advanced web statistics Oktober 2018

Berlangganan Melalui Email...?

Beli PS Vita Harga SUPER MURAH, Cuma 430 Ribu (16GB + 1 Game)

Sony PlayStation Vita, Cuma 430 Ribu (16GB + 1 Game)
Sony PlayStation Vita, Cuma Rp. 430 Ribu (16GB + 1 Game)
Dikarenakan saya bingung mau posting apa, di sore hari ini saya hanya ingin bercerita sebuah pengalaman dalam membeli console PlayStation Vita seharga 430 ribu saja. Harga 430rb tersebut sudah include 1 buah Game (Metal Gear Solid) dan juga 1 buah Memory Card dengan kapasitas 16GB.

PS Vita ini saya dapatkan dari seorang anak sultan yang katanya sudah mulai bosan dengan perangkat gaming portable ini. Hingga akhirnya ia memutuskan untuk menjualnya saja melalui jalur sosial media.

Kondisi & Kelengkapan PS Vita-nya apa aja?

Kondisi fisik / hardware...

Kondisi fisik PS Vita / PlayStation Vita
Kondisi fisik PS Vita / PlayStation Vita
Kondisi awal dan kesan pertama saat memegang perangkat ini dari si penjual adalah "debu" ada di mana-mana. Saya mendapati banyak sekali debu di sela-sela bagian tombol XO๐Ÿ“ฆ๐Ÿ“

Dan ketika saya tanyai si penjual, PS Vita ini (katanya) memang sudah sangat jarang sekali di gunakan, bahkan hampir tidak pernah. (cuma tergeletak nganggur di rumah)

Kondisi non fisik / software...

firmware 3.69 belum bisa di install Henkaku
firmware 3.69 belum bisa di install Henkaku
Saat mesuk ke menu pengaturan, firmware yang di pakai ternyata masih original, atau biasa disebut juga dengan OFW. Jadi pada system konsol PS Vita ini, hanya di perbolehkan untuk memainkan game-game original saja. (sedangkan game bajakan belum bisa)

Sebenarnya yang saya harapkan CFW, biar nggak perlu beli game mahal-mahal lagi ๐Ÿ˜Œ (alias, bisa maen game-game bajakan)

Paling cuma buat main game God of War sama Persona 4 Golden saja. (game lain biasa aja, versi PC malahan lebih bagus)

Kelengkapan PS Vita...

Jika di total dari kelengkapan komponennya satu persatu, dengan berpatokan harga di tokopedia itu seperti ini:

1. Unit PlayStation Vita

PS Vita di tokopedia masih sekitar 1,5jt keatas
PS Vita di tokopedia masih sekitar 1,5jt keatas
Pada tanggal 31 Oktober 2018, saya cek harga PS Vita di tokopedia masih sekitar 1,5jt keatas. Ini dia screenshoot dari beberapa penjual PS Vita.
Harga PS Vita Slim (31 Oktober 2018)
Untuk seri FAT, bisa lebih murah... (beda dikit)

2. Charger Original SONY

Charger yang saya dapat, bentuknya terlihat sama persis dengan bawaan original standart SONY. Tapi ya agak kurang yakin juga, karena sebelumnya belum pernah pegang PS Vita. (hanya bermodalkan video di Youtube)
Kabelnya aja, 30 - 40 ribu...
Kabelnya aja, 30 - 40 ribu...
Harga di tokopedia, masih sekitar 100rb an... (full adaptor + kabel)

3. Memory Original SONY PS Vita (16GB)

Nah ini yang cukup membuat saya tercengang! ๐Ÿ˜ Yaitu harga dari memori khusus SONY PS VITA ternyata sangat-sangat MAHAL gila!!!

Bayangkan saja, rata-rata si penjual memori PS Vita ini mematok harga sebesar 500ribuan untuk ukuran 16GB. Sedangkan ukuran 32GB bisa mencapai 700rban, ada juga yang ukuran 64GB 1jutaan lebih...
Harga memory PS Vita 64GB muahal...
Harga memory PS Vita 64GB muahal...
Jujur, saya baru tahu kalau harga sebuah memori konsol PS Vita bisa semahal ini. Belum lagi dengan game-game-nya yang juga bisa mencapai ratusan ribu untuk 1 judul game saja. (itupun kondisinya seken, pernah di pakai)

Beruntung, yang saya dapatkan ukurannya 16GB.

Kalo di pikir-pikir, harga memory ukuran 16GB bisa menyamai harga "1 buah" konsol PS Vita itu sendiri. (khusus yang saya pakai, harganya cuma 430rb)

4. Game Metal Gear Solid (1 buah)

Metal Gear Solid HD Edition
Metal Gear Solid HD Edition
Game yang saya dapat cuma 1, Metal Gear Solid HD Edition.

1 Game, tapi isinya 2 (Metal Gear Solid 2 & 3)
sekitar 200 - 300rb an di tokopedia
sekitar 200 - 300rb an di tokopedia
Harga sekitar 200 - 300rb an di tokopedia...

Harga cuma 430 ribu...

Harga awal PS Vita ini sebelumnya sekitar 1jt an... Nah tapi setelah saya cek keseluruhan dari PS Vita ini, ternyata ada kekurangannnya. Akan saya sebutkan beberapa kekurangan PS Vita seharga 430rb ini...

  • Kamera tidak berfungsi (error c4-2323-0)
  • Analog kanan agak error juga

Udah, 2 poin itu saja kelemahan dari PS Vita murah ini...

Untuk bagian kamera sebenarnya nggak masalah. Tapi kalo analog kanan ya agak butuh juga sebenernya. (terutama di game-game 3D yang membutuhkan pergerakan kamera ingame)

Kelemahan inilah yang saya jadikan ujung tombak "serangan" untuk memberikan alasan dalam melakukan negosiasi tawar-menawar harganya serendah-rendah mungkin...

Setelah sekian lama diskusi ngalor-ngidul, hingga ditemukanlah "harga" yang pantas untuk PS Vita ini (dengan segala kekurangannya), yaitu Rp. 430.000 Rupiah.

Apakah worth to Buy?

Dengan segala kekurangan yang dibawa oleh PS Vita ini, oke-oke aja lah dengan harga 430rb. Karena dari dulu udah ngidam pengen cobain system/OS dari PS Vita yang "katanya" sangat optimize dan hampir setara dengan game-game PS3.

Kan lumayan, buat utak-atik & oprek sana-sini (walaupun firmware 3.69 saat ini belum bisa di install HENKAKU) Selain itu juga bisa buat pajangan di rumah. :')

Kalaupun udah nggak cocok + bosan, mungkin bisa saya jual lagi ke orang lain. Apalagi kalo coba jual di tokopedia, hmm... bisa untung nggk ya kira-kira... (belum di coba)

Sejauh ini, rencananya di pakai untuk pribadi aja dulu...

Spesifikasi PS Vita / Playstation Vita (Fat)

Untuk sekedar pengetahuan aja ya...

Spesifikasi console:

  • CPU      = ARM Cortex-A9 core (4 core)
  • GPU      = SGX543MP4 unit grafis
  • RAM     = 512MB (128MB VRAM)
  • Display  = 5 inci (16:9) OLED, 960 x 544
  • Koneksi = 3G, Wi-Fi, Bluetooth 2.1+EDR

Spek di atas memang terlihat cupu, jika di bandingkan dengan dunia ponsel OS Android.

Catatan...

Ingat, poin-poin yang saya tuliskan di atas merupakan pendapat pribadi dari saya sendiri. Jadi wajar saja jika terdapat hal yang tidak sesuai/sependapat dengan kamu-kamu yang sedang membaca artikel ini.

Sedangkan untuk kamu-kamu yang tidak sengaja kesasar di blog ini, mending JANGAN langsung keluar. Lebih baik liat-liat dulu Daftar Isi dari kumpulan artikel yang telah saya tulis blog sederhana ini.

Bisa jadi, kamu akan menemukan artikel terkait lainnya.

Itu saja sarannya...

Sekian...

Itulah artikel mengenai Dapet PlayStation Vita SUPER MURAH, Cuma 430 Ribu (16GB + 1 Game). Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih
“Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat”

Cara agar Proses Download Game Steam tidak Error Mengulang 0%

Coba lakukan agar Proses Download Game Steam tidak Error Mengulang 0%
Coba lakukan agar Proses Download Game Steam tidak Error Mengulang 0%
Bagi orang yang sudah beralih dari game bajakan ke game original, tentunya sangat mengandalkan suatu aplikasi bernama Steam. Oleh karena itu, sudah sepatutnya para PC Gamer harus menginstal aplikasi Steam ini di PC Gaming kesayangan mereka.

Nah tapi ada masalahnya, biasanya pada saat proses download suatu game, si aplikasi Steam ini terkadang error. Error ini menyebabkan progress download yang misalnya sudah berjalan 60% atau 70% keatas, terkadang mengalami pengulangan kembali ke 0% lagi.

Tentu hal tersebut sangat-sangat "sakit" dan juga menjengkelkan, terutama bagi yang koneksi internetnya mengandalkan paket data terbatas.

Penyebab Steam Error Mengulang 0%

Dikarenakan saya juga baru saja mengalami hal tersebut ketika men-download DOTA 2, akan saya coba jelaskan & sebutkan beberapa penyebab yang memungkinkan terjadinya proses download mengulang lagi dari 0% ketika download di Steam.

Ini dia penyebabnya, yang pertama adalah...

1. Koneksi tidak stabil

Koneksi sedang tidak stabil
Koneksi sedang tidak stabil
Walaupun aplikasi Steam sudah memiliki fitur auto resume lebih baik dibandingkan IDM, namun tetap saja tindakan PAUSE, RESUME, PAUSE, RESUME terus-terusan secara berulang akan berdampak pada susunan file game yang "kemungkinan" akan rusak.

Lebih baik berusaha agar tindakan PAUSE/RESMUE itu di hindari, dan dilakukan jika memang SANGAT-SANGAT terpaksa saja.

Sudah pernah mendengar pepatah mengatakan "Mencegah lebih baik, dari pada mengobati" belum?

Yah biarpun sebenarnya nggak ada kaitannya sama sekali dengan game ๐Ÿ˜Œ

2. Game mendapat update rilis terbaru

DOTA 2 sering ada update dari developer-nya
DOTA 2 sering ada update dari developer-nya
Nah ini dia yang saya alami ketika men-download DOTA 2.

DOTA 2 dikenal sering melakukan update pada waktu-waktu tertentu. Biasanya dalam beberapa bulan, bahkan 1 minggu 1 update kecil-kecilan pun ada. Tapi untuk "sekarang", sudah tidak sesering dulu lagi.

Jika proses download-mu sudah berlangsung setengah jalan, dan ketika saat itu juga ada rilis update terbaru dari VALVE, maka proses download tersebut "biasanya" akan mengulang lagi dari awal. Jika file updatenya cukup besar, kamu diharuskan mengunduh data game baru tersebut semuanya lagi.

(sedangkan file lama akan di buang, ke laut)

3. Data file game di hardisk berpindah

Data game pindah lokasi/path
Data game pindah lokasi/path
Bisa jadi folder \steamapps\common yang ada di komputermu berpindah lokasinya. Hal tersebut tentunya akan membuat aplikasi Steam mengunduh lagi file game dari awal, jika directory game terdeteksi KOSONG.

4. Partisi lokasi game corrupt/error/dll

Pastikan hardisk-mu keadaannya "sehat" 100%
Pastikan hardisk-mu keadaannya "sehat" 100%
Hampir berkaitan dengan nomor 3 tadi, bedanya data game yang ada di folder \steamapps\common kemungkinan corrupt/error pada bagian hardisk. Hingga akhirnya menyebabkan aplikasi tidak dapat membaca file hardisk dengan benar.

5. Dan masih banyak lagi...

Masih banyak lagi kemungkinan lain yang menyebabkan aplikasi Steam mengalami error, terutama kejadian download yang mengulang dari awal 0%. Dan yang saya sebutkan di atas hanyalah menurut pengalaman / pendapat pribadi selama memakai aplikasi Steam.

Berlanjut ke...

Cara Menghindari...

Agar Proses Download di Steam tidak Mengulang 0%

Sebenarnya mudah saja, tinggal JANGAN lakukan apa yang sudah saya sebutkan di atas tadi... Misalnya seperti:

  • Sering PAUSE/RESUME ketika download✔
  • Mengutak-atik file directory \steamapps\common
  • Unduh di saat sudah ada versi rilis terbaru saja✔
  • Pastikan "kesehatan" Hardisk (HDD) normal.✔
  • Udah, itu saja...✔

Sejauh ini hanya itu saja tips agar agar Proses Download Game Steam tidak Error Mengulang 0%. Jika kamu memiliki pendapat lain ATAU mau menambahkan, silahkan komen aja. (Saya juga manusia biasa, bisa aja salah/khilaf) ๐Ÿ˜ถ

Kesimpulan...

Jadi kesimpulannya adalah, ✔usahakan tidak PAUSE/RESMU ketika download, ✔Mengutak-atik file directory \steamapps\common, ✔pastikan "kesehatan" Hardisk (HDD) normal.

Catatan...

Ingat, poin-poin yang saya tuliskan di atas merupakan pendapat pribadi dari saya sendiri. Jadi wajar saja jika terdapat hal yang tidak sesuai/sependapat dengan kamu-kamu yang sedang membaca artikel ini.

Sedangkan untuk kamu-kamu yang tidak sengaja kesasar di blog ini, mending JANGAN langsung keluar. Lebih baik liat-liat dulu Daftar Isi dari kumpulan artikel yang telah saya tulis blog sederhana ini.

Bisa jadi, kamu akan menemukan artikel terkait lainnya.

Itu saja sarannya...

Sekian...

Itulah artikel mengenai Cara agar Proses Download Game Steam tidak Error Mengulang 0%. Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih
“Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat”

Cara Mengatasi Tencent Gaming Buddy Failed to Start/was not Properly Closed

Tencent Gaming Buddy Failed to Start/was not Properly Closed
Serius, bener-bener nggak ngerti ama nih game... Baru saja sekitar 2 hari yang lalu selesai download sekitar/hampir 2GB, game ini mampu berjalan dengan semestinya alias 100% NORMAL. (walaupun harus menunggu download selama berjam-jam dahulu)

Di hari kedua, game ini juga sempat saya mainkan dalam beberapa match di mode Squad. Semua normal, tidak ada gejala aneh saat dimainkan. Dan saya pun tidak mengutak-atik system dari file-file yang ada pada folder Tencent Gaming Buddy ini.

Nah ini dia, dihari ketiga game PUBG Mobile PC versi Tencent Gaming Buddy ini tiba-tiba tidak bisa di buka, alias error!

Jadi tiap di klik Play pada tampilan awal emulator, yang muncul hanyalah persenan yang berhenti di 54% yang kemudian dilanjutkan dengan muncul error dengan tulisan seperti di bawah ini:
tencent gaming buddy failed to start
the emulator the emulator was not properly closed
Jujur, saya agak emosi dibuatnya...

Sebab, di hari sebelumnya saya sudah download selama berjam-jam hanya untuk menyelesaikan proses download game ini di PC dengan koneksi internet yang PAS-PASan. Belum lagi saat proses download, saya harus tetap siaga menekan tombol “Retry” di saat koneksi sedang terputus.

Sekedar info, jika tidak menyadari/lupa menekan retry maka proses download tidak akan berjalan (sudah jelas), jadi kegiatan menunggu selama berjam-jam itu nggak guna ๐Ÿ˜’

Oleh karena itulah, disaat sedang proses download saya harus memastikan bahwa “progres” download-nya harus masih terus berjalan. Jangan sampai tidak menyadari/lupa menekan tombol Retry saat koneksi sedang tidak stabil.

Si emulator Tencent Gaming Buddy ini tidak bisa otomatis PAUSE ataupun otomatis resume. Jika koneksi tidak stabil, auto muncul tombol Retry dan HARUS di pencet. (walaupun koneksi sudah kembali stabil, proses download tidak otomatis berlanjut, HARUS klik manual)

Mangatsasi PUBG Mobile Failed to Start

was not Properly Closed

Waktu sudah berlalu, akhirnya saya telah menemukan sebuah cara dalam mengatasi Tencent Gaming Buddy (PUBG Mobile) yang muncul error

Langkahnya agak merepotkan memang... Sebab jika gagal, maka kamu harus men-download ulang data game dari PUBG Mobile dari awal lagi. (di mulai dari 0%)

Cara ini hanya iseng-iseng saja saya coba lakukan, dan ternyata memang work!
  1. Pertama, lakukan backup terlebih dahulu data game (APK + Data) dari PUBG Mobile. Lokasi data gamenya ada di C:\Temp\TxGameDownload\MobileGamePCShared
    Simpan file backup di tempat aman. (kalo saya, biasanya di desktop)
    Simpan file backup di tempat aman. (kalo saya, biasanya di desktop)
  2. Setelah itu uninstall Tencent Gaming Buddy sampai bersih. (pastikan di Program Files sudah tidak ada lagi file sisa-sisa)
    Folder program file sudah kosong
    Folder program file sudah kosong
  3. Jika sudah di uninstall, restart PC/Laptop.
    PC sedang melakukan restart...
    PC sedang melakukan restart...
  4. Selanjutnya, install kembali PUBG Mobile menggunakan installer yang bisa di dapatkan di website resmi Tencent Gaming Buddy.
    File installer Tencent Gaming Buddy
    File installer Tencent Gaming Buddy
  5. Lakukan install seperti biasa, selanjutnya installer akan mengunduh file Engine dari emulator. Biarkan installer mengunduh + pasang file engine emulatornya dulu. (ukurannya kecil)
    Proses install + download Engine (emulator)
    Proses install + download Engine (emulator)
  6. Selanjutnya akan muncul tampilan emulator Tencent Gaming Buddy yang sedang mendownload data file dari game PUBG Mobile. Nah, proses download bagian inilah yang ukurang file game-nya cukup besar.
    Proses download data game PUBG Mobile
    Proses download data game PUBG Mobile
    Jadi yang perlu kalian lakukan hanyalah menutup/close  emulator yang sedang men-download tersebut melalui Task Manager.

  7. Setelah engine emulator tertutup, lakukan pemindahan data file game yang sudah di amankan tadi ke lokasi pada poin Pertama. (C:\Temp\TxGameDownload\MobileGamePCShared)
    Paste file backup ke tempat semula
    Copy/paste file backup ke tempat semula
  8. Setelah file backup tadi di pindahkan, silahkan buka kembali emulator Tencent Gaming Buddy, maka proses sync akan segera berlangsung.
    Proses sync + install
    Proses sync + install
  9. Tunggu proses sampai selesai...

Dengan melakukan langkah di atas, maka kamu tidak perlu lagi mengunduh data file game PUBG Mobile dari awal. Cara tersebut sudah pernah saya coba dan ternyata berhasil. (proses download sangat cepat, tidak sampai berjam-jam)

Alasannya mungkin data file game sudah ada, jadi si emulator tidak perlu mendownload lagi dari 0%, namun justru akan dilakukan pengecekan ulang oleh emulator dengan file-file yang kemungkinan sudah ada. (jadi hanya melanjutkan)

Tambahan...

Perlu di ketahui, dikarenakan pihak Tencent Buddy & PUBGM sering melakukan update, maka besar kemungkinan susunan file dari gamenya akan berbeda dari versi game sebelumnya.

Dampaknya, jika sewaktu-waktu muncul update terbaru, maka kamu tetap HARUS melakukan download mulai dari 0% lagi. Hal ini baru saja saya alami ketika muncul PUBG Mobile update terbaru versi 0.9.0.

File backup harus memiliki versi yang sama juga dengan versi yang sedang berlaku saat itu juga.

Sedangkan untuk masalah lain seperti:

  • error code 1, error code 3
  • Tencent Buddy not working
  • network error login failed/error
  • stuck on loading screen
  • failed to initialize rendering engine

Sejauh ini saya belum bisa, bahkan belum pernah mengalaminya sama sekali. Dilain waktu, mungkin akan saya tambahkan. (jika memang sudah pernah mengalami langsung)

Catatan...

Ingat, poin-poin yang saya tuliskan di atas merupakan pendapat pribadi dari saya sendiri. Jadi wajar saja jika terdapat hal yang tidak sesuai/sependapat dengan kamu-kamu yang sedang membaca artikel ini.

Sedangkan untuk kamu-kamu yang tidak sengaja kesasar di blog ini, mending JANGAN langsung keluar. Lebih baik liat-liat dulu Daftar Isi dari kumpulan artikel yang telah saya tulis blog sederhana ini.

Bisa jadi, kamu akan menemukan artikel terkait lainnya.

Itu saja sarannya...

Sekian...

Itulah artikel mengenai Cara Mengatasi Tencent Gaming Buddy Failed to Start/was not Properly Closed. Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih
“Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat”

Cara Menambah VRAM Laptop AMD (APU) dari 80MB Menjadi 512MB

VRAM yang awalnya 80MB Menjadi 512MB, tanpa harus upgrade RAM
VRAM yang awalnya 80MB Menjadi 512MB, tanpa harus upgrade RAM.
Pada sebuah perangkat jenis "laptop", biasanya kita tidak di perbolehkan untuk mengubah jumlah VRAM seenaknya. Hal ini di tandai dengan tidak tersedianya opsi untuk mengubahnya di BIOS, ataupun di software utility/driver bawaan GPU terkait tersebut.

Nah tapi akan beda ceritanya jika perangkat laptop yang dari awal sudah di khususkan untuk GAMING. Misalnya saja seperti "Republic of Gamer" dari ASUS, ataupun seri "Predator" dari Acer. Pada laptop jenis ini, si pengguna sudah di suguhi berbagai macam opsi untuk mengubah jumlah VRAM, clock speed CPU/GPU, dan lain-lain.

Intinya jika laptop tersebut sudah memiliki gelar "Gamer", segala aktifitas untuk mengoptimalkan/menambah peforma bawaan sudah dibuat semudah mungkin dari sananya. (pabrik)

Menambah total VRAM laptop (BUKAN Gaming)

Sebenarnya ada beberapa cara sederhana dalam melakukan sedikit tweak pada laptop "biasa", alias bukan laptop Gaming.

Dari sekian cara sederhana tersebut ada yang memang resmi dari vendor terkait, misalnya AMD yang merekomendasikan sistem "Dual Channel" untuk memaksimalkan peforma sesungguhnya dari processor APU mereka.

Nah ngomongin soal processor APU, beberapa hari yang lalu saya baru saja menemukan sebuah cara unik dalam upaya menambah jumlah VRAM yang semulanya hanya sebesar 80MB saja, sekarang bisa bertambah menjadi 512MB.

Cara ini tidak sengaja saya temukan, benar-benar tidak sengaja. Dan pada awalnya saya juga tidak menyadari, bahwa total VRAM ternyata sudah berubah. (awalnya 80MB, kini berubah menjadi 512MB) Padahal, jumlah RAM yang terpasang masih sama 4GB single channel. (cuma 1 keping SODIMM, merk-nya Samsung btw)

Hal yang saya lakukan...

Mengubah 80MB jadi 512MB (100% work)

Perlu saya tekankan lagi ya, total RAM yang saya pakai masih bawaan 4GB dan itupun hanya "single channel" saja. Umumnya, jika total RAM laptop AMD APU sebesar 4GB single channel, maka jumlah VRAM yang ter-shared otomatis hanya sebesar 80MB.

Laptop saya kala itu juga 80MB. (VRAM)

Nah ini dia yang saya lakukan agar VRAM-nya bertambah menjadi 512MB.

  1. Pertama, install Windows 10 versi/bulid paling baru.
    Windows 10 update paling baru (1809)
    Windows 10 update paling baru "saat ini" (1809)
  2. Kedua, install juga driver AMD Radeon versi paling baru.
    AMD Radeon versi paling baru
    AMD Radeon versi paling baru
  3. Jika sudah, siapkan 1 game yang lumayan berat. (CPU intensif)
    Game paling berat yang saya punya, GTA5
    Game paling berat yang saya gunakan, GTA5
  4. Install game tadi, kemudian buka game tersebut.
    Buka game-nya (gta5)
    Buka game-nya (gta5)
  5. Selanjutnya, atur preset graphics ke RATA KANAN. (medium - high)
    Setting + sesuaikan dengan kemampuan CPU & GPU aja
    Setting + sesuaikan dengan kemampuan CPU & GPU aja gpp
  6. Mainkan gameplay beberapa saat, kemudian tutup game.
    Mainkan game-nya beberapa saat.
  7. Terakhir, silahkan coba cek di "Dxdiag"
  8. Pastikan jumlah VRAM sudah berubah dari 80MB ke 512MB

Untuk judul gamenya bisa apa aja, terserah. Dan dalam kasus ini, game yang saya gunakan untuk menambah VRAM tersebut yaitu Grand Theft Auto V (versi Steam)

Dan seperti yang saya bilang tadi, pakai game lain juga nggk masalah.

Cara alternatif menambah total VRAM (AMD APU)

Sesuai dengan anjuran/rekomendasi dari pihak AMD, cara lain untuk bisa menambah total jumlah VRAM dari AMD APU yaitu dengan melakukan upgrade RAM. Dan kalau bisa, gunakan system Dual Channel jika perangkat laptop-nya mendukung/support Dual Channel.

Info tersebut saya dapatkan di website resmi AMD Indonesia yang membahas laptop Lenovo IdeaPad 110-14AST dengan processor AMD A9-9400. (laptop yang saya pakai juga sama, IdeaPad 110-14AST)

Bisa kamu lihat beberapa screenshoot-nya di bawah ini...
upgrade RAM ke 8GB bisa menambah VRAM hingga 512MB
upgrade RAM ke 8GB bisa menambah VRAM hingga 512MB

upgrade RAM ke 8GB, auto jadi 512MB VRAM
upgrade RAM ke 8GB, auto jadi 512MB VRAM

upgrade RAM ke 8GB, GPU terintegrasi bisa naik hingga 512MB
upgrade RAM ke 8GB, GPU terintegrasi bisa naik hingga 512MB
Begitulah kira-kira...

Tapi yang saat ini belum bisa upgrade RAM dikarenakan belum ada budget, bisa coba cara yang saya tuliskan di atas tadi. (tanpa harus upgrade RAM ke 8GB)

Screeshot total VRAM sudah bertambah...

(80MB to 512MB)

Sebuah screenshot dari tampilan desktop Laptop IdeaPad 110-14-AST
Tampilan Dxdiag di bagian Display
Tampilan Dxdiag di bagian Display

Tampilan Dxdiag di bagian System
Tampilan Dxdiag di bagian System (RAM masih bawaan 4GB)

Tampilan CPU Z di bagian Graphics
Tampilan CPU Z di bagian Graphics
Oke, itu saja screenshot-nya...

UPDATE: 11 Agustus 2019

UPDATE gan...

Ada cara alternatif tambahan lain agar vram yang awalnya terbaca hanya 80mb, selanjutnya bisa bertambah jadi 512mb (dan ini permanen). Yaitu dengan cara melakukan downgrade ke OS Windows 7 64bit.

Dikarenakan AMD A9 tergolong processor yang memiliki umur yang masih muda, maka OS bawaan pabrik biasanya versi yang terbaru juga, yaitu Windows 10.

Nah yang perlu kamu lakukan yaitu install Windows 7, install driver VGA (pastikan vram sudah bertambah), kemudian install lg Windows 10. (partisi C hapus, overwrite windows 10)


Masih belum paham?

Gini lho gan...

Jika di sederhanakan, tahapan/prosesnya seperti ini: Windows 10 (OS awal) ->> downgrade ke Windows 7->>install driver VGA->>cek dxdiag->>install lagi/kembalikan ke OS Windows 10 lagi.

(harus fresh install, dengan cara overwrite partisi C) format C juga gk pp!

Dengan melakukan hal tersebut, vram akan berubah menjadi 512mb akibat penginstallan driver pada OS Windows 7 tadi.

Info ini saya dapatkan dari Group FB Lenovo Ideapad 110-14AST. Silahkan di coba!

Oke, sekian!

Tambahan...

Artikel di atas, dimaksudkan bagi kamu yang sedang mencari tips menambah jumlah VRAM dengan kata kunci seperti:

  • cara menambah vram 80/128 menjadi 512 windows 10
  • cara menambah vram amd, bukan Intel HD / Nvidia
  • cara menambah vram lewat bios (amd a9)
  • cara menambah vram laptop (4gb ram)

Semoga, apa yang kamu cari sudah ketemu...

Catatan...

Ingat, poin-poin yang saya tuliskan di atas merupakan pendapat pribadi dari saya sendiri. Jadi wajar saja jika terdapat hal yang tidak sesuai/sependapat dengan kamu-kamu yang sedang membaca artikel ini.

Sedangkan untuk kamu-kamu yang tidak sengaja kesasar di blog ini, mending JANGAN langsung keluar. Lebih baik liat-liat dulu Daftar Isi dari kumpulan artikel yang telah saya tulis blog sederhana ini.

Bisa jadi, kamu akan menemukan artikel terkait lainnya.

Itu saja sarannya...

Sekian...

Itulah artikel mengenai Cara Menambah VRAM Laptop AMD (APU) dari 80MB Menjadi 512MB. Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih (Diperbaharui 09/08/2019)
“Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat”

Perbedaan Video Youtube Jenis Pribadi, Publik, Tidak Publik & Dijadwalkan

Jenis video Pubik, Pribadi dan Tidak Publik memiliki fungsi masing-masing.
Jenis video Pubik, Pribadi dan Tidak Publik memiliki fungsi masing-masing.
Ketika hendak mengupload video di Youtube, pada halaman upload tersebut kita akan di suguhkan suatu pilihan yang biasanya jarang di perhatikan oleh user uploader, yaitu jenis video Pubik, Pribadi dan Tidak Publik.

Sebagian besar (bagi yang pertama kali) tidak memperhatikan opsi ini. Mereka cenderung langsung klik upload, kemudian lanjut ke Publish saja. Itupun ada juga yang tidak mengisi deskripsi sama sekali, dan hanya mencari-cari kolom yang bertuliskan "Judul" saja.

Penjelasan jenis video Pribadi, Publik, Tidak Publik & Dijadwalkan...

Walaupun sebenarnya saya juga tergolong masih newbie dalam dunia per-Youtube-an, tapi boleh lah ya saya mencoba untuk menjelaskan secara singkat mengenai perbedaan antara jenis video Pribadi, Publik, ataupun juga jenis Tidak Publik.

Singkat saja, nggak usah panjang-panjang...

1. Pribadi

Video Pribadi
Video Pribadi
Jenis video ini akan membuat video yang kamu upload hanya bisa di akses oleh pemilik akun saja. Siapa pemilik akunnya? Ya si tukang upload tadi. Siapa si tukang upload? Ya siapa lagi, kamu!

Sedangkan orang lain yang mampir ke channel youtube kamu tidak akan bisa menemukan video tersebut. (dan tentunya tidak akan di index / masuk ke daftar pencarian keyword pengguna Youtube.

2. Publik

Video Publik
Video Publik
Jenis ini merupakan opsi default yang otomatis terSET oleh Youtube. Mode inilah yang di pakai jika kamu berniat berbagi video ke seluruh pengguna Youtube. Sebab, dalam jenis video "Publik" ini tentunya video kamu akan tertampil di Channel YT dan juga mesin pencari Google/Youtube.

Jika ingin cari uang di Youtube ya tentunya harus di setting Publik!

3. Tidak Publik

Tidak Publik
Tidak Publik
Sedangkan pada jenis video ini memungkinkan video yang kamu upload untuk bisa di lihat oleh orang lain, namun dengan syarat orang lain tersebut harus memiliki link videonya.

Jadi kamu harus buka dulu videonya (pake akun user uploader) kemudian copy alamat link/alamat video Youtube yang kamu upload tersebut, selanjutnya tinggal berikan link- video ke pengguna lain. (beda perangkat, beda akun, dll)

Intinya, video jenis ini masih bisa di buka oleh pengguna lain, TAPI harus punya link/alamatnya dulu. (minta sama yang punya)

Bedanya, jenis video ini tidak bisa seenaknya di akses semua orang. (hanya orang-orang tertentu yang memiliki link/alamatnya saja)

4. Dijadwalkan

Video Dijadwalkan
Video Dijadwalkan
Pada jenis video ini, video akan otomatis ter-publish dalam waktu yang telah di tentukan oleh si tukang upload. Jadi sebelum proses upload selesai, si tukang upload diharuskan untuk atur dulu jadwal/kapan video ini akan otomatis terpublish.

Kesimpulan...

Mode pilihan jenis video ini dimaksudkan untuk berbagai tujuan, antara lain:

  • Pribadi : Sangat RAHASIA, untuk pribadi saja!
  • Publik : Berbagi video, cari trafik, cari uang!
  • Tidak Publik : Berbagi video ke orang tertentu!
  • Dijadwalkan: Akan otomatis terpublish di waktu yang telah tentukan.

Gunakan sesuai kebutuhan...

Catatan...

Ingat, poin-poin yang saya tuliskan di atas merupakan pendapat pribadi dari saya sendiri. Jadi wajar saja jika terdapat hal yang tidak sesuai/sependapat dengan kamu-kamu yang sedang membaca artikel ini.

Sedangkan untuk kamu-kamu yang tidak sengaja kesasar di blog ini, mending JANGAN langsung keluar. Lebih baik liat-liat dulu Daftar Isi dari kumpulan artikel yang telah saya tulis blog sederhana ini.

Bisa jadi, kamu akan menemukan artikel terkait lainnya.

Itu saja sarannya...

Sekian...

Itulah artikel mengenai Perbedaan Video Youtube Jenis Pribadi, Publik, Tidak Publik & Dijadwalkan. Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih
“Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat”

Cara Mengatasi Driver Pack tidak Mau Terbuka saat di Klik! (not running)

Jika Driver Pack tidak mau terbuka, lakukan cara ini. (for Windows XP, 7, 8, 10)
Jika Driver Pack tidak mau terbuka, lakukan cara ini. (for Windows XP, 7, 8, 10)
Kejadian ini baru saja saya alami ketika menjalankan Driver Pack di Windows XP, yaitu ketika di klik 2x tidak terjadi apa-apa. Alias, si program Driver Pack ini tidak mau terbuka, ataupun juga tidak menunjukan tanda-tanda akan segera running di background.

Awalnya saya mengira bahwa error (tidak bisa terbuka) ini akibat si Driver Pack-nya yang error/corrupt. Tapi ketika di ganti dengan yang baru, hasilnya sama saja (tidak bisa di buka), padahal di komputer lain bisa berjalan dengan normal.

Gara-gara antivirus SMADAV

Usut punya usut, ternyata kejadian Driver Pack yang tidak mau running/terbuka ini gara-gara program antivirus bernama SMADAV yang memblokir script dari aplikasi Driver Pack. Entah apa maksud dari si SMADAV syang ecara otomatis mem-block Driver Pack, saya juga kurang tau.

Ini hanya asumsi saja ya, mungkin pada script/perintah Driver Pack ini terlihat mencurigakan bagi si antivirus SMADAV. Jadi ketika program Driver Pack di buka/klik 2x, maka si SMADAV yang aktif di background (jika kamu menginstallnya) akan otomatis memblock program Driver Pack.

Kalo di pikir-pikir sih sepertinya tujuannya baik, yaitu agar tidak sembarang program dapat leluasa running dengan seenaknya. Apalagi jika program tersebut mengandung algoritma yang dengan sengaja masuk kedalam system OS Windows.

Bagaimana SOLUSInya?

Sebuah cara sederhana agar Driver Pack tetap bisa berjalan, walaupun si OS Windows sudah terinstall antivirus SMADAV yaitu:

  1. Pertama, pergi ke taskbar bagian kanan bawah, kemudian cari program SMADAV
    Cari icon SMADAV
    Cari icon SMADAV
  2. Setelah ketemu, klik kanan, pilih Izinkan Windows Script (Permanen)
    Izinkan Windows Script & Office Macro (Permanen)
    Izinkan Windows Script & Office Macro (Permanen)
  3. Selanjutnya, coba buka Driver Pack tadi.
    Driver Pack sudah bisa terbuka
    Driver Pack sudah bisa terbuka
  4. Selesai! (driverpack bisa dibuka, cek device manager)
    Pastikan semua driver sudah terpasang di informasi Device Manager
    Pastikan semua driver sudah terpasang di informasi Device Manager
Lakukan penginstallan driver seperti biasa, jika sudah silahkan aktifkan kembali SMADAV yang tadi sudah di "disable". (atau bisa juga dengan restart saja, beres)

Kesmipulan...

Jadi kesimpulannya adalah, ini semua gara-gara SMADAV!!! ๐Ÿ˜Œ

Fix, itu saja...

Catatan...

Ingat, poin-poin yang saya tuliskan di atas merupakan pendapat pribadi dari saya sendiri. Jadi wajar saja jika terdapat hal yang tidak sesuai/sependapat dengan kamu-kamu yang sedang membaca artikel ini.

Sedangkan untuk kamu-kamu yang tidak sengaja kesasar di blog ini, mending JANGAN langsung keluar. Lebih baik liat-liat dulu Daftar Isi dari kumpulan artikel yang telah saya tulis blog sederhana ini.

Bisa jadi, kamu akan menemukan artikel terkait lainnya.

Itu saja sarannya...

Sekian...

Itulah artikel mengenai Cara Mengatasi Driver Pack tidak Mau Terbuka saat di Klik! (not running). Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih
“Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat”

Cara Mengatasi PC/Komputer di Shutdown tapi Kipas Masih Nyala (fix)

kipas/fan processor dan di fan PSU masih saja hidup/menyala, padahal sudah di shutdown
Kipas processor dan di fan PSU masih hidup/menyala, padahal sudah di shutdown
Singkat saja, tadi pagi baru saja saya menemukan sebuah masalah komputer dengan error yang agak aneh, yaitu kipas/fan processor dan di fan PSU masih saja hidup/menyala, padahal kondisi OS Windows sudah di shutdown dengan prosedur yang benar.

Tentu pada awalnya saya pun bingung, karena memang SAMA SEKALI belum pernah mengalami sebelumnya.

Akhirnya, cari SOLUSI di internet...

Beberapa saat kemudian, saya sengaja googling untuk cari-cari info mengenai permasalahan ini. Hingga akhirnya saya mendapatkan sebuah informasi dari kejadian kipas PC/Komputer masih saja menyala padahal sudah di shutdown.

Menurut info yang saya dapat, beberapa kemungkinan penyebabnya yaitu:

  1. Motherboard bermasalah
  2. PSU sudah drop
  3. CPU error (yang saya alami)

Sebagian besar website dan blog yang memberikan SOLUSI, mereka mengatakan kemungkinan masalahnya ada di Motherboard dan PSU/PowerSupply. Sedangkan di bagian CPU/Processor sangat-sangat jarang terjadi kerusakan.

Nah tapi, berbeda dengan yang saya alami tadi pagi...

Motherboard sudah saya coba ganti, namun permasalahan kipas tetap menyala masih saja terjadi. (sudah di uji coba shutdown berulang-ulang, masih sama)
Sudah coba ganti ke PSU Corsair VS450, kipas masih error/teru berputar
Sudah coba ganti ke PSU Corsair VS450, kipas masih error/teru berputar
Selanjutnya PSU/PowerSupply yang awalnya merk Votre 380watt, saya ganti dengan merk kelas atas Corsair VS450, masalah kipas tidak mati masih saja bersemayam di komputer jadul tersebut.

Permasalahan ada di CPU/Processor...

Semua SOLUSI di internet sudah saya lakukan, KECUALI nomor 3 tadi, yaitu bagian CPU/Processor kemungkinan bermasalah, walaupun kemungkinannya kecil.
Processor - Intel Core 2 Duo E4500
Processor - Intel Core 2 Duo E4500 - Socket 775
Saya berusaha mencari/meminjam processor socket 775 milik teman, yang kemudian langsung saya coba pasangkan di komputer jadul yang tadi bermasalah di kipas yang tidak mau mati setelah di shutdown tersebut.

Hingga akhirnya...

Problem SOLVED!!!

Dan memang benar, setelah mengganti CPU/processor yang lain TERNYATA permasalahan konyol tadi bisa teratasi. Proses shutdown bisa berjalan dengan semestinya di iringi dengan berhentinya perputaran kipas/fan processor yang menandakan bahwa komputer sudah 100% mati. ๐Ÿ‘
Intel Pentium E5700 (Dual Core) - Socket 775
Btw, processornya saya ganti dengan yang lain, Intel Pentium Dual Core (E5700). Sama-sama menggunakan motherboard dengan socket 775.

Kesimpulan...

Jadi kesimpulannya adalah, jika PC/Komputer kamu mengalami error di bagian kipas tidak segera mati setelah di shutdown, maka yang perlu kamu curigai yaitu di bagian:


Udah, itu saja...

Tambahan...

Artikel ini sangat cocok untuk kamu yang menuliskan kata kunci:

  • pc/komputer mati tapi kipas power supply & processor nyala terus?
  • pc/laptop di shutdown lampu power masih menyala
  • lampu indikator laptop acer/asus/lenoovo nyala terus
  • sudah shutdown tapi kipas/fan masih hidup
  • lampu indikator charger laptop nyala terus

Semoga bisa membantu...

Catatan...

Ingat, poin-poin yang saya tuliskan di atas merupakan pendapat pribadi dari saya sendiri. Jadi wajar saja jika terdapat hal yang tidak sesuai/sependapat dengan kamu-kamu yang sedang membaca artikel ini.

Sedangkan untuk kamu-kamu yang tidak sengaja kesasar di blog ini, mending JANGAN langsung keluar. Lebih baik liat-liat dulu Daftar Isi dari kumpulan artikel yang telah saya tulis blog sederhana ini.

Bisa jadi, kamu akan menemukan artikel terkait lainnya.

Itu saja sarannya...

Sekian...

Itulah artikel mengenai Cara Mengatasi PC/Komputer di Shutdown tapi Kipas Masih Nyala (fix). Semoga informasi yang saya tuliskan melalui artikel di atas bisa bermanfaat bagi kalian yang membacanya.

Mohon maaf jika ada salah kata,

Sampai jumpa di lain waktu.

Terima kasih
“Tolong bagikan ke teman kamu jika menurutmu ini bermanfaat”