proses upgrade firmware yang saya maksud disini adalah ketika ponsel di “upgrade” menggunakan software update bawaan pada ponsel.

Jika memang eMMC sudah mulai lemah/rusak, maka proses (update software) ini tidak akan berjalan dengan semestinya. Bahkan setelah update biasanya malah bisa bikin HP Bootloop!!!

4. Instalasi aplikasi baru selalu gagal

Keadaan ponsel masih bisa hidup, namun ketika memasang aplikasi baru pada ponsel, maka akan SELALU GAGAL. (Playstore, maupun diluar Playstore)

Kejadian ini merupakan salah satu pertanda bahwa eMMC sudah mulai lemah. (suatu saat akan SEGERA rusak)

5. Sering mengalami Hang!

Padahal aplikasi yang terinstal hanya sedikit, penggunaan RAM juga normal, namun ponsel sering mengalami HANG yang tidak jelas. (bukan di sebabkan karena membuka aplikasi yang terlalu berat)

Hal tersebut di sebabkan oleh eMMC yang sudah “tidak mampu” melakukan read/write dengan baik lagi.

6. Ponsel sering alami “reboot sendiri”

Hampir berkaitan dengan kondisi HANG tadi...

Biasanya ponsel akan HANG terlebih dahulu, kemudian otomatis melakukan reboot sendiri. (bisa juga langsung reboot, tanpa hang)

7. Sering muncul notif “sayangnya aplikasi berhenti”

Ketika ponselmu memunculkan notif seperti ini:
”Sayang...”
”Sayangnya aplikasi telah berhenti”
Hal itu bisa disebabkan kerusakan pada “software” saja (kesalahan saat oprek, aplikasi penting terhapus), ATAU bisa juga di karenakan kerusakan pada “hardware” pada si ponsel. (eMMC)

Jika kerusakan hanya pada software, maka lakukan Flashing saja sudah cukup. Namun jika hardware (eMMC), tentu akan lebih sulit lagi. (harus ganti eMMC)

8. Proses copy paste selalu gagal/error

Selain itu, proses copy & paste yang biasa kamu lakukan pada ponsel android sering terjadi GAGAL, atau terkadang file yang di copy jadi corrupt.

Juga bisa menandakan bahwa eMMC sudah mulai agak “error”.

9. Logo baterai naiki/turun tidak muncul saat di charge

Ketika ponsel dalam keadaan mati/off dan hendak di charger, maka tidak muncul logo apa-apa. Biasanya hanya menampilan lampu led, namun proses “naik/turun” pada baterai tidak ada.

Karena umumnya android akan memberikan tanda “sedang mengisi” pada saat ponsel di charge. (keadaan mati/off)

10. Ada tambahan lain?

Jika kamu punya tambahan lain, atau bisa juga pengalaman saat terjadinya kerusakan eMMC, bisa kamu tuliskan melalui komentar di bawah.

Mungkin akan bermanfaat bagi yang lain...

Penyebab utama eMMC bisa rusak...

Ada banyak faktor yang bisa menjadi penyebab rusaknya sebuah eMMC pada ponsel android. Umumnya di sebabkan karena kelalaian dari si pengguna ponsel itu sendiri. (kebanyakan seperti itu)

Di bawah ini sudah saya tuliskan beberapa penyebabnya:

1. Terlalu lama charging (overcharge)

Biarpun ponsel Zaman Now (sekarang) memiliki fitur otomatis memutus aliran daya saat charging. Bukan berarti kamu “bebas” dan bisa seenak jidat dalam melakukan proses charge. (ngeces hp)

Lebih baik tetap “berusaha” untuk melakukan dengan secukupnya saja. Karena segala susuatu yang berlebihan itu tentu tidak baik.

2. Sering oprek. (gonta-ganti ROM)

Tidak semua ROM/Firmware/Custom Firmware yang bertebaran di internet itu kompatibel dengan ponsel android yang kamu gunakan.

Mengapa?

Sebab ada beberapa cusrom yang “seolah-olah” smooth, adem, dll yang justru sebenarnya malah MERUSAK!!! Dikarenakan ketidak cocokan antara firmware dengan partisi yang asli. (ilmu cocoklogi)

Efek oprek formware yang “tidak cocok” tersebut biasanya akan terasa dampaknya setelah 2-3 bulan dalam penggunaan sehari-hari. (kegiatan oprek paksa firmware, ilmu cocoklogi)

3. Sering mematikan ponsel secara PAKSA

Akibat seringnya mencopot baterai paksa, tanpa mematikan ponsel terlebih dahulu (secara halus) juga bisa memperpendek umur eMMC dalam waktu jangka kedepannya.

Silahkan matikan ponsel terlebih dahulu, kemudian di lanjutkan dengan copot baterai, sim, atau pun memori eksternal pada ponsel.

4. Terlalu sering lakukan flashing

Lakukanlah proses flashing jika memang SANGAT PERLU dan HARUS dilakukan. Proses flashing hanya boleh di lakukan jika ponsel android mengalami kerusakan atau error saja.

Sebab, melakukan proses flashing terus menerus akan berdampak rentannya eMMC menjadi mudah rusak/error dalam jangka panjangnya.

Tapi itu terserah kamu, pilihan ada di tanganmu...

5. Lain kali akan di tambahkan...

Sejauh ini belum ada lagi tambahan penyebab eMMC yang bisa MERUSAK!!! Jika punya pendapat lain yang dirasa “berguna”, nggak ada salahnya untuk menuliskannya di komentar.

Catatan...

Ingat, poin-poin yang saya tuliskan di atas merupakan pendapat pribadi dari saya sendiri. Jadi wajar saja jika terdapat hal yang tidak sesuai/sependapat dengan kamu-kamu yang sedang membaca artikel ini.

Sekian...

Itulah artikel mengenai 10 Ciri dan Penyebab eMMC HP Android Mulai Lemah atau Rusak! Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih
Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat

GTA5 di Laptop LAG, Shuttering, Macet, Patah! Saya harus Bagaimana?

cara agar gta5 tidak lag, mulus, lancar
Punya masalah main GTA5 PC LAG Parah???
Berbicara soal GTA5 PC, memang tidak ada habisnya. Terhitung hingga artikel ini saya tulis (tanggal 19 Desember 2017) masih ada saja orang-orang yang menanyakan ini di sosial media. (Facebook)

Kebanyakan dari mereka bertanya seperti ini:

”Bang, spek segini bisa main GTA5 PC nggak?”
“GTA5 LAG parah nih, gimana cara atasinya?”
“Laptop ini bisa main GTA5 nggak?”
“GTA5 kok jalannya pada bolong ya?”

Jika di perhatikan, pertanyaan itulah yang secara “konsisten” selalu muncul pada grup2 gaming yang ada di Facebook.

Mereka yang menanyakan hal tersebut, kebanyakan merupakan “pemain baru” dalam dunia gaming. (sangat2 wajar)

Spek minimum GTA5 PC...

Sebelum menjawab pertanyaan di atas, ada baiknya kamu harus tau dulu spesifikasi minimum yang di butuhkan untuk bisa menjalan GTA5 PC.

Minimumnya sperti ini...
cara agar gta5 tidak lag, mulus, lancar
Spesifikasi minimum dan rekomendasi GTA5 PC
Sudah tau spek minimunya??? (OS tidak boleh 32bit)

Sekarang lanjut ke pertanyaan...

1. Bang, spek segini bisa main GTA5 nggak?

Yang nomor 1 dan PALING sering muncul adalah pertanyaan yang ini.

Padahal sudah jelas di sana (internet) tersebar informasi spesifikasi minimum yang harus di penuhi untuk memainkan GTA5 PC.

Cara, agar lebih mudah dalam memahami “seberapa kuat” PC/Laptop yang kamu gunakan yaitu:

  • Buka “dxdiag”
  • Cek spek PC/Laptopmu
  • Bandingkan dengan “minimum requirement”
  • Jika spekmu “di atasnya”, maka sudah jelas PASTI bisa
  • Jika spekmu “dibawahnya”, kemungkinan BISA, tapi tentu kurang optimal ATAU bahkan tidak bisa membuka sama sekali.

SOLUSI:

Solusi yang terbaik, bisa upgrade hardware ATAU beli perangkat PC/Laptop baru. (kalo dana memadai)

ATAU...

Kalian bisa lakukan optimasi software sederhana, agar bisa menambah sedikit FPS ketika bermain game gta5. (tidak hanya gta5 saja)

2. GTA5 LAG parah nih, gimana cara atasinya?

Jika memang hanya memiliki spek PAS-PASan, sedangkan kamu sudah “kebelet” untuk memainkan game GTA5 ini, tidak ada salahnya untuk mencoba game “GAJAH” ini pada PC/Laptop dengan spek rendah.

Namun dengan konsekuensi, kemungkinan besar gamenya (gta5) akan LAG dan kurang playable. Tindakan “memaksa” game GTA5 pada sebuah PC jadul spek PAS-PASan pernah saya lakukan pada video di bawah ini.

Bisa kamu lihat pada video di atas, sebuah komputer dengan spesifikasi sangat jadul, berjuang keras dalam menjalankan game "raksasa" gta5.

SOLUSI:

Apa yang saya lakukan sebelum mencoba GTA5 pada spek PAS-PASan tersebut???

Cukup sederhana...


Udah, itu aja...

Tidak perlu gunakan P#tch Low End, karena nanti gambar pada game gta5 akan menurun drastis. (sensasi sesungguhnya main gta5 jadi hilang)

Tapi kalau kamu ingin mencoba P#tch Low End tersebut, bisa mendapatkannya melalui google dengan kata kunci “P#tch GTA5 Low End PC”. (sering di update, maka dari itu lebih baik unduh di web resminya saja)

3. Laptop ini bisa main GTA5 nggak?

Setiap tipe laptop memiliki jenis CPU, GPU dan RAM yang berbeda-beda. Untuk itu lebih baik yang “harus” kamu ketahui adalah “spesifikasi”nya saja. Merk tidak terlalu penting, semuanya bagus...

Bagi saya yang paling penting itu “jeroan”...

(kemampuan peforma yang ada di dalam)

SOLUSI:

Jadi yang terpenting adalah perhatikan saja kemampuan spesifik yang ada di dalam. (merk/tipe laptop semua saja aja) Harga juga menjadi pertimbangan yang cukup PENTING.

4. GTA5 kok jalannya pada bolong ya?

Sebenarnya jalan di GTA5 itu tidak bolong2....

Hal itu hanyalah kejadian “mising texture” akibat keterlambatan sebuah GPU dalam memproses sebuah frame/gambar. (telat render)

SOLUSI:

Turunkan setting texture ke paling “rendah”. (rata kiri/reduce texture)

ATAU...

Kalo punya uang lebih, upgrade VGA saja. (solusi paling ampuh atasi mising texture pada gta5)

5.  Punya pertanyaan lain???

Jika kalian mempunya sebuah pertanyaan lain seputar gta5, nggak ada salahnya untuk menuliskannya di komentar. (di artikel lain pun boleh, kalo ada)

Mungkin saja komentar/pertanyaanmu bisa bermanfaat bagi orang lain.

Rekomendasi laptop, dijamin lancar GTA 5

Jika dananya cukup, saya sarankan untuk membeli/pilih laptop dengan menggunakan CPU minimal 4 core agar GTA5 bisa berjalan dengan optimal.

Beberapa rekomendasi laptop yang sudah dijamin bisa memainkan GTA5 dengan lancar, sudah saya tuliskan di artikel yang berjudul 3 Laptop Gaming 15 Jutaan! (silahkan dibaca)

Catatan...

Ingat, poin-poin yang saya tuliskan di atas merupakan pendapat pribadi dari saya sendiri. Jadi wajar saja jika terdapat hal yang tidak sesuai/sependapat dengan kamu-kamu yang sedang membaca artikel ini.

Sekian...

Itulah artikel mengenai Main GTA5 di PC/Laptop LAG Parah, Apa yang Harus Saya Lakukan? Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih

Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat

24 Game Android OFFLINE/ONLINE dengan Grafik HD Terbaik (2019)

22 Game Android Ukuran Kecil & Ringan, Namun tetap BERKUALITAS!!! yangharus kamu coba
Cobalah beberapa daftar game yang saya tuliskan di bawah ini.
Menggunakan OS android, tentu belum menyenangkan jika belum menjelajahi berbagai aplikasi dan game yang telah tersedia di Playstore. Terhitung, ada jutaan aplikasi berkualitas yang siap unduh di dalam HAPEmu.

Baca: 5 Game Android Paling Berat yang Pernah Saya Mainkan di Ponsel JADUL!!!

Mulai dari (game) genre Racing, Puzzle, Strategi dan juga aplikasi bermanfaat lainnya seperti Alquran, Kamus, Injector, Office, dst. (aplikasi yang tergolong bagus dan bermanfaat)

Dan kabar baiknya, sebagian besar aplikasi dan game yang tersedia pada OS android tersebut berstatus GRATISAN, alias nggak usah bayar. (orang Indonesia suka sekali hal2 yang berbau GRATISAN)

23 Game OFFLINE/ONLINE Grafik HD Terbaik

Di bawah ini adalah beberapa judul game yang pernah saya mainkan secara langsung, dan pada kenyataan memang game ini tergolong KECIL, namun tetap mengedepankan KUALITAS yang patut di acungi jempol.

Oke ini dia, mari kita liat...

1. Granny Smith

Granny Smith, kecil namun berkualitas
Granny Smith, kecil namun berkualitas
Yang pertama adalah Granny Smith...

Game ini memiliki alur cerita sederhana, dimana kita diharuskan untuk mengejar seseorang misterius yang telah mencuri buah apel di kebun kita. (gampangannya, kita disuruh mengejar maling, dan tergolong memiliki grafis 2D yang bagus & keren)

Nah yang menarik disini adalah, tokoh utama yang kita mainkan adalah seorang nenek tua. (di level selanjutnya bisa ganti karakter)

2. Plants VS Zombies

22 Game Android Ukuran Kecil & Ringan, Namun tetap BERKUALITAS!!! bagus
Plants VS Zombies, game ringan dari Capcop
Plants VS Zombies...

Saya yakin, pasti banyak dari kamu-kamu yang sudah familiar dengan game yang satu ini. Sebuah pertarungan antara tanaman dengan zombies yang entah keluar dari mana. (tiba2 datang dan ingin masuk kerumah)

Sistem gameplay yang unik ini tentu sangat mengasikan untuk dimainkan di genggaman ponsel pintar berbasis android.

3. Plants VS Zombies: Heroes

Plants VS Zombies: Heroes
Plants VS Zombies: Heroes
Hampir sama seperti nomor 2 tadi... Namun untuk game yang satu ini merupakan “turunan” dari game Plants VS Zombies. (spin off)

Sekilas, game ini memiliki gameplay yang agak mirip dengan Clash Royale. (memanfaatkan kartu di dalam gameplay)

4.Dragon Hills ½

Dragon Hills, juga wajib kamu mainkan
Dragon Hills, juga wajib kamu mainkan
Nah ini... Jika punya HAPE android? Maka game ini wajib kamu mainkan!!!

Alasannya sederhana... game ini sangat menarik, seru, keren, dll...

Agak susah menjelaskannya, lebih baik kamu langsung coba sendiri saja.

5.Minecraft

Minecraft: game dengan ukuran kecil, namun terasa luas & bebas
Minecraft: game dengan ukuran kecil, namun terasa luas & bebas
Di awal kemunculannya game ini terlihat agak aneh, karena membawa grafis kotak-kotak yang terkesan jadul untuk Zaman Now. (tampilan gambar sangat sederhana, alias kotak2 saja)

Tapi, jika kamu sudah memainkannya, maka kamu mungkin akan lupa waktu, lupa makan, dan lupa mandi.

6.Hovercraft

Hovercraft: game dengan tampilan sederhana, namun seru untuk di mainkan
Hovercraft: game dengan tampilan sederhana, namun seru untuk di mainkan
Hampir sama seperti Minecraft...

Game ini menyuguhkan grafis yang kotak2 di seluruh tampilan gamenya. Walaupun kotak2, namun keseruan dalam memankan game ini tidak berkurang sedikit pun. (menurut saya)

7.Clash of Clans

Clash of Clans: game sejuta umat, pasti semua tau game ini
Clash of Clans: game sejuta umat, pasti semua tau game ini
Siapa yang tidak kenal dengan game ini?

Game yang merupakan salah satu karya terbaik dari SuperCell ini pernah menggemparkan masyarakat indonesia, dikarenakan gameplay strateginya yang cukup seru dan komplex.

Hingga game ini pun berkali-kali pernah masuk berita akibat kasus “si pemain” yang lupa diri, lupa waktu dalam bermain tak henti-henti saking asyiknya.

8.Clash Royale

Clash Royale: sudah terlanjur main game ini, maka akan sulit untuk di lepas
Clash Royale: sudah terlanjur main game ini, maka akan sulit untuk di lepas
Game yang juga merupakan buatan dari SuperCell ini juga mampu membuat pemainnya untuk susah berhenti dan berpaling ke game lain.

Ketika kamu memainkan game ini, maka kamu akan sulit sekali “bosan”, di karenakan terus di adakannya update dari developer dengan penambahan fitur-fitur baru yang keren.

9.Reptide GP ½

Reptide GP: Game dengan ukuaran kecil, namun membawa grafik yang setara game "gajah"
Reptide GP: Game dengan ukuaran kecil, namun membawa grafik yang setara game "gajah"
Walaupun dengan ukuran installer yang sangat kecil, terbukti bahwa game ini mampu memberikan kualitas grafis yang mampu di sejajarkan dengan game “gajah” lain yang memiliki ukuran yang jauh lebih besar.

Bukan hanya itu... Gameplay nya pun juga tidak dapat di remehkan... Silahkan coba!!!

10.Beach Buggy Racing

Beach Buggy Racing: satu developer dengan Reptide GP
Beach Buggy Racing: satu developer dengan Reptide GP
Beach Buggy Racing merupakan hasil racikan developer yang sama dengan Reptide GP2. Sehingga untuk soal grafis, keduanya menyuguhkan tampilan yang sama2 memukau. (walaupun ukuran kecil)

11.Vector ½

Vector: game yang hanya menampilkan sebuah "bayangan", namun tetap seru di mainkan
Vector: game yang hanya menampilkan sebuah "bayangan", namun tetap seru di mainkan
Dengan gameplay yang cukup baru “kala itu”, game berjudul Vector ini mampu memberikan pengalaman bermain game ponsel yang cukup menyenangkan.

Jika kamu telah menyelesaikan 1 misi, maka kamu akan terus penasaran hingga misi selanjutnya... Terus menerus begitu!!!

12.Stickman Warriors

Stickman Warriors: nggak usah ragu, langsung aja coba game ini
Stickman Warriors: nggak usah ragu, langsung aja coba game ini
Awalnya saya hanya coba-coba memainkan game ini, dikarenakan icon nya yang cukup lucu untuk menghipnotis saya ketika menjelajahi Playstore.

Dan ketika dimainkan, BOOMM!!! Ternyata gamenya sangat-sangat keren dan memukau. (gameplay unik dan konyol)

13.Stickman Dismounting

Stickman Dismounting: ini juga, silahkan langsung coba, di jamin konyol
Stickman Dismounting: ini juga, silahkan langsung coba, di jamin konyol
Hampir sama dengan Stickman Warriors...

Bedanya, jika Stickman Dismounting ini memiliki gameplay dan tujuan sangat berbeda... Yaitu, kamu di haruskan untuk membanting, melempar, menjatuhkan, memukul, dan tindakan gila lainnya...

Mungkin terdengar “menakutkat”, tapi percayalah... Game ini sangat sangat patut untuk dicoba.

14.Zombie Tsunami

Zombie Tsunami: game dengan susana "lucu", cocok untuk segala umur
Zombie Tsunami: game dengan susana "lucu", cocok untuk segala umur
Menyuguhkan tampilan yang terlihat dari samping, merupakan gameplay yang “ideal” untuk sebuah game ponsel.

Game ini sangat cocok untuk anak-anak. (tampilan alien lucu)

15.Badminton Bintang

Badminton Bintang: tampilan gameplay dari samping, dengan ukuran/size yang mini
Badminton Bintang: tampilan gameplay dari samping, dengan ukuran/size yang mini
Ukuran dari game ini sekitar 5mb (kedepannya mungkin akan bertambah), namun dengan ukuran yang sekecil itu, game ini mampu memberikan pengalaman bermain “badminton” dengan sangat baik.

Cobalah untuk memainkan game ini. (ukurannya pun kecil)

16.Oceanhorn

Oceanhorn: Hampir mirip dengan game The Legend of Zelda
Oceanhorn: Hampir mirip dengan game The Legend of Zelda
Di awal2 ketika saya memainkan game, ini ukurannya cukup kecil. Namun untuk yang sekarang, sepertinya sudah lebih besar dikarenakan seringnya mendapat update dari developernya.

Game ini memiliki “suasana” yang hampir mirip dengan game Nintendo, yaitu The Legend of Zelda.

17.Bomb Squad

Bomb Squad: Sound, gameplay, grafik... Semua di gabungkan dengan sangat baik
Bomb Squad: Sound, gameplay, grafik... Semua di gabungkan dengan sangat baik
Grafis, Audio, Gameplay...

Semua aspek tersebut telah menyatu jadi satu dengan sangat baik.

Dengan gameplay yang mengadopsi dari “Bomberman”, tentu game ini sangat cocok untuk seluruh kalangan pemain. (menurut saya)

18.Bad Land 2

Badland 2: tampilan grafik yang unik
Badland 2: tampilan grafik yang unik
Untuk Bad Land ini, saya pernah memainkannya pada versi PC/Laptop. Namun tak di sangka, game ini ternyata juga muncul pada OS android.

Gamelay dari samping, dan juga grafis yang memukau.

19.Pokemon Go

Pokemon Go: salah satu game yang mendapat julukan "sejuta umat"
Pokemon Go: salah satu game yang mendapat julukan "sejuta umat"
Pokemon Go juga sempat menggemparkan DUNIA dikarenakan jenis gameplay nya yang tergolong baru dalam lingkup “game mobile”.

Fitur gameplay yang saya maksud adalah AR, yaitu singkatan dari Augmented Reality. (juga memanfaatkan fitur kamera yang ada pada ponsel)

20.Litle Big City 2

Litle Big City: game bangun-membangun, butuh strategi
Litle Big City: game bangun-membangun, butuh strategi
Jika kamu menyukai jenis game yang bangun2 ATAU menata rumah perkotaan, maka game inilah yang paling cocok. Menu yang bisa di akses dalam memperkaya game ini pun cukup banyak, hal itulah yang nggak bikin cepat bosan.

21.Glow Hockey 2

Glow Hockey: Game yang ringan dan sederhana, bisa multiplayer dalam 1 perangkat
Glow Hockey: Game yang ringan dan sederhana, bisa multiplayer dalam 1 perangkat
Kala itu, pertama kali saya memainkan game Glow Hockey di ponsel teman saya sendiri, Samsung Galaxy Young 1. (HAPE jadul)

Gamenya sangat seru, bisa multiplayer!!! Keren!!!

22.Cut the Rope

Cut the Rope: salah satu game "greget" yang pernah saya mainkan pada Galaxy Young 1
Cut the Rope: salah satu game "greget" yang pernah saya mainkan pada Galaxy Young 1
Sistem gameplay yang sederhana, namun di telah dikelola dengan sangat baik oleh sang developernya, membuat game ini layak untuk dinanti-nanti kehadiran tiap rilis versi terbarunya.

Game nostalgia ketika masih bersama teman SMP dulu. Mungkin karena itulah saya menyukai game ini, hingga memasukannya kedalam daftar 22 Game Android Ukuran Kecil, Namun tetap BERKUALITAS!!!

23. PUBG Mobile

PUBG Mobile versi FULL, bukan LITE
PUBG Mobile versi FULL, bukan LITE
Game ini sederhananya hanyalah game tembak-tembakan yang mengharuskan kamu sebagai pemain bertahan hidup dari serangan pemain lain yang online. Nah hal inilah yang membuat setiap match dan gameplay yang didapatkan terasa berbeda dan tidak monoton sepeti game-game bertipe offline.

Kamu bisa memainkan game ini secara gratis dengan cara mengunduhnya terlebih dahulu di Google Playstore. Btw, ukuran game ini untuk versi full nya sebesar 1,6GB. Sedangkan untuk versi PUBG Mobile Lite hanya 300an MB saja.

24. Punya saran game yang lain?

Hampir semua game yang saya tuliskan di atas sudah “pernah” saya mainkan secara langsung. Dan memang TERBUKTI, bahwa saya “menyukai” game2 yang telah saya sebutkan di atas.

KECIL, namun tetap BERKUALITAS!!!

Jika kamu punya saran game lain yang "seharusnya" ada pada daftar di atas, silahkan beritahu saya melalui komentar. Beri saran sebanyak-banyaknya... (akan saya tulis, jika memang bagus)

Jangan lupa juga untuk baca artikel lanjutannya: 40 Game Android GRATIS dengan Gameplay dan Grafis HD Terbaik (sebagai pelengkap)

Catatan...

Ingat, poin-poin yang saya tuliskan di atas merupakan pendapat pribadi dari saya sendiri. Jadi wajar saja jika terdapat hal yang tidak sesuai/sependapat dengan kamu-kamu yang sedang membaca artikel ini.

Sekian...

Itulah artikel mengenai 23 Game Android OFFLINE/ONLINE dengan Grafik HD Terbaik (2018). Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih
Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat

Cara Mengatasi Unlock Bootloader GAGAL di 50%, Saya harus Gimana?

Proses UBL GAGAL dan Berhenti di 50%, harus nunggu lagi 72 jam!!! saya harus gimana?
Proses UBL GAGAL dan Berhenti di 50%, harus nunggu lagi 72 jam!!!
Pernah saya alami, ketika hendak melakukan UBL (Unlock Bootloader) pada ponsel Redmi 4A, tiba2 prosesnya berhenti di 50% saja. Tentu hal tersebut bikin saya bingung, pusing, dan tak tau harus gimana. (karna memang pertama kali)

Baca: 12 Hal Paling Buruk & Menyebalkan pada Ponsel Xiaomi!!! (no fans)

Padahal sudah menunggu cukup lama, yaitu 72 Jam (3/4 hari) sebelum melakukan UBL. (Sesuai prosedur yang di anjurkan oleh pihak Xiaomi yang di beritahukan melalui SMS)

Nah sekarang pertanyaannya:
“mengapa hal ini bisa terjadi???” (stuck di 50%)
Dan...
“Apa yang harus saya lakukan???”
Mari kita pecahkan permasalahan ini!!!

Jenis keterangan error saat GAGAL UBL...

Current account is not bound to this devices, plis bantu!!!
Current account is not bound to this devices!!! Gimana nih???
Perlu kamu ketahui, bahwa jenis/pemberitahuan error ketika proses UBL gagal itu bermacam-macam. Di bawah ini adalah beberapa contoh error tersebut.

  • Couldn’t Verify Device
  • Binding time is too short less than 72 hours. (mentok 99%)
  • Current account is not bound to this devices
  • Can’t get device info

Kira-kira seperti itulah beberapa error ketika melakukan UBL.

Sudah terlanjur GAGAL, apa yang harus saya lakukan?

Jujur, dulu saya pernah mengalami GAGAL saat melakukan proses UBL pada Redmi 4A. (HP Locked bootloader saya yang pertama kali) Saat itu saya langsung mencari info di sana-sini demi tercapainya KEBERHASILAN.

Mulai dari artikel di blog, grup facebook, forum MIUI telah saya coba. Hingga akhirnya, setelah “pengetahuan” UBL dirasa sudah cukup, mulailah saya melakukan UBL untuk yang “kedua” kalinya. (UBL kedua, berhasil)
Proses UBL yang kedua sukses berhasil 100% work
Proses UBL yang kedua, BERHASIL!!!
Untuk itu, disinilah saya beritahukan kepada kalian “berbagi pengalaman” tentang Apa yang saya lakukan, sebelum UBL yang KEDUA kalinya ini bisa berhasil.

Silahkan lakukan langkah/tips sederhana ini...

1. Kalo bisa, gunakan ROM versi Developer saja.

Beberapa info yang saya dapatkan, ketika HP Xiaomi menggunakan ROM versi Developer, maka proses UBL akan relatif lebih mudah dan kemungkinan berhasilnya pun juga lebih tinggi. (China Developer)

Namun, bagi kamu yang saat ini menggunakan ROM Global Stabil nggak masalah kok. Karena saya pun waktu itu (proses UBL) menggunakan ROM Global Stabil, dan tetap bisa BERHASIL UBL. (tanpa harus pindah ROM developer)

2. Lakukan "Find Devices" terlabih dahulu

Yang satu ini cukup penting, agar potensi keberjasilan UBL juga tinggi.

Lakukanlah “Find Devices” terlebih dahulu, hingga si ponsel Xiaomi yang kamu gunakan benar-benar dapat di temukan. (Butuh bantuan PC/Laptop)

Jika belum melakukan “Find Device”, maka error yang ditampilkan biasanya akan seperti ini: “Couldn’t Verify Device”.

3. Pastikan GPS menyala "High Accuracy"

Agar proses “mencari perangkat” dapat dilakukan dengan optimal, nyalakan juga GPS agar aktif, dan ubah pengaturannya ke “High Accuracy”.

4. Pastikan sudah centang "OEM Unlocking"

Hal sepele ini pun perlu kamu lakukan.

Centang pengaturan “OEM Unlocking” dan juga “USB Debuging” pada menu “Opsi Pengembang” ponsel Xiaomi.

5. Jangan lupa klik "Add account and devices"

Waktu itu, saya pernah lupa menekan tombol pada bagian ini. Dikarenakan menu dari opsi ini cukup tersembungi, sehingga mudah sekali untuk diabaikan. (bagi yang belum mengetahui)

Jadi, jangan langsung UBL, tanpa menekan tombol tersebut terlebih dahulu.

Klik “Add account and devices” sebelum berlangsungnya proses UBL.

6. Saat UBL, pastikan koneksi internet lancar

Pastikan juga koneksi internet pada PC/Laptop yang kamu gunakan UBL itu lancar dan baik. (tidak perlu terlalu “cepat”, yang penting itu “stabil”)

7. Masukan akun MI di ponsel (sudah jelas)

Sepele memang...

Jangan lupa masukan akun MI kamu dengan benar. (manusia memang tempatnya lupa, lalai, malas, dan lain-lain)

8. Lengkapi data diri pada akun MI kamu

Lengkapi terlebih dahulu biodata akun MI kamu... Mulai dari foto, tanggal, dan info lainnya. (Hal itulah yang saya lakukan sebelum proses UBL yang kedua)

9. Sering aktif bertanya di Komunitas Mi

Jangan salah...

Ke”aktif”an sebuah akun MI pada forum / komunitas Xiaomi juga akan memperbaik “kualitas” dari sebuah akun MI yang kamu gunakan. Hal tersebut akan memberikan “sinyal” pada Xiaomi bahwa akun MI kamu memang butuh & serius.

Konyol memang, tapi saya pernah mendapatkan info ini dari beberapa sumber blog yang pernah saya baca.

Kenapa nggak kamu ikuti saja? Lagi pula ini cukup mudah.

10. Sabar menunggu...

Proses UBL membutuhkan waktu yang relatif “banyak” di bandingkan proses oprek2 lain. (misal Root, TWRP, dll). Karena jika GAGAL, kamu harus “menunggu” kembali agar bisa mendapatkan “kesempatan kedua” dalam proses UBL.

Maka dari itu, UBL harus sabar menunggu...

Kesimpulan...

Seperti yang sudah saya bilang di atas, bahwa proses UBL membutuhkan waktu yang relatif “lebih” jika dibandingkan dengan proses lain. (Root, TWRP, dll)

Minta ijin Xiaomi (nunggu 3 hari)... Proses UBL GAGAL (nunggu lagi 2 hari)... Dan jika GAGAL lagi, ya nunggu lagi...

Jadi, persiapan yang benar-benar “matang” sangat di butuhkan dalam proses UBL. (karena harus bermain-main dengan waktu)

Catatan...

Ingat, poin-poin yang saya tuliskan di atas merupakan pendapat pribadi dari saya sendiri. Jadi wajar saja jika terdapat hal yang tidak sesuai/sependapat dengan kamu-kamu yang sedang membaca artikel ini.

Sekian...

Itulah artikel mengenai Proses UBL GAGAL dan Berhenti di 50%, Apa yang Harus Saya Lakukan? Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih

Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat

Ciri-Ciri Hardsik yang akan segera RUSAK pada PC / Laptop + Solusi

ciri, penyebab dan pertanda hardisk kemungkinan akan segera rusak dan solusi cara mengatasinya
Hardisk yang akan segera RUSAK di masa mendatang, terkadang muncul gejala seperti ini.
Hardisk (HDD) merupakan salah satu komponen penting yang ada pada perangkat PC/Laptop. Jika saja tidak ada komponen hardisk, maka perangkat tersebut belum layak untuk di sebut sebagai “Komputer”. (SSD gimana?)

Dikarenakan pentingnya sebuah hardisk, maka kita dituntut untuk bisa merawat si benda keras ini (hardisk). Tujuannya apa? Ya sudah jelas, agar awet...

Dan nggak perlu buang-buang duit lagi, dikarenakan harus beli baru akibat kerusakan konyol pada sebuah hardisk PC/Laptop.

Muncul gejala awal, sebelum alami kerusakan...

Jadi begini lho gan...

Hardisk yang kemungkinan akan “segera” rusak, biasanya muncul Ciri ATAU Pertanda sebelum ia (si hardisk) akan mengalami kerusakan SUNGGUHAN. (akan muncul gejala2 awal terlebih dahulu)

Jadi, kebanyakan hardisk itu tidak serta-merta langsung rusak. Walaupun, tidak menutup kemungkinan ada juga kasus hardisk yang normal, kemudian mengalami kerusakan mati total secara tiba2... (tergantung bejo)

Ciri / gejala awal hardisk akan segera rusak....

Jika memang saat ini kamu sedang “butuh” info, mending langsung saja, dibawah sudah saya tuliskan beberapa ciri hardisk yang (mungkin) sebentar lagi akan segera RUSAK!!!

(predikisi / gejala awal sebelum benar2 mengalami rusak total)

1. Proses StartUp dan Shutdown terasa lama

Tampilan "Shutdown" pada OS Windows 8/10, hampir sama
Tampilan "Shutdown" pada OS Windows 8/10
Ciri yang satu ini cukup mudah di ketahui. Kamu tinggal lakukan proses StartUp ataupun Shutdown, kemudian rasakan perbedaannya....

Apakah terasa lebih lambat dari biasanya?

(terjadi penurunan peforma kecepatan shutdown)

2. Loading baca/tulis hardisk lambat/sering error

Misalnya ketika kamu malakukan copy file, membuat folder, loading pada aplikasi/game... Maka proses “memuat/loading” ini akan menjadi lebih lama dari biasanya. (dan itu cukup sering)

Hal tersebut bisa saja pengaruh dari kemampuan “baca tulis” dari si hardisk yang sudah mulai melemah. (sudah mulai lelah)

(terjadi penurunan peforma kecepatan read/write)

3. Aktifitas keseluruhan PC/Laptop terasa lambat

Hampir sama seperti nomor 2...

Keseluruhan aktifitas yang kamu lakukan di PC/Laptop, akan terasa lebih lambat, lemot, delay, dst. Dan, ketika kamu mencoba untuk lakukan Install Ulang OS, maka keadaan tersebut tetap tidak hilang.

(Setelah reinstall OS, tetap lambat, lemot, delay, dst)

4. Muncul suara aneh saat PC/Laptop menyala

Akan terjadinya kerusakan pada hardisk, biasanya ia (si hardisk) akan memunculkan suara2 aneh ketika di nyalakan.

Dikarenakan suaranya agak aneh, maka saya sendiri pun tidak dapat menirukan suara tersebut. Kira2, suaranya terdengar seperti ctek2, berderit, bersiut dan juga jeritan aneh. (beda hardisk, beda suara)

5. Beberapa file yang ada, jadi corrupt/rusak

Ini termasuk yang paling menjengkelkan...

Beberapa/sebagian besar file yang telah kamu simpan di hardisk tersebut, biasanya akan CORRUPT dan terkadang bahkan tidak dapat di akses sama sekali.

Kejadian file corrupt seperti ini, akan sulit sekali untuk di lakukan “Recovery Data”. Tidak peduli seberapa penting file yang kamu simpan, jika sudah begini, maka akan tetap lenyap. (file akan sulit untuk di recover)

(File penting yang tidak dapat di beli dengan uang)

6. Sulit/tidak bisa melakukan proses copy paste

Saat kamu melakukan copy paste file, biasanya proses tersebut akan gagal. Kalau pun berhasil hingga “complete”, biasanya file tersebut akan corrupt. (file yang di copy menjadi rusak)

7. Folder/file yang disimpan, tiba2 hilang

Entah lari kemana... Intinya file yang kamu simpan biasanya akan lenyap/hilang dengan sendirinya. (Padahal kamu sudah yakin, dimana letak menyimpan file tersebut)

8. Sering/kadang2 mengalami bluescreen

Tampilan error Bluescreen pada PC/Laptop, sangat berbahaya, mencegah
Tampilan error Bluescreen pada PC/Laptop
Ketika PC/Laptop dinyalakan, maka akan sering mengalami “Bluescreen”. Nah ini bisa jadi adanya kerusakan komponen penting sebuah PC/Laptop... Salah satunya adalah pada bagian hardisk.

9. Terkadang sulit/tidak mau booting OS

Hampir sama seperti nomor 8...

Ketika di nyalakan/proses booting, biasanya PC/Laptop tidak mau booting, kemudian dilanjutkan dengan munculnya tampilan “Bluescreen” pada layar.

Ada juga PC/Laptop yang masih mampu untuk hidup hingga masuk ke tampilan desktop. Namun tentu saja, proses booting nya akan sedikit terganggu. (durasi booting sangat lama)

Hingga akhirnya, akan kembali mnegalami Bluescreen lagi.

10. Hasil cek software, ada peringatan “tidak sehat”

Jika kamu sempat melakukan pengecekan hardisk melalui bantuan software, maka hasil akhirnya akan di temui beberapa peringatan yang menyatakan si hardisk ini, sedang “tidak sehat”.

Salah satu software yang cukup handal untuk cek kondisi hardisk, saya sarankan untuk menggunakan software yang bernama “Acronis”.

Selain gratis, software ini juga tergolong ampuh dalam menangani masalah ini. (sekali lagi, tergantung keberuntungan)

Silahkan unduh di web resminya. (www.acronis.com)

11. Hardisk sering minta format

Hardisk Internal/eksternal tiba2 minta format sendiri, sangat menjengkelkan dan bikin pusing
Hardisk Internal/eksternal tiba2 minta format sendiri
Pernahkah kamu mengalami suatu perangkat penyimpanan yang sedikit2 minta diformat?

Bisa saja, hal tersebut merupakan pertanda bahwa dia akan segera pergi meninggalkanmu, dan melupakan “memori2” kenangan saat bersama dulu. (maksudnya hardisk akan segera rusak/error)

12. PC/Laptop sering hang

Terkadang, ada juga PC/Laptop yang mengalami “hang” yang tiba2 muncul.

Hal tersebut bisa juga di karenakan si perangkat komputer tidak bisa/mampu lagi untuk baca/tulis suatu file. (peforma menurun)

Penyebab, alasan kenapa hardisk bisa rusak?

Pernah saya mendengar orang bijak berkata seperti ini:
”Ada sebab, maka ada akibat”
Kalimat tersebut sangat cocok untuk menggambarkan perilaku “ngawur” dalam penggunaan suatu hardisk. (lebih tepatnya seluruh barang elektronik)

Nih baca dan pahami satu-satu...

1. Pernah terbanting/terjatuh/terbentur/tergongcang

Di waktu penggunaan, mungkin saja pernah TERJATUH, TERBENTUR, dan tindakan tak sengaja lainnya. Hal tersebut tentu saja akan menimbulkan kerusakan fisik yang begitu mendalam pada sebuah hardisk.

Dan yang paling penting, jagalah hardiskmu agar tidak TERGONCANG. Sebab jika terlalu sering “tergongcang”, maka hatinya pun akan ikut tergoncang sehingga dia (hardisk) akan pergi meninggalkanmu.

Jangan sampai hal itu terjadi...

Maksudnya, hardisk tidak bisa berjalan/berfungsi normal dengan semestinya gitu lho gan. (udah deh nggak usah aneh2)

2. Hardisk sering mengalami “overheat”

Yang satu ini merupakan keadaan dimana hardisk yang kamu gunakan sangat sering mengalami overheat pada saat digunakan. (sering mengalami kepanasan, grogi, hot, dan lain sebagainya)

Jika hal tersebut terjadi terus menerus dalam jangka waktu yang panjang... Maka sudah jelas, akan mengurangi umur/masa pakai si hardisk. (cepat rusak)

Silahkan atur sirkulasi udara yang ada di dalam sistem pendngin laptop. (Kalo komputer, atur agar kasing & kipas tetap bersih teratur)

3. Terlalu sering mematikan/hidupkan PC/Laptop

Perlu kamu ketahui... (bagi yang belum tau)

Salah satu proses yang cukup berat dalam sebuah PC/Laptop adalah ketika perangkat sedang “dinyalakan” atau “dimatikan”.

Terlalu sering memberikan perintah untuk “mempercepat” atau “memperlambat” suatu putaran pada cakram hardisk, tentu akan berdampak pada masa pakai/memperpendek umur si hardisk. (semua barang elektronik)

Apalagi jika proses mematikan sebuah PC/Laptop itu tadi dengan cara “memaksa”, tentu dapat merusak komponen hardisk. Karena sesuatu yang di paksa itu nggak akan berjalan mulus. (ada aja rintangan)

4. Terjadi lonjakan listrik tidak stabil

Ada kalanya tegangan listrik dirumahmu sedang tidak stabil... (arus listrik melonjak lebih tinggi dari kondisi normal)

Hal tersebut tentu juga memungkinkan untuk merusak komponen hardisk yang kamu gunakan. Maka dari itu, peran dari UPS sangatlah dibutuhkan untuk mencegah keadaan lonjakan tegangan listrik.
UPS : Uninterruptible Power Supply
Sedikit informasi, bahwa UPS merupakan singkatan dari Uninterruptible Power Supply. Kamu bisa gunakan alat tersebut untuk mencegah terjadinya “Lost Power” secara tiba-tiba.

5. Pernah lakukan format, namun gagal/tidak sempurna

Proses format pada hardisk juga bisa merusak hardiskmu jika tidak dilakukan dengan “sempurna”, dalam arti ketika proses format dijalankan “ternyata” mengalami keGAGALan.

Misalnya saja ketika proses format, kabel SATA yang kamu gunakan terlepas, sehingga menghentikan proses “formating” secara tiba2. Kondisi tersebut tentu bisa memberikan dampak kerusakan pada hardisk.

(Jika terjadi berulang kali, terus menerus)

6. Adanya kerusakan fisik, patah/rusak/terbakar

Hampir sama seperti nomor 1... (paling atas)

Penyebabnya, terjadi karena adanya kerusakan fisik dari suatu perangkat hardisk. Bisa karena benturan, patah, terbakar, tercelup, terjungkir, terbalik, terlempar dan lain sebagainya. (apapun itu)

7. Terlalu memaksakan hardisk bekerja terlalu lama

Ada kalanya suatu komponen komputer harus di “istirahatkan” sejenak, untuk bisa melanjutkan tugas2nya sebagai “media penyimpanan”.

Apalagi jika proses yang dia (hardisk) lakukan tergolong cukup berat. (segala sesuatu ada batasannya, sebagian besar)

8. Mungkin sudah usang/tua/lawas

Lempar, kemudian beli lagi yang baru (LEMBIRU)
Hardisk sudah terlalu tua, perlu dilakukannya LEMBIRU!!!
Atau mungkin dikerenakan dia sudah mulai lelah dan tidak layak untuk digunakan, oleh karena itu harus dilakukakan LEMBIRU. (Lempar, kemudian Beli yang Baru)

9. Hardisk mengalami BAD SECTOR!!!

Kasus hardisk “Bad Sector” (software) masih bisa di atasi dengan cara “memotong/membuang” bagian hardisk yang mengalami Bad Sector itu tadi. (dengan bantuan software khusus)

Namun, ukuran/size hardisk yang telah di potong itu tadi akan berkurang kapasitasnya. (kapasitas hardisk)

10. Hardisk sudah cacat saat produsksi pabrik

Bisa saja hardisk yang kamu gunakan sudah mengalami “cacat” sejak awal saat proses produksi. Nah ketika sampai di tanganmu (pembeli), si hardisk ini tiba-tiba “ngambek”, alias rusak dan tidak bisa digunakan.

Jika mengalami hal ini, kamu masih bisa melakukan “klaim garansi” ke pihak terkait. (toko)

SOLUSInya gimana bang?

Jika kamu menanyakan SOLUSI, mungkin kalimat dibawah inilah yang paling tepat... (sebuah jawaban klasik)
”Mencegah itu lebih baik dari pada mengobati”
Jadi begini lho gan...

Komponen yang ada di dalam hardisk itu sangat-sangatlah “rumit”, sehingga misalkan saja sudah terlanjur terjadi “kerusakan” di dalam hardisk, ya Wassalam... Ucapkan selamat tinggal saja kepada hardiskmu...

Lanjut ke pertanyaan... Apa SOLUSI terbaiknya?

Rawatlah hardiskmu!!!

Caranya???

Silahkan kamu baca beberapa tips menjaga hardisk eksternal maupun internal yang sudah saya tuliskan di bawah ini. (cukup mudah, semua orang bisa lakukan, menjaga hardisk agar bisa tetap awet)

  • Gunakan hardisk sesuai kebutuhan saja
  • Jangan terlalu sering menginstall ulang OS
  • Gunakan stabilizer ATAU stavolt
  • Gunakan antivirus terbaik
  • Jaga hardisk dari serangan virus
  • Rajin Defragment hardisk
  • Hapus data yang tidak perlu
  • Sisakan ruang kosong sekitar 20%
  • Gunakan power supply yang berkualitas
  • Rawat juga kondisi CPU, RAM, VGA, dsb
  • Jaga dan bersihkan hardisk dari debu
  • Jaga suhu hardisk agar tidak lebihi batas normal
  • Jangan lupa backup data
  • Jangan terlalu banyak partisi hardisk (max 3 saja)
  • Jangan mematikan komputer mengunakan tombol power
  • Jangan gunakan laptop di atas kasur
  • Gunakan aplikasi defragment terbaik
  • Hindarkan hardisk dari guncangan
  • Pelajari cara benar merawat hardisk
  • Selalu gunakan “Safe Remove Hardware
  • Jauhkan dari cairan
  • Jauhkan dari benda magnet
  • Jangan terlalu sering cabut pasang konektor
  • Hindarkan hardisk di tempat yg sering bergetar
  • Pastikan aliran udara riang hardisk cukup baik
  • Jangan lakukan hal menyimpang, aneh, dan diluar kewajaran

Oke, cukup...

Jika ingin menambahkan daftar di atas... Cobalah untuk menuliskannya di kolom komentar... (jika sempat, akan saya baca & tambahkan ke daftar)

Kesimpulan...

Jadi kesimpulannya adalah...

Hardisk merupakan “salah satu” komponen penting yang ada pada sebuah perangkat komputer. Disana (dalam hardisk) tersimpan banyak data2 penting pribadi yang telah terkumpul, dan juga tentu sangat berharga!!!

Oleh karena itu, merawat sebuah hardisk merupakan tindakan yang SANGAT PENTING, agar data2 yang telah terkumpul selama beribu-ribu tahun tidak lenyap begitu saja. (data yang tak ternilai harganya)

Catatan...

Ingat ya gan, poin-poin yang saya tuliskan di atas merupakan pendapat pribadi dari saya sendiri. Jadi wajar saja jika terdapat hal yang tidak sesuai/sependapat dengan kamu-kamu yang sedang membaca artikel ini.

Ada yang salah???

Tentu pasti ada (karena saya adalah manusia)

Sekian...

Itulah artikel mengenai Ciri-Ciri Hardsik yang akan segera RUSAK pada PC / Laptop + Solusi Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih

Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat

Apakah GTA5 Bisa di Install Pada OS Windows 32bit? (solusi main gtav pc)

game gta5 khusus untuk windwos 32bit
Apakah benar, GTA5 PC bisa dipasang pada Windows 32bit?
Lagi-lagi, kali ini kita akan “ngobrol” mengenai game Open World Legendaris hasilan racikan tangan dingin dari developer kondang, yaitu Rockstar Games.

Padahal sudah lama sekali sejak game GTA5 PC ini dirilis (2013 lalu), namun masih ada saja pertanyaan “klasik” yang terus bermunculan di dunia maya. Terutama dari Facebook, Youtube, dan Twitter.

Hal itu menandakan bahwa, game Grand Theft Auto 5 masih menjadi primadona bagi seluruh kalangan GAMER, dan juga merupakan game WAJIB yang harus di mainkan. (menurut saya)

Pertanyaan klasik, apa itu?

Nah ini, bagi kamu yang saat ini terbilang “pemain baru” dalam dunia PC Gaming, pernahkah muncul pertanyaan di benakmu seperi ini:
“Bang, GTA5 bisa dimainkan di Laptop 32bit nggak?”
“Kalo bisa, cara install nya gimana?”
“tutor plis???”
Punya pertanyaan seperti itu?

Jika punya, silahkan lanjut baca sampai tuntas!!!

Spek Minimum GTA5...

Jadi gini lho gan...

Sebelum kamu menginstall GTA5, hal pertama yang harus kamu lakukan adalah (1) “Cek dulu spesifikasi minimum GTA5”, dan (2) “Cek dulu spesifikasi PC/Laptop” yang kamu miliki. (perhatikan 2 hal itu)

Caranya gimana???

Perhatikan!!!

1. Cek spesifikasi minimum GTA5

Pertama, kamu tinggal menuju ke website Game-Debate.com. Jika sudah, kemudian tuliskan pada “GTA5” pada bar pencarian.

Tunggu hingga loading web selesai...

Jika sudah, selanjutnya kamu akan disuguhi dengan tampilan seperti ini pada browser. (lihat gambar di bawah)
spesifikasi minimum gta5 pc
Tampilan tersebut merupakan informasi spek minimum & spek recomended pada PC/Laptop untuk menjalankan game “Gajah” macam GTA5.

2. Cek spesifikasi PC/Laptopmu

Jika sudah mengetahui spek minimi dari gamenya (GTA5), maka selanjutnya cek spesifikasi PC/Laptop yang kamu gunakan.

Caranya seperti ini:

Pada tampilan desktop tekan tombol “Windows + R”, kemudian ketik/tulis “dxdiag”, lalu “Enter”. Setelah itu akan muncul tampilan seperti di bawah.
spesifikasi laptop yang saya gunakan, sangat jadul
Liat processormu (CPU), liat VGAmu (GPU), liat RAM, Hardisk, dan lain sebagainnya. (sangat2 basic & mudah)

Tinggal cocokan saja, spek PC/Laptopmu dengan spek “minimum” yang tertera pada game-debate.com.

Jika spek minimum hampir sama ATAU bahkan melampaui, itu berarti perangkatmu sudah bisa menjalankan game tersebut. (dalam kasus ini adalah GTA5, game legendaris, game wajib untuk PC)

Lanjut ke pertanyaan, GTA5 pasang di 32bit bisa nggak???

Tibalah saatnya untuk menjawab pertanyaan “keramat” ini, yaitu:
“GTA5 pasang di 32bit bisa nggak???”
Jawabannya, Oo tentu saja... TIDAK!!! (mohon maaf)

Silahkan kamu perhatikan gambar di bawah ini. (screenshot Game-Debate.com)
gta5, OS minimal Win7 64bit, rekomendasi Win8 64bit
Disana tertulis “minimum Win7 64bit”, sedangkan rekomedasinya adalah “Win8 64bit”.

Sekarang sudah jelas, bahwa Grand Theft Auto 5 itu “HARUS” bersistem operasi Windows jenis 64bit saja. (Laptop yang masih 32bit TIDAK akan BISA)

Jadi, OS Windowsnya harus 64bit kah?

Ya, HARUS!!!

SOLUSInya gimana gan???

Jika kamu menanyakan, bagaimanakah SOLUSInya...???

SOLUSI terbaiknya adalah...

1. Install Ulang OS Windowsmu

Pertaman, ya harus “Install Ulang” OS Windowsmu. (ganti ke Windows jenis 64bit)

TAPI dengan 1 syarat...

Syaratnya, processor (CPU) yang kamu gunakan harus sudah mendukung 64bit juga. (Intel Core 2 Duo keatas)

Tenang saja, untuk “Zaman Now” hampir seluruh “Laptop” sudah mendukung OS 64bit. (Sudah menjadi standar Zaman Sekarang)

2. Beli laptop baru

Kedua, jika kamu punya uang yang berlebih lebih baik beli perangkat komputer baru/seken yang sudah “JELAS” mendukung game-game jaman sekarang. (minimal core i3 + VGA external AMD/NVIDIA)

Lebih bagus lagi, kalu beli pakai uangmu sendiri. (jangan hanya minta orang tua)

3, Upgrade hardware (kalo bisa)

Cara ketiga ini berlaku jika perangkat yang kamu gunakan adalah PC (Personal Computer)

Alasannya, lagi2 sudah jelas... PC/Komputer bisa di bongkar pasang dengan relatif mudah, karena memang di desain seperti itu. (mudah bongkar-pasang)

4. Belum ada, punya pendapat lain?

Sejauh ini belum ada saran lain yang paling tepat untuk di tulis. Jika kamu punya saran tambahan lain, nggak ada salahnya untuk menuliskan pendapatmu di kolom komentar. (mungkin akan sangat berguna bagi yang lain)

Kesimpulan...

Jadi kesimpulannya adalah...

Sebelum mengunduh/install/memainkan game (apapun), hal pertama yang harus kamu lakukan yaitu:

  • Cek dulu spesifikasi minimum GTA5
  • Cek dulu spesifikasi PC/Laptopmu
  • Sudah? Kemudian install seperti biasa
  • Enjoy!!!

Sangat-sangat sederhana dan mudah.

Catatan...

Ingat, poin-poin yang saya tuliskan di atas merupakan pendapat pribadi dari saya sendiri. Jadi wajar saja jika terdapat hal yang tidak sesuai/sependapat dengan kamu-kamu yang sedang membaca artikel ini.

Sekian...

Itulah artikel mengenai Apakah GTA5 Bisa di Install Pada OS Windows 32bit? (solusi main gtav pc). Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih

Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat

7 Cara Mendapatkan Microsoft Office Secara GRATIS dan LEGAL (original)

cara mudah untuk mendapatkan aplikasi Microsoft Office 365 gratis dan legal untuk sekolah
Cara mendapatkan Microsoft Office secara gratis
Setujukah kamu jika aplikasi Microsoft Office mendapat julukan "Software Wajib" bagi setiap perangkat komputer yang menggunakan OS Windows?

Bukan hanya sekedar julukan, tapi memang kanyataannya hampir seluruh kalangan masyarakat dunia membutuhkan aplikasi ini. Mulai dari Guru, siswa, dosen, pekerja kantoran, anak kuliah, semua butuh aplikasi ini.

Bahkan, aplikasi Office ini juga masuk daftar kurikulum pembelajaran untuk sekolah. (paling tidak, sejak saya masih SMP dan SMK dulu)

Tapi, ada masalah serius...

Apa masalahnya?

Jadi gini, masalah krusialnya adalah aplikasi ini harus BAYARRR + MAHALLL!!!

Jujur saja, tentu sangat sulit mengeluarkan uang sebesar itu hanya untuk sebuah "software" yang bahkan tidak dapat kita raba bentuk fisiknya dan dimiliki secara penuh. (pemikiran orang awam)

tidak cocok untuk masyarakat indonesia, software original dan bajakan
Sedih, karena liat isi dompet yang kosong!!!
Sangat-sangat tidak cocok untuk sebagian besar masyarakyat Indonesia yang memiliki kantong pas-pasan. (si dompet bisa menjerit nangis, karna menahan rasa sakit yang berlebih)

Ada masalah, tentu ada SOLUSI

Software pengolah kata Microsoft Office memang aplikasi berbayar. Namun, apakah betul "harus" bayar dan tidak ada cara lain agar bisa menikmati fitur unggulan dari Microsoft Office???

Oo tentu, ada...

Sebenarnya ada caranya kok, agar bisa menikmati MS Office secara GRATIS. TAPI, nggak semudah itu, kamu harus melewati langkah/trik khusus agar bisa mendapatkannya secara GRATIS. (tanpa keluar uang)

Langsung saja, cara sederhananya ada di bawah...

1. Gunakan Office versi Mobile nya saja, GRATIS

Tahukah kamu, bahwa Microsoft Office juga tersedia versi mobile yang bisa kamu unduh melalui Store yang di sediakan Windows 10???

Jika belum tau, silahkan unduh dan coba gunakan.

Tampilannya simpel, hampir mirip Office 2013 yang bertemakan “Flat Design” keren. Tapi ingat, OS yang kamu gunakan harus Windows 10 terlebih dahulu. (Cukup lah, untuk sekedar kebutuhan menulis artikel)

2. Gunakan Office 365 Education lewat email sekolah/universitas, GRATIS

Sangat saya rekomendasikan untuk menggunakan cara kedua ini.

Alasannya, jika kamu berhasil melakukan daftar & verifikasi melalui email sekolahan/universitas yang kamu ikuti saat ini, maka kamu akan mendapatkan Office 365 secara GRATIS dan LEGAL.

(bukan trial, bukan uji coba, tapi benar2 GRATIS tanpa harus berlangganan)

Syarat utama:

Tentu ada syaratnya, kamu harus memiliki email dari sekolah atau universitas, dan namamu juga harus sudah terdaftar di institusi pendidikan tersebut.

Jika belum/tidak punya email sekolah/universitas? Silahkan hubungi sekolah/universitasmu. Email tersebut akan di gunakan untuk verifikasi kelayakan lisensi Office 365 Education.

Cara mendapatkan Office 365:

  • Masuk ke halaman Office 365 Education.
  • Masukan Email sekolah/universitas, kemudian lakukan verifikasi email.
  • Sudah verifikasi? Lanjutkan dengan mengikuti prosedur buat akun baru, isi biodata, hingga sampai ke pengunduhan Office 365.
  • Install seperti biasa, selesai.

Semoga berhasil... (lebih jelasnya, silahkan googling lebih dalam)

3. Gunakan Office versi Trial nya saja, GRATIS

Kelemahan dari cara ini adalah, berbatas WAKTU.

Jika kamu menggunakan Microsoft Office trial, maka kamu akan di beri batasan waktu 60 - 180 hari saja. Setelah itu, tentu saja kamu harus aktivasi ulang, alias BAYAR!!! (kalo mau, jika tidak silahkan uninstall saja)

Yang penting, GRATIS!!!

4. Gunakan aplikasi pengganti Office, OneNote

Hanya untuk tambahan saja...

Sudah tahukah kamu bahwa Microsoft OneNote yang sekarang sudah berstatus GRATIS??? (Alias, nggak bayar)

Sedikit ulasan, OneNote merupakan aplikasi bawaan OS Windows 10 yang fungsinya bisa kamu manfaatkan sebagai menulis catatan, dsb. Lumayan, untuk sekedar menulis catatan biasa, maupun juga menulis artikel.

5. Gunakan aplikasi Office versi Bajakan, GRATIS (not recomended)

Saya tidak menyarankan untuk cara yang satu ini... (tidak baik)

Tujuannya hanya untuk memberi tahu, bahwa cara ini juga hasil akhirnya akan bersifat GRATISan. (hampir semua orang juga tau, nggk usah di jelaskan)

Intinya adalah, aplikasi BAJAKAN itu tidak baik. Silahkan baca artikel keren ini: Kalian Pengguna Software BAJAKAN, Kalian adalah Pencuri!!!

6. Cara terakhir, gunakan aplikasi Alternatif lain

Mengedit & mengolah kata tidak harus melulu menggunakan aplikasi dari Microsoft. Di luar sana, ada banyak ketersedian software alternatif yang memiliki fungsi yang mirip, bahkan hmpir sama persis.

Misalnya saja aplikasi bernama WPS Office. Nah, aplikasi yang satu ini sangat bagus, dan yang paling penting adalah GRATIS broh!!!

Selangkapnya, ulasan mengenai aplikasi pengganti Microsoft Office ada di artikel keren ini: 12 Aplikasi Alternatif Pengganti Microsoft Office, Tentunya Ini Gratis!

7. Belum ada, punya pendapat lain???

Sejauh ini belum ada tambahan...

Jika kamu mempunyai rekomendasi atau pun pendapat lain mengenai trik agar bisa mendapatkan Microsoft Office secara GRATIS, nggak ada salahnya kok untuk bertukar informasi melalui kolom komentar.

Punya tips lain? Nanti akan saya tulis tambahannya. (kalo ada)

Tapi ingat!!! Disitu kamu tinggal pilih saja salah satu dari beberapa cara yang telah saya sebutkan di atas. Jadi, nggak semuanya harus kamu lakukan. (tinggal pilih salah satu saja, yg menurutmu paling tepat)

Gitu bang...

Catatan...

Ingat, poin-poin yang saya tuliskan di atas merupakan pendapat pribadi dari saya sendiri. Jadi wajar saja jika terdapat hal yang tidak sesuai/sependapat dengan kamu-kamu yang sedang membaca artikel ini.

Sekian...

Itulah artikel mengenai 7 Cara Mendapatkan Microsoft Office Secara GRATIS dan LEGAL (original). Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih

“Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat”

12 Kelemahan paling Buruk dan Menyebalkan pada Ponsel Xiaomi (nofans)

kelebihan dan kekurangan pada ponsel xiaomi, apakah cepat rusak?
Apa yang kamu rasakan ketika pakai ponsel Xiaomi?
Mungkin banyak dari kalian yang sudah tahu, bahwa ponsel Xiaomi saat ini telah menjadi salah satu merk smartphone tersohor, dan juga paling diminati oleh banyak orang, terutama bagi yang menyandang gelar “Kere Horee”.

Tips: Udah Tau 8 Kelemahan Xiaomi Pocophone F1 Belum??? (cepetan masuk!!)

Yap, baru sekitar 1 bulan saya menggunakan Redmi 2 (biasa, bukan Prime), dan seiring dengan berjalannya waktu, kini mulailah terasa suka/duka ketika menggunakan HP murah bernama Xiaomi ini.

Perlu di ingat, ini bukanlah review, tetapi lebih ke opini pribadi sebagai konsumen. Benar-benar murni, apa yang saya SUKA dan apa yang saya BENCI dari produk smartphone dari Xiaomi.

Pertama, bahas KELEBIHAN...

Tapi tidak enak rasanya jika hanya mengungkapkan KEKURANGAN, atau KELEMAHAN yang ada pada ponsel Xiaomi. (Biasanya bakal banyak Mi Fans yang protes & gak setuju dengan apa yang saya tulis)

Agar lebih adil, sebelum membahas 12 Hal Menyebalkan dari ponsel Xiaomi, ada baiknya saya berikan terlebih dahulu beberapa KELEBIHAN yang saya rasakan ketika memakai ponsel Xiaomi. (Jumlahnya ada 10)

Yok, disimak dulu yok... (10 KELEBIHAN / Nilai Plus)

1. Peforma baterai, cukup IRIT / AWET

Yang utama & paling saya sukai pada ponsel Xiaomi adalah daya tahan baterai relatif lebih tangguh, dibanding ponsel merk lain dengan spesifikasi yg hampir “sama/mirip”. (Dengan kapasitas baterai yang sama juga)

Ada yang bilang, peforma baterai yang “bagus” tersebut dikarenakan system MIUI yang telah di sematkan pada seluruh ponsel milik Xiaomi. (Optimasi hardware melalui fitur yang ada pada software)

Baterai kalian akan relatif lebih aman dari kejadian melembung akibat terlalu sering charger HP / over charge. (sering kehabisan baterai)

2. Hardware spek DEWA / Sultan

Hampir seluruh produk smartphone buatan Xiaomi memberikan spesifikasi yang cukup TINGGI dengan harga yang lebih murah dibanding kompetitor. Murahnya pun bukan “murahan”, namun tetap mengedepankan KUALITAS.

Jenis CPU pada ponsel Xiaomi juga rata-rata menggunakan processor Qualcom yang terkenal lebih “adem”. (paling tidak, lebih adem dibanding Intel Atom milik Zenfone 4, 5, 6 yang pernah saya gunakan)

3. Kualitas hasil kamera, bisa di andalkan

Menurut kabar & beberapa review artikel yang pernah saya baca, bahwa produk smartphone Xiaomi mengadopsi komponen kamera buatan/milik vendor SONY.

Mungkin karena itulah, teringat sejak awal-awal kemunculan Redmi 1S terdahulu, kualitas kamera yang dihasilkan bikin terheran-heran. (produk smartphone dari cina, kebanyakan di remehkan)

4. Memang MURAH, tapi nggak MURAHAN

Sekali lagi, harga yang di tawarkan sangat MURAH MERIAHH, namun tetap mengedepankan segi “Kekuatan” dan juga “Kualitas” produk yang tidak murahan. (sangat cocok untuk rakyat Indonesia)

Dan tentunya juga sangat PAS & BERSAHABAT di kantong.

5. Memiliki User Interface yang Elegan, bernama MIUI

Pernah juga saya mendengar “kata orang”, bahwa tampilan dari MIUI Xiaomi tersebut mencontek / meniru dari produk Apple iPhone.

Dan jika dilihat-lihat dari segi tampilan, agak mirip & hampir sama seperti “apel digigit”, yaitu iPhone . Memang mirip sih, tapi tetap memiliki “karakter” tersendiri, bahwa ponsel tersebut merupakan ponsel “Xiaomi”.

6. Fitur layanan MiCloud, mirip iCloud

Hampir sama seperti nomor 5 tadi, bahwa ponsel Xiaomi memiliki layanan MiCloud (awan) yang lagi-lagi sangat mirip seperti kepunyaan iCloud milik Apple iPhone. (Yang penting, fitur ini sangat membantu)

7. Sering adanya update software. (MIUI 6, 7, 8, 9, dst)

Yang satu ini cukup menarik...

Setiap produk smartphone Xiaomi kemungkinan besar akan mendapatkan update software (MIUI) terbaru demi menunjang peforma & fungsionalitas smartphone ke arah yang lebih baik dari sebelumnya.

Kegiatan update / downgrade itulah yang (bagi saya) membuat ponsel buatan Xiaomi terasa lebih SERU & MENANTANG!!! (Kata orang, berjiwa oprekers sejati)

8. Dukungan theme yang sangat MEMBLUDAK!!!

Sudah tak terpungkiri lagi bahwa variasi pilihan tema / theme pada ponsel Xiaomi terbilang sangat banyak dan berkualitas. Kemungkinan besar jumlah tema ini pun akan terus bertambah hingga masa yang akan datang.

Coz, banyak juga developer yang tertarik untuk menciptakan theme khusus ponsel Xiaomi. (sepertinya, seperti itu)

9. Komunitas Mi Fans sangat BANYAK!!!

Dengan banyaknya komunitas dan fans pengguna ponsel Xiaomi, tentu saja hal ini akan berdampak POSITIF bagi kamu yang menggunakan ponsel Xiaomi.

Contohnya, kegiatan modifikasi/oprek akan jauh lebih mudah, bervariasi, dan menyenangkan karena besarnya komunitas Mi Fans di seluruh dunia.

10. Punya pendapat KELEBIHAN lain???

Kesembilan daftar di atas merupakan opini pribadi dari saya, mungkin akan berbeda dengan kalian.

Jika punya unek-unek & pendapat lain mengenai KELEBIHAN semasa menggunakan ponsel Xiaomi Redmi 1S, 2, 3, 4, dst ini, boleh kalian tulis di komentar. (biar semua tahu & tempe)

Lanjut ke, 12 Hal MENYEBALKAN pada Ponsel Xiaomi!!!

Nah ini dia, sudah tibalah saatnya saya ungkapkan beberapa hal MENYEBALKAN sekaligus menjadi KELEMAHAN yang saya rasakan ketika menggunakan ponsel dari Produk Xiaomi. (alasan yang membuat Xiaomi jelek)

Kelemahan ini sebenarnya bukan murni dari kesalahan Xiaomi. Ada beberapa pihak yang memanfaatkan popularitas Xiaomi tersebut, tapi justru malah akan membuat jatuh nama produk Xiaomi itu sendiri.

Ok, yang pertama adalah...

1. Beberapa ada yg berstatus ROM abal-abal

Bagi pengguna “baru” pasti sebagian ada yang bertanya, sebenarnya ROM Official Stable Global, Official Stable China dan Official Developer, dan Distributor, pada ponsel Xiaomi itu apa sih?

Penjelasan singkat!

Official Stable Global: Versi ROM ini sudah tergolong “stabil” dan RESMI/Official dari Xiaomi untuk Global. (Bisa update MIUI, tersedia Bahasa Indonesia, tersedia Playstore, sedikit bug/hampir sempurna/versi final)

Official Stable China: Versi ROM ini juga tergolong sudah “stabil” dan RESMI/Official dari Xiaomi China. (Bisa update MIUI, tidak tersedia Bahasa Indonesia, tidak tersedia Playstore, sedikit bug)

Official Developer: ROM ini bisa disebut juga “versi BETA” dikarenakan masih dalam pengembangan/penyempurnaan, dan ini Resmi/Official dari Xiaomi Global/China. (Sering dapat update MIUI, sering/banyak bug, dll)

Distributor: Versi ROM MIUI yang sudah di modifikasi oleh pihak tertentu. (Tidak bisa update MIUI, banyak iklan, banyak aplikasi “sampah” yang bertebaran di home screen)

Custom: Sedangkan untuk ROM ini adalah versi “kostumisasi” dari pihak ketiga, dengan cara menambahkan beberapa fitur khusus yang tidak/belum ada di versi Resmi/Official. (Misal, CyanogenMod, Viper, dll)

Saat artikel ini ditulis, ROM abal-abal / Distributor semakin menjamur di Indonesia sejak munculnya peraturan pemerintah yang mengharuskan ponsel 4G dari vendor luar untuk memenuhi kandungan lokal sebanyak 30%.
”Maksudnya apa tuh masbro, kandungan lokal sebanyak 30%???”
Entahlah, silahkan googling sendiri ya masbro...

(sama gak paham jg)

2. Banyak produk Xiaomi dengan garansi distributor.

Biasanya, untuk melakukan klaim garansi distributor itu tergolong sulit & rumit. Inilah yang membuat saya agak khawatir. (Lebih baik pilihlah ponsel dengan bergaransi resmi saja)

3. Service Center belum tersebar di banyak kota

Dikarenakan brand Xiaomi tergolong “baru” dalam dunia ponsel, jadi pusat servisnya pun masih “belum” banyak di kota-kota Indonesia. (Kedepannya sudah pasti akan bertambah seiring berjalannya waktu)

4. Tombol Kapasitif tidak menyala

Sebagian besar produk smartphone Xiaomi (saat ini, pada seri Redmi) tidak menambahkan lampu led pada tombol kapasitif ponselnya. Padahal, hal “sepele” ini sangat membantu penggunaan ponsel dalam keadaan gelap-gelapan.

5. Management RAM yang sangat buruk

Untuk yang satu ini, pasti banyak dari kalian yang setuju. Bahwa manajemen RAM pada MIUI tergolong sangat buruk, demi menunjang peforma baterai yang mumpuni. (Cepat penuh)

Misalnya saja, aplikasi yang di buka melalui “recent app” sering sekali kejadian “memuat ulang” dari awal ketika kembali di buka. (Padahal, app yang di minimize tidak terlalu banyak)

Semoga cepat di perbaiki di masa mendatang, pada versi MIUI yang terbaru.

6. TWRP mudah hilang / lenyap entah kemana

Bagi kamu yang menyukai “oprek” android, pasti paham.

TWRP pada ponsel Xiaomi, biasanya sering hilang setelah melakukan install / flashing ROM/ZIP melalui TWRP/CWM. (Terutama pada ponsel Redmi 2)

7. Biasanya timbul permasalahan 4G hilang/tidak muncul

Penyakit khusus yang dimiliki oleh produk smartphone Xiaomi adalah, sinyal 4G terkadang hilang / tidak muncul setelah melakukan update MIUI, install ROM, install ZIP. (Solusi, flash modem NON-HLOS)

8. Harga baru/seken cepat turun

Vendor Xiaomi dikenal sangat rajin merilis keluaran terbaru dari produk smartphone Xiaomi mereka dalam jangka waktu dekat. Hal tersebut tentu saja akan menurunkan harga seri yang terdahulu, relatif lebih cepat juga.

9. Notifikasi dari Sosial Media sering TERLAMBAT

Nah ini dia yang (bagi saya) sangat-sangat MENYEBALKAN dari smartphone Xiaomi, notifikasi sering TERLAMBAT bahkan TIDAK MUNCUL sebelum aplikasi di buka terlebih dahulu. (Misal, Facebook, Twitter, Instagram, Whatsapp, dll)

Mungkin, hal ini ada kaitannya dengan kemampuan management RAM yang buruk tadi. Atau, bisa saja ini di sengaja “karakternya” seperti itu agar bisa menghemat daya baterai pada ponsel Xiaomi.

Menurutmu, apakah ini termasuk sebagai kekurangan???

10. Sering muncul notifikasi activation SIM Card

Bagi sebagian orang, mungkin hal sepele ini tidak di anggap sebagai masalah. Namun apabila di abaikan, ternyata hal tersebut juga bisa bikin JENGKEL & MENYEBALKAN saat seringnya muncul notifikasi “SIM Card is Not Activated”.

Padahal jelas-jelas SIM Card yang saya gunakan sudah aktif. Lalu, kenapa notifikasi ini masih saja selalu muncul secara tiba-tiba?

Kata orang sih, notifikasi tersebut di kerenakan SIM Card yang di pakai belum melakukan verifikasi nomor telepon pada MiTalk. (Mi Account)

11. Pemutar musik, terkadang menutup sendiri

Kejadian ini dimulai ketika malam hari, di saat saya sedang mendengarkan musik melalui headphone pada ponsel Xiaomi. Nah ini dia, kejadian konyol pun mulai terjadi...

Pemutar Musik yang saya biarkan berjalan memutar lagu di “background”, terkadang menutup sendiri dalam jangka waktu 20 - 30 menit. (Layar dalam keadaan tidak menyala / mode off / mode mati)

Usut punya usut, lagi-lagi saya berasumsi bahwa hal tersebut dikerenakan saking KETATnya management aplikasi di MIUI. (Memori RAM)

Menurutmu, apa benar seperti itu?

12. Kekurangan pada ponsel Xiaomi, punya pendapat lain?

Selain yang saya sebutkan diatas, belum ada lagi hal buruk, menjengkelkan dan menyebalkan yang saya temui pada produk smartphone Xiaomi. (Masih ada beberapa, namun belum layak untuk di tulis)

Jika punya unek-unek & pendapat lain mengenai KELEMAHAN & KELEBIHAN semasa menggunakan ponsel Xiaomi Redmi 1S, 2, 3, 4, dst ini, kenapa nggak kamu tulis saja di komentar??? (kalo ada)

Bisa saja komentarmu itu sangat berguna bagi orang lain.

Tambahan...

Sebenarnya masih ada beberapa hal lain tentang ponsel merk Xiaomi yang tidak bisa saya tulis semuanya disini.

Dan 1 hal yang perlu kamu ketahui, bahwa poin-poin yang telah saya paparkan di atas tidaklah “asal” tulis. Saya membeli sebuah produk, dan kemudian hal itulah yang saya rasakan ketika menggunakannya. (+/-)

Tujuan saya dalam menulis artikel ini adalah berbagi pengetahuan dan pengalaman saya sebagai konsumen yang membeli produk smartphone dari Xiaomi. (Kelebihan & Kekurangan yang di bawa ponsel)

Seperti itu...

Update: 3 Januari 2019

HP Xiaomi yang sekarang ada iklannya!

Iklan tersebut tidak serta merta tiba2 nongol dan mengganggu seperti aplikasi gratisan jika download dari Playstore.

Iklan ini hanya muncul di layar home sebelah kiri, dan juga aplikasi pembersih bawaan Xiaomi. Sedangkan iklan yang lain, sejauh ini belum saya temukan.

Catatan...

Sedikit catatan, untuk pembaca...

Terkadang, salah satu dari kalian yang membaca artikel ini biasa ada yang balik bertanya kepada saya seperti ini:
”Hey kamu!!!”
”Kerjaannya cuma jelek-jelekin karya orang lain, emangnya kamu udah bisa buat HAPE bagus seperti mereka apa?”
Lagi-lagi, pertanyaan klasik ini akan muncul ketika kamu menyampaikan sebuah pendapat / opini pribadi.

Sebagai manusia biasa, jawabannya cukup sederhana:
”Kamu tidak harus menunggu dirimu itu sempurna, untuk bisa menilai (seberapa bagus) suatu karya milik orang lain”
Kalimat/ucapan/jawaban tersebut pernah saya dengar dari pemuda keren bernama Agung Hapsah. (Channel Youtube ada disitu: Agung Hapsah)

Sekian...

Itulah artikel mengenai 12 Hal Paling Buruk & Menyebalkan pada Ponsel Xiaomi. Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih
“Dari pada buang-buang duit, mending Xiaomi aja”